В Казанском федеральном университете множество преподавательских и студенческих пар, для которых День семьи, любви и верности стал символом единства и поддержки. Молодая семья преподавателей Института психологии и образования КФУ поделилась своей историей любви, зародившейся во время обучения в вузе.
Этот праздник учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы России, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями РФ, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
История знакомства ассистента кафедры методологии обучения и воспитания Михаила Сигачева и ассистента кафедры дошкольного образования Алсу Сигачевой началась в период обучения в магистратуре.
«В 2020 году мы стали магистрантами ИПО, учились в одной группе. Оба мечтали стать преподавателями высшей школы. Именно с этой общей цели и завязались наши отношения. Мы получили дипломы и вскоре поженились», – рассказала Алсу Сигачева.
Михаил из семьи педагогов: его мама – доцент кафедры иностранных языков в Высшей школе иностранных языков и перевода Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а бабушка всю жизнь посвятила преподаванию в начальных классах. Его супруга – первый педагог в своей семье.
«Мы часто шутим, что педагога может понять только педагог. Много работаем, стараемся поддерживать друг друга. В нашей молодой семье два студента, так как мы являемся еще и аспирантами. Порой балансировать между заботами сложно, но мы стараемся», – отметила А. Сигачева.
День семьи, любви и верности – праздник, напоминающий о том, что семья является основой крепкого и процветающего общества.
«День семьи для нас – это очередной повод напомнить друг другу, что семья является высшей ценностью в жизни каждого человека. Всегда по-особенному стараемся отметить этот праздник», – поделилась ассистент.
Свободное время чета Сигачевых проводит вместе: путешествуют, посещают общественные мероприятия, готовят и занимаются творчеством.
«Мы любим Казанский университет, здесь мы учились, взрослели, нашли друг друга, это действительно наша альма-матер. Хотелось бы, чтобы и наши будущие дети выбрали это место. Университет растет вместе с нами, и мы уверены, что наших детей ждет здесь блестящее будущее», – подчеркнула Сигачева.
Необходимо отметить, что в КФУ студенческие семьи получают всестороннюю поддержку, особенно в организации учебного процесса. Например, у них есть возможность перейти на индивидуальный учебный план, а также с платной формы обучения на бюджетную. Кроме того, студенты всегда могут воспользоваться психологической помощью, включая коррекцию отношений между детьми и родителями, диагностику семейного воспитания и индивидуальные консультации по телефону доверия.
Также вуз предоставляет бесплатную юридическую помощь и консультации по правовым вопросам. Одинокие отцы или матери, воспитывающие детей до 18 лет, имеют приоритетное право на проживание в общежитиях университета. Студенческим семьям, нуждающимся в жилье, включая семьи с детьми, в индивидуальном порядке предоставляются семейные комнаты.
О действующих мерах поддержки студенческих семей в КФУ можно ознакомиться в материале.