Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков принял участие в передаче «Право на справедливость» на Первом канале. В ходе нее он выделил приоритетные векторы развития российского образования.
«В Российской Федерации число студентов составляет порядка 4 млн. 200 тыс. человек. Это особенность нашей страны. В России всегда было достаточно много студентов», - констатировал глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков.
В ходе передачи была представлена статистическая информация по специальностям с самым высоким количеством установленных бюджетных мест в организациях высшего образования РФ в 2020 году. Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, самое большое количество бюджетных мест выделено на инженерное дело, технологии и технические науки – 228 тысяч 996 мест; на образование и педагогические науки – 65 тыс. 310 мест; науки об обществе – 62 тыс. 769; математические и естественные науки – 48 тыс. 312 мест; здравоохранение и медицинские науки – 43 тыс. 438 мест.
По словам министра, каждый десятый, даже чуть больше, абитуриент, поступающий на бюджет, выбирает педагогические специальности, информационные технологии, далее сельское хозяйство, медицину и уже после этого - экономику и управление.
«Это фактически те приоритеты, которые государство обеспечивает за счет бюджетных средств, - пояснил М.Котюков. - И в медицинском, педагогическом направлениях достаточно высока доля тех, кто платит за свое образование, инвестируя в свое будущее».
В ходе программы была затронута еще одна актуальная тема – проходные баллы ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения страны.
«Нам необходимо, чтобы хорошее качественное образование пришло в регионы. Для этого реализуется Национальный проект «Образование». Предполагается, что в каждом федеральном округе появится минимум один университет мирового класса. Мы рассчитываем обеспечить (господдержку получат - прим.ред.) не менее 80 опорных университетов, которые на высоком уровне готовят специалистов для базовых отраслей экономики. Понимаем, что качество образования определяется преподавателями – теми образовательными программами и инфраструктурой, на базе которой все это происходит. В инфраструктуре мы рассчитываем на работодателей и партнеров, программы сделают ведущие университеты», - подчеркнул министр науки и высшего образования.
Во всем мире насчитывается около 20 тысяч университетов.
«Мы хотим, чтобы в каждом округе России был университет, который входит в первые 500 из 20 тысяч. Мы хотим, чтобы школьники и студенты понимали, что они могут получить очень хорошее образование в своем регионе», - сообщил М.Котюков.
Напомним, 6 ноября были опубликованы результаты предметных рейтингов THE «Бизнес и экономика», «Образование», «Право» и «Социальные науки». В сотню лучших вузов мира предметного рейтинга THE-2020 «Образование» впервые вошел Казанский федеральный университет, продемонстрировав в сравнении с прошлым годом положительную динамику – вуз занял 94 позицию против прошлогоднего показателя 101-125.
В ходе дискуссии прозвучало, что Россия заключила соглашения о взаимном признании образования с более чем 70 странами.
«Все больше студентов-иностранцев выбирают российские вузы для получения образования», - добавил глава Минобрнауки России.
К слову, в КФУ обучаются 50 тысяч студентов, 9600 из них – это иностранные студенты.
«Очень многое зависит от самих ребят. Наша задача состоит в том, чтобы наши университеты давали только качественные образовательные программы и помогали определить свое профессиональное будущее: где-то – вместе с работодателем, а кому-то – кто хочет сам строить свое будущее – дать необходимые навыки, знания, компетенции, умения и опыт создавать свое дело с нуля. Дорогу всегда осилит только идущий», - резюмировал спикер.