В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета в рамках очередной встречи проекта MOST выступили успешные выпускники alma mater.
На встречу со студентами пришли: директор творческой студии Yashel Production Денис Матвеев, SMM-стратег квест-проекта «Выйти из комнаты» Зоя Антонова, автор книг «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин и основатели IT-компании ILAR Technology Ильдар Низамеев и Станислав Федоренков.
Спикеры постарались ответить на вопрос, как найти свое призвание. При этом каждый рассказал об истории успеха, ошибках и неудачах, которые изменили жизнь.
Денис Матвеев, в прошлом студент Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ, а теперь директор творческой студии, ежедневно воплощает в жизнь креативные идеи, снимает корпоративные фильмы, имиджевые ролики, рекламу, 3D-анимацию.
«Почему-то я пошел на факультет вычислительной математики и кибернетики и считал, что я технарь до мозга костей, оказалось, что нет, только наполовину. Я узнал, что в университете есть КВН и попробовал снимать для команды видео. Всем было очень смешно – это меня зацепило, так и начал зарабатывать. На некоторых играх мои ролики показывали совсем разные команды. Странная ситуация, но я был в плюсе», - поделился первым предпринимательским опытом Матвеев.
Денис Матвеев также автор инстаграм-проекта, объединенного хештегом worldinloop. Суть его в «зацикливании» видео, съемки с помощью популярного среди многих инстаграмеров приложения boomerang, и такой проект принес Матвееву крупный заказ.
«На творчестве зарабатывать можно, но все упирается в качество: если вы делаете что-то хорошо, это неизбежно принесет доход. Покупает же кто-то музыку Фараона, Ольгу Бузову слушают, а кто-то заказывает книги Соболева. Это все очень странные вещи, но они сделаны качественно. Так что тратьте кучу времени на результат», - обратился спикер к аудитории.
Зоя Антонова тоже когда-то кардинально изменила сферу интересов: отучившись на политолога и проработав научным работником, девушка сначала обратилась к свадебной фотографии, сейчас Антонова работает в известном казанском квест-проекте «Выйти из комнаты». А до этого было музыкальное образование, музейная деятельность, археология и архитектура. Как-то бывшему политологу даже захотелось научиться водить трамвай, вроде, почему бы и нет? Научиться, конечно, не научилась, но в кабине машиниста побывала.
«Получайте опыт, - советует Антонова студентам, - вам он обязательно пригодится».
Основатели IT-компании ILAR Technology Ильдар Низамеев и Станислав Федоренков придерживаются совсем иных взглядов. Оба предпринимателя по специальности не айтишники, а выпускники экономического и юридического факультетов соответственно. Низамеев признается, что когда собирал команду, не думал даже учиться писать коды, фотографировать, он искал людей, которые обладали теми навыками, которых не было у него. А вот ключом к успеху, по его словам, стали провалы и неудачи.
«На третьем курсе был переломный момент, когда меня отчислили за дисциплинарное нарушение. Тогда я поспорил с преподавателем по управлению проектов, потому что преподавание проходило по книге «энной» давности, а я трактовал формулировку по-другому, потому что предмет любил и много изучал самостоятельно. Меня выгнали, и я пошел на собеседование в Ак Барс Банк. Там я проработал помощником председателя правления, и это была самая «адовая» работа, потому что я приходил в 5.30 утра и уходил в 7-8 вечера. Это и был переломный момент, потому что я не захотел работать на кого-то. Я уволился, восстановился в университете и с того дня занимаюсь IT-проектами», - поделился историей Низамеев.
Станислав Федоренков, в свою очередь, закончил университет с отличием. В беседе он признался, что очень завидует людям, которые находят свое призвание в 18 лет, но уверен, что самое главное – верить в то, что делаешь и пробовать. Спикер посоветовал не фокусироваться на поиске дела всей жизни, потому что постоянные мысли о призвании только отвлекают, а плыть по течению иногда очень полезно.
«Однажды я пошел к «большому дяденьке» за консультацией по проекту: была идея создать тематический агрегатор вроде Avito. Я считал, что этот дяденька очень хорошо разбирается в рынке. Но, по его мнению, моя идея бы не увенчалась успехом. В итоге через года два идею реализовали, хуже, чем я хотел, но она приносит миллионы. Поэтому самый главный совет: верьте в то, что вы делаете», - обратился к залу Федоренков.
С совершенно иным подходом к аудитории выступил доцент Химического института КФУ, научный журналист и автор книги «Жизнь замечательных веществ» Аркадий Курамшин. Он предложил залу сыграть в игру на знание химии. Вопросы об углеродных нанотрубках в дамасской стали, о системе записи экспериментов алхимиками и химическом составе помидоров застали студентов врасплох, но зал заметно оживился. Как признается автор, он не просто популяризатор науки, который зарабатывает деньги, разоблачая гомеопатов и что-то еще, а ученый, который говорит о науке в целом.
«Однажды я сломал ногу и месяц не мог выходить из квартиры, вести пары и посещать лабораторию. Сидеть дома было элементарно скучно, так и появилась книга», - рассказал Курамшин.
На этом выступление участников закончилось, но из зала посыпались многочисленные вопросы о призвании, расстановке приоритетов. Каждый из спикеров дал свой ответ. Так, Курамшин посоветовал попробовать прожить без хобби неделю – если получится, дело не ваше. А Низамеев намекнул, что для начала нужно определиться с целью, потому что бесцельные действия приводят к бесцельному результату. Матвеев уверен, что заниматься своим делом нужно в полезном обществе, которое может чему-то научить, поддержала его и Зоя Антонова. А вот Федоренков напротив, уверен, что главное – чтобы дело нравилось, а окружение мешать не должно.
Универсальных советов не бывает, но пять разных историй успеха точно дали студентам пищу для размышлений.