Татарстан может взяться за разработку российского коридора «Шелкового пути». Об этом заявил сегодня Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев во время посещения выставки «Биляр. Осень 1236 года», которая продолжит работу в национальной художественной галерее «Хазинэ» до конца октября.
Выставочный проект посвящен переломным событиям в истории Волжской Булгарии. Тогда монголы завоевали это государство и взяли ее столицу Биляр, именовавшуюся в древнерусских летописях Великим городом. Автор проекта Константин Руденко в содружестве с известным художником Булатом Гильвановым воссоздали малоизвестную страницу отечественной истории — героическую оборону Биляра.
Во время осмотра экспозиции Государственного советника РТ сопровождали заместитель Председателя Госсовета Татарстана, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, первый замминистра культуры РТ Эльвира Камалова и другие официальные лица. От Казанского федерального университета участвовали проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов, директор Института археологии Академии наук и руководитель Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ, доктор исторических наук Айрат Ситдиков.
Выставка открылась 29 августа и продолжит работу до 31 октября. Авторами идеи стали доктор исторических наук, археолог, автор книги «Биляр. Осень 1236 года» Константин Руденко и директор издательства «Заман» Марат Гарифзянов. На выставке представлено 18 оригинальных графических листов, созданных членом Союза художников России, художником-оформителем книги «Биляр. Осень 1236 года» Булатом Гильвановым, а также цветные компьютерные копии иллюстраций. Полную картину ушедших событий осени 1236 года помогают воссоздать археологические артефакты из фондов Билярского заповедника и Национального музея Республики Марий Эл имени Евсеева. Это фрагменты украшений, посуды, наконечники стрел, а также современные фотографии раскопов и архитектурных останков Биляра, фрагменты текстов из книги.
Как отметил Минтимер Шаймиев в интервью журналистам, в деле восстановления Болгара, Свияжска и других объектов очень важно то, что это нравится людям, потому что делается от души и для души. И такое внимание оправдывается — множество туристов стекаются в Татарстан, чтобы ознакомиться с историческими местами. Госсоветник Татарстана также напомнил о включении Успенского собора в Свияжске в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, за что выразил благодарность, в том числе ученым КФУ.
По мнению Минтимера Шаймиева, настало время обратить более пристальное внимание на изучение такого значимого историко-культурного памятника Татарстана, как Биляр.
«Когда мы взялись за восстановление Болгара, мы представляли, какой это объем работ и что наскоком такие работы проводить нельзя. Все должно соответствовать не духу времени, а духу истории. Мы знаем, что у Булгарского государства было три столицы, и первой был именно Биляр. Но сначала мы взялись за изучение истории самого Булгарского государства», — заявил он и рассказал о планах разработки единых туристических маршрутов, которые бы проходили через Казань, Болгар, Биляр, Свияжск и другие города.
Как отметил Минтимер Шаймиев, Китай, Казахстан, Киргизия разработали первый коридор «Шелкового пути» - знаменитой караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средневековье.
«Нам бы хотелось, учитывая наличие в Татарстане подготовленной команды археологов и ученых, взяться за разработку российского коридора «Шелкового пути», — сообщил он.
А ранее директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов отметил, что в перспективе Биляр должен стать одним из объектов серийной транснациональной номинации ЮНЕСКО «Шелковый путь».
Делясь впечатлениями от выставки, Минтимер Шаймиев отметил, что «она требует внимательного осмотра».
«Идея создания книги родилась из моего личного, почти тридцатилетнего, археологического опыта. Идея родилась давно, а оформилась буквально недавно и очень быстро вылилась в книжку. Здесь описаны события действительно грандиозные: если посмотреть сейчас на просторы, которые занимает Билярское городище, то можно себе представить, какого масштаба было сражение начала XIII века, которое охватывало сотни тысяч людей. Это грандиознейшее событие, о котором мало кто знает», – рассказал Константин Руденко.
«Константин Александрович — сам по себе очень интересный рассказчик, и во время наших путешествий он поведал мне ту историю, которую мы сейчас читаем в книге. И настолько живописно он все это описывал, что я предложил ему написать книгу. Захотелось ее еще и красиво проиллюстрировать. Книга была подготовлена буквально в течение года. Выставка также готовилась очень быстро — в течение месяца», — рассказал Марат Гарифзянов.
По словам Булата Гильванова, история Биляра его давно волнует и увлекает, поэтому в такие короткие сроки удалось сделать иллюстративные материалы.
Как сообщил Единому информационно-издательскому центру КФУ Айрат Ситдиков, в настоящее время исследовано лишь 0,1-0,3% площади Билярского городища.
«Площадь городища вместе с пригородами занимает около 800 га, а территория заповедника — более 2 тысяч га. Это огромная территория, на которой археологически исследовано около 0,1-0,3%. Во-первых, научные исследования там проводятся планово, системно и ориентированы на конкретные научные задачи. Во-вторых, дело в масштабе — по площади он в разы больше, чем Болгар. Это очень большой памятник», — отметил он.
По словам Айрата Ситдикова, ученые КФУ ежегодно проводят раскопки, экспедиции на территории городища. «Ежегодно около полторы сотни человек проходят археологическую практику на Билярской базе. Совместно с Академией наук Татарстана ведутся раскопки по изучению каменных сооружений и других объектов», — сказал он.