В Императорском зале Казанского федерального университета прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов творческих конкурсов «Профилактика наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и «Безопасная цифровая среда: творчество против киберугроз».
Конкурсы были организованы вузом совместно с Прокуратурой Республики Татарстан и проведены среди учащихся КФУ с целью привлечения студенческого сообщества к созданию безопасной среды для жизни и развития.
С приветственным словом к участникам, организаторам и гостям мероприятия обратились ректор университета Ленар Сафин и прокурор Татарстана, государственный советник юстиции 3 класса Альберт Суяргулов.
Руководитель КФУ отметил, что ему вдвойне приятно объявить результаты данного конкурса, так как он сам является правоведом по образованию и уверен, такие талантливые студенты в будущем также достойно смогут представить свою альма-матер, достигая больших профессиональных успехов.
«Сегодня вы молоды, активны, а главное - способны менять реальность вокруг себя. Поэтому, несмотря на то что в этом зале по итогам конкурса мы награждаем лишь некоторых из вас, абсолютно все участники уже являются победителями. Ваши работы демонстрируют искреннюю озабоченность проблемами безопасности общества и стремление внести посильный вклад в защиту своих граждан. Думаю, что данный конкурс – это хорошая традиция, которую мы будем продолжать», - сказал Ленар Сафин.
Альберт Суяргулов в свою очередь сообщил, что для правоохранительных структур очень важно иметь в своих рядах талантливых молодых ребят, которые с цифровым миром «на ты» и могут оказывать свое положительное влияние на него.
«Распространение наркотиков и рост киберпреступности угрожают физическому и информационному здоровью нашего общества, - подчеркнул прокурор РТ. - В текущем году в республике было изъято более 86 кг наркотических средств и зарегистрировано 10 474 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет более половины от общего количества преступлений. И борьба с этими преступлениями связана в первую очередь с профилактикой, которая несет разъяснительную функцию».
Он добавил, что это постоянная системная работа и только совместными усилиями правоохранительных органов, исполнительной власти, образовательных учреждений, студенческого сообщества возможно обезопасить общество.
«Я знаю, вы занимаетесь просвещением и формированием культуры безопасного поведения. Именно благодаря вашему участию, бескорыстному труду ваших волонтеров организуются масштабные акции, конкурсы и просветительские кампании, привлекающие общественное внимание к актуальным социальным проблемам. Поэтому во всех ваших работах мы не увидели формализма. В них определенно были вложены душа, молодость, энтузиазм и огромная любовь к Отечеству. Призываю всех вас не останавливаться на достигнутом, продолжать расширять свои знания, участвовать в профилактических мероприятиях, информировать близких и друзей о рисках и способах защиты. Ваша активная гражданская позиция – одна из главных гарантий успеха в этом деле», - резюмировал Альберт Суяргулов и выразил слова глубокой благодарности всем участникам.
В целом конкурсы проходили в четыре этапа. Для оценки жюри в общей сложности было подано 1219 работ. По результатам III этапа были отобраны лучшие работы, которым присуждаются 1, 2 и 3 место в каждом конкурсе в четырёх номинациях: «Лучший рисунок», «Лучший макет», «Лучший слоган» и «Лучший видеоролик». Всего победителями и лауреатами были определены 24 представителя институтов КФУ.
На сегодняшней церемонии также были награждены представители организационного комитета, а 253 студента отмечены благодарственными письмами за активное участие.