Что такое здоровое питание? Какой рацион является действительно правильным? На эти и другие вопросы Центру медиакоммуникаций ответила врач-эндокринолог Университетсткой клиники Казанского федерального университета Лейсан Зарипова.
По словам эксперта, искаженный вариант правильного питания люди находят в интернете, где не всегда компетентные блогеры делятся рецептами якобы «ПП обедов».
На самом же деле здоровое питание – это разнообразный и сбалансированный в микро- и макронутриентах рацион.
«Это те продукты, которые не наносят вред нашему организму. Они должны быть богаты витаминами (овощи и фрукты), углеводами (картофель), железом (мясо), кальцием (молочные продукты) и другими полезными элементами», – рассказала Лейсан Зарипова.
Однако просто употреблять в пищу все полезное, как отмечает врач, недостаточно. Важно соблюдать правило тарелки: 50 процентов должны составлять овощи, 25 процентов – сложные углеводы (например крупы, крахмалистые продукты, продукты, богатые клетчаткой), оставшиеся 25 процентов – продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, сыр, творог и т.д.).
Несоблюдение такого разделения чревато дефицитом микро- и макроэлементов в организме.
«Большую роль в здоровом питании играет и режим приема пищи. Для человека он так же важен, как и режим сна, труда и отдыха. Правильными считаются завтраки, обеды и ужины в одно и то же время», – подчеркнула она.
При этом эндокринолог предупреждает, что, несмотря на режим, важно ориентироваться на чувство голода. Это связано с тем, что привычка есть всегда в одно время зародилась еще в СССР, когда у рабочих граждан была высокая энергозатратность. Сейчас же, в век онлайн-профессий и фриланса, такое частое пополнение калорий не требуется.
«Еще одной преградой к здоровому питанию является прием пищи в сопровождении смартфона. Все привыкли есть под развлекательные видео или ленту социальных сетей. Когда наш мозг не занят едой и отвлекается на посторонние факторы, это может отрицательно сказаться на здоровье человека», – сообщила Зарипова.
Кроме того, бытует мнение, что в сутки человеку необходимо 3–4 приема пищи. Здесь, по мнению врача, все индивидуально.
«Кому-то действительно нужно есть по четыре раза в день, а кому-то комфортно и на интервальном голодании. Каждый сам подбирает себе удобный режим. Не забывайте консультироваться с врачом», – заключила эксперт.