На полигоне «Карбон Поволжье», оператором которого является Казанский федеральный университет, в скором времени появится пульсационная система для измерения потоков парниковых газов Eddy Covariance.
О том, что представляет собой эта современная система для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и парниковых газов в приземном слое атмосферы, рассказала директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская.
«Eddy Covariance состоит из датчиков и 3D-анемометра (прибора для измерения скорости ветра). Сейчас мы оформляем документы на аренду участка, на котором будет установлена вышка, оснащенная измерительным оборудованием, и размещены некоторые наземные приборы, – отметила Светлана Юрьевна. – Eddy Covariance призвана определять потоки (направленность) климатически опасных газов, таких как CO2, CH4, а не просто их концентрацию в какой-то момент времени. Благодаря ей мы будем знать, экосистема, над которой мы проводим измерения, больше выделяет, например, СО2, или поглощает. Если больше поглощает, значит, территория вносит вклад в снижение содержания парниковых газов в атмосферу».
Вышка с размещенной на ней пульсационной системой мониторинга потоков парниковых газов будет установлена на лесном участке, расположенном недалеко от участка «Обсерватория». 40 миллионов на закупку этого оборудования выделил КФУ «Татхиминвест-холдинг».
«Сельскохозяйственный участок полигона будет находиться вблизи села Большие Кабаны Лаишевского района, а водный участок мы планируем организовать на Саралинском участке Волжско-Камского заповедника», – сообщила профессор.
КФУ будет вести научную работу на полигоне «Карбон Поволжье», по словам С.Селивановской, в рамках трех научных проектов: «Секвестрация углерода почвой и травянистой растительностью: влияние различных факторов, разработка подходов к увеличению секвестрации», «Определение объема эмиссии и стока климатически опасных газов на примере водных экосистем Среднего Поволжья» и «Методы дистанционного зондирования Земли для решения задач определения эмиссии истока климатически опасных газов на примере лесных экосистем Среднего Поволжья».
Директор Института экологии и природопользования акцентировала внимание на том, что карбоновые полигоны не только позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии, но и очень нужны для подготовки специалистов нового поколения с новой системой мышления.
«Чем бы человек ни занимался, он должен внимательно заботиться об окружающей среде, в частности не оставлять углеродный след», – подчеркнула эколог.
Она отметила, что сотрудники ИЭиП готовят курсы лекций для бакалавров, магистров, аспирантов. Они будут включены в образовательные программы нескольких институтов. Их задача – сформировать у ребят представление о проблеме эмиссии парниковых газов.
Кроме этого, экологи КФУ планируют в этом году повести ряд мероприятий для школьников на эту тему.
«С организацией работы полигона нам помогают коллеги из Хельсинкского университета. У них есть станции, аналогичные карбоновым полигонам, созданные 30 лет назад. В мае мы ждем профессора Ивана Маммареллу из Хельсинки, который будет читать лекции студентам, проводить семинары, объяснять им, как правильно рассчитывать, снимать показания приборов», – проинформировала Светлана Селивановская.
Для мониторинга выбросов в атмосферу парниковых газов на карбоновом полигоне Татарстан в 2022 году должен получить федеральное финансирование в размере до 150 миллионов рублей.