Сегодня, 25 апреля, в Казанском федеральном университете состоялось заседание Наблюдательного совета вуза при участии представителей Минобрнауки РФ, Раиса РТ, ректора КФУ, директоров крупных промышленных и финансовых компаний Татарстана.
В режиме видеоконференцсвязи к работе Совета также подключился советник Президента Российской Федерации, почетный доктор Казанского университета Игорь Левитин.
Открывал заседание заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов. Он представил новый состав Набсовета, утвержденный приказом Минобрнауки России от 27 марта 2025 года № 288 на пятилетний срок полномочий.
Следующим шагом заместитель министра предложил избрать председателя Совета. Им вновь стал Раис Татарстана Рустам Минниханов.
К слову, Рустам Нургалиевич является членом Наблюдательного совета с 2015 года и был председателем с октября 2018 года по март 2025 года. Под его началом принято и реализовано много значимых для университета решений. Ежегодно на поддержку и реализацию проектов КФУ республика выделяет порядка 1,6 млрд рублей в год. Благодаря непосредственной работе Раиса РТ в составе органов управления университетом, вуз сегодня значительно улучшил свои позиции в международном и российском научно-образовательном пространстве.
«Сегодня вуз является безусловным флагманом научно-образовательного комплекса не только республики, но и всего Приволжского округа, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Кроме того, университет - единственный среди вузов из Татарстана - входит в первую, самую престижную группу получателей федеральных грантов по программе «Приоритет-2030». А институты инновационного развития, созданные при КФУ в рамках платформы университетского технологического предпринимательства, оказывают действенную поддержку инновационным проектам обучающихся и научно-педагогических сотрудников».
Раис Татарстана отметил, что впереди еще много совместной работы, направленной на достижение технологического лидерства России в критически важных областях науки и техники, а также на обеспечение перехода отечественной высшей школы на новую модель образования.
«Уверен, объединив усилия и опираясь на имеющиеся результаты, мы, как и прежде, сможем справиться с решением самых сложных и масштабных задач», - резюмировал он.
Далее слово было передано ректору КФУ Ленару Сафину. Он доложил о результатах реализации программы развития университета и программы развития передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» за 2024 год.
«За отчетный период мы полностью выполнили все показатели и движемся дальше с заметным опережением. – сообщил Ленар Сафин. – Здесь также стоит отметить и большой объем внебюджетных средств, которые нам удалось привлечь, благодаря эффективно выстроенным связям с такими крупными промышленными компаниями, как Газпромнефть, КАМАЗ, Татнефть, Сибур, Изварино-Фарма и многими другими».
Также он добавил, что в вузе были сформированы новые драйверы развития. В частности, речь идет о биомедицине, энергетике, материаловедении, IT-технологиях и комплексном развитии человеческого капитала. Данные направления, по словам ректора, полностью соответствуют общей цели - обеспечить технологический суверенитет страны.
Впрочем, тут сами за себя говорят исследования и разработки, проводимые КФУ в рамках обозначенных областей научных изысканий.
Так, совместно с группой компаний «Сибур» была создана «Фабрика катализаторов», выпускающая на сегодняшний день десятки тонн катализаторов, введена в эксплуатацию первая опытно-промышленная линия производства композитов на основе супер-конструкционных полимеров.
Совместно с «Изварино Фарма» подготовлено производство активных отечественных фармацевтических субстанций. В настоящее время идет его запуск. К выпуску будут готовы пять препаратов для терапии редких наследственных заболеваний. Закончена работа и по запуску в серийное производство комплектов для создания беспилотных транспортных систем вместе с Минским тракторным заводом. Для создания электротехнической кабельной арматуры создано совместное производство с компаниями «МАРАМ» и «Скат».
Эти и многие другие проекты, в том числе связанные с подготовкой первоклассных специалистов для нужд реального сектора экономики, позволяют оставаться Казанскому университету устойчивым в своем развитии. Улучшается инфраструктура, увеличивается финансирование, расширяются возможности для реализации в вузе студенческого технологического предпринимательства.
Напомним, КФУ стал одним из лидеров в России по итогам реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», а его студенческие стартапы - лучшими в рейтинге ТОП 1000 и ТОП 50 среди всех отечественных университетов.
Однако Ленар Сафин акцентировал внимание на том, что недавно Стратегия научно-технологического развития страны была обновлена, а вслед за ней были утверждены новые приоритеты и проекты технологического лидерства.
«Казанский университет попал в число 38 ведущих вузов по подготовке инженерных кадров и проведению научных разработок, обеспечивающих технологическое лидерство. 28 февраля этого года была утверждена Стратегия инженерного образования, которая теперь входит в нашу новую программу развития на 2025–2036 годы», - сказал ректор КФУ.
Более подробно о данной программе рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.
В завершение участники заседания ознакомились с проектом изменений плана финансово-хозяйственной деятельности КФУ на 2025 год и решили ряд вопросов, связанных с юридическим сопровождением.