В Казанском федеральном университете состоялся визит инженера, предпринимателя, политика и отца миллиардера Илона Маска – Эррола Маска. Программа включала экскурсию по Музею истории Казанского университета, посещение Императорского зала и Ленинской аудитории, обмен подарками с представителями вуза, а также блиц-опрос, в котором гость поделился мыслями об инженерии, инновациях и личной формуле успеха.
Гостя сопровождал проректор по административной работе – руководитель аппарата КФУ Сергей Прохоров.
Программа началась с экскурсии по Музею истории, где Маску была представлена богатая коллекция, включающая уникальные исторические книги и документы. Среди них – первое иллюстрированное издание трактата Витрувия с комментариями Джованни Джокондо, напечатанное в Венеции в 1511 году. Было представлено исследование Константина Циолковского «Аэроплан, или птицеподобная летательная машина» с автографом автора. Особое место занимали первый учебник Дмитрия Менделеева по органической химии, изданный в 1861 году, и автограф Александра Бутлерова в черновиках «Записки о вакансиях для химиков» 1874 года.
Сотрудники музея подробно рассказали об истории вуза, его историческом контексте и значимости для развития науки и образования. После гостя ознакомили с Императорским залом университета – историческое помещение с богатой архитектурой, в котором проходят торжественные заседания и церемонии. Следующим этапом стала Ленинская аудитория, где когда-то посещал занятия Владимир Ульянов (Ленин) в период своего обучения.
Также в рамках программы Эррол Маск принял участие в блиц-интервью для студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV, на котором бизнесмен рассказал об инженерии, науке и татарской кухне. На вопрос о российских инновациях Маск с энтузиазмом ответил, что его особенно впечатлил город высоких технологий в Республике Татарстан – Иннополис.
«Это блестящий проект, город завораживает. Его развитие за последние три года просто выдающееся», – отметил инженер.
Затем разговор перешел к теме личной мотивации и жизненных принципов. Предприниматель сформулировал свою формулу успеха в трех простых словах.
«Делайте свое дело», – подчеркнул Э. Маск.
Особый интерес вызвал его ответ о лаборатории мечты, которую он открыл бы в КФУ.
«Моя лаборатория мечты была бы связана с изучением электричества, но сейчас я сосредоточен на попытке понять гравитацию. Я думаю, что ее секрет кроется в математике. Мне понадобилось бы место, где бы я мог заниматься мозговым штурмом», – размышлял политик.
После разговор плавно перешел к впечатлениям о местной кухне. Маск с улыбкой признался, что татарская еда покорила его с первых блюд.
«Кухня здесь действительно великолепна. Супы просто чудесные и питательные. Если начинаешь их есть, то не можешь остановиться, организм просит еще и еще. А выпечка очень разнообразная», – поделился впечатлениями Эррол Маск.
Продолжая разговор о профессии, он подчеркнул, что настоящего инженера отличает не только мастерство, но и умение общаться с людьми. Он вспомнил, что во время учебы у него были курсы по психологии, тогда он не понимал их смысла, но теперь считает эту науку крайне полезной.
В завершение блица Маск поделился своими литературными предпочтениями, назвав Федора Достоевского одним из любимых авторов. Он добавил, что с юности интересовался научной фантастикой и до сих пор помнит книгу, полученную в школе в качестве награды.
«Одна из самых интересных книг – "Миры в столкновении" Иммануила Великовского. Я получил ее в восьмом классе как приз за академическую работу», – рассказал инженер.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.