Дождь кажется обыденным природным явлением, с которым мы сталкиваемся с детства. Однако вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Доцент кафедры неорганической химии Химического института имени А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Артур Ханнанов и старший научный сотрудник НИЛ «Интеллектуальные биомиметические и природосообразные системы» Института математики и механики имени Н.И. Лобачевского КФУ Айрат Камалутдинов развенчали самые распространенные мифы, связанные с дождем, кислотными осадками и атмосферными явлениями.
Миф № 1. Кислотные осадки могут вызвать заболевания кожи.
По словам Артура Ханнанова, человеческий организм обладает естественной устойчивостью к внешним воздействиям, особенно к кислотам, в отличие от щелочей. Кожа человека покрыта тонким слоем липидов – своеобразным защитным барьером, который предохраняет нас от агрессивной среды. Когда мы моем руки с мылом, происходит омыление, гидролиз этого слоя, и мы чувствуем, как кожа становится «скользкой». Именно этот жир и защищает кожу от слабых кислот.
Миф № 2. Кислотные дожди возникают только рядом с промышленными предприятиями.
Доцент кафедры неорганической химии утверждает, что это не так. Кислотные дожди не формируются строго рядом с источниками выбросов, такими как, например, заводы или ТЭЦ.
«Выброшенные в атмосферу оксиды серы и азота подхватываются воздушными потоками и могут перемещаться на значительные расстояния. Таким образом, такой дождь может выпасть в регионе, который находится далеко от источника загрязнения. Все зависит от маршрута движения загрязненных облаков», – отметил Ханнанов.
Миф № 3. Дождь – это всегда чистый H2O.
Чистая вода после испарения и конденсации действительно может быть практически дистиллированной. Однако атмосферная влага, образующая дождевые облака, впитывает в себя множество веществ, находящихся в воздухе.
«Если облако прошло над зоной промышленных выбросов, например над предприятием, использующим серную или азотную кислоту, дождевая вода впитает в себя эти компоненты. Такой дождь уже будет не чистой водой, а раствором, своего рода жидким аэрозолем, насыщенным различными примесями», – объяснил химик.
Миф № 4. Дождь всегда имеет одинаковый pH.
Эксперт утверждает, что на самом деле pH осадков – показатель переменчивый. Он зависит от места образования облаков и их «маршрута» до места выпадения осадков.
«Дождь может быть как более кислым, так и иметь слабощелочную реакцию. Большинство дождей действительно кисловатые, особенно в районах с загрязненной атмосферой, но говорить о едином уровне кислотности нельзя, он варьируется от случая к случаю», – подчеркнул А. Ханнанов.
Миф № 5. Существует «сухой дождь», то есть когда осадки испаряются, не достигнув поверхности Земли.
Химик уверен, что это вовсе не выдумка, а реальное атмосферное явление.
«Особенно часто "сухой дождь" наблюдается в высокогорных или экваториальных районах с жарким и сухим климатом. Капли, формирующиеся в облаках, бывают очень мелкими, и во время падения успевают испариться в воздухе, не долетев до поверхности. Сухость атмосферы и высокая температура – ключевые условия для возникновения этого феномена», – объяснил ученый.
Миф № 6. После грозы воздух наполняется запахом озона.
Это утверждение отчасти верно. Во время грозы, особенно при прямом ударе молнии, действительно происходит образование небольшого количества озона – газа с характерным резким запахом.
«Озон в нижних слоях атмосферы нестабилен и быстро разрушается, даже его незначительное присутствие мы ощущаем благодаря сильному запаху. Подобный запах можно заметить и в помещениях с кварцевыми лампами и стерилизаторами, работающими по аналогичному принципу – генерации озона из кислорода под действием энергии, например УФ-излучения», – прокомментировал доцент.
Миф № 7. Дождевые капли имеют идеальную сферическую форму.
По мнению Айрата Камалутдинова, только самые маленькие капли размером менее 0,1 мм действительно близки к форме сферы. В таких каплях доминирует сила поверхностного натяжения.
«Как только капля увеличивается в размере и начинает падать, вступают в силу другие факторы, такие как сила тяжести, которая тянет каплю вниз, слегка "сплющивая" ее, аэродинамическое сопротивление, так как воздух давит на каплю снизу, усиливая деформацию, а также внутренние течения и колебания, поскольку капля незамершая, то внутри нее происходят подвижки, которые также влияют на форму», – рассказал эксперт.
В результате капля приобретает скорее форму приплюснутого эллипсоида или «блина», особенно при большом диаметре.
Миф № 8. Дождь всегда выпадает равномерно по всей площади.
На самом деле дождь – процесс весьма неравномерный, эксперт приводит несколько тому причин:
- ветер может смещать дождевые потоки, усиливая осадки на наветренных склонах и ослабляя их на подветренных;
- ячеистая структура облаков – в облаках есть локальные конвективные зоны диаметром 2–10 км, где осадки формируются точечно;
- микропроцессы внутри облаков – капли могут сливаться, разрушаться, испаряться или изменяться в размере из-за турбулентности.
Таким образом, можно попасть под ливень в одном месте, в то время как в нескольких метрах от вас поверхность может оставаться сухой.
Миф № 9. При беге под дождем вероятность промокнуть ниже.
Этот миф можно считать условно верным.
«При беге человек сокращает время пребывания под дождем, а значит, меньше воды падает на него сверху (вертикальное воздействие). При этом он может "ловить" больше капель фронтально, но это не всегда компенсирует снижение вертикального воздействия», – отметил Айрат Камалутдинов.
В большинстве случаев, особенно при фиксированной дистанции и слабом дожде, бег действительно позволяет промокнуть меньше. Однако в условиях ветра или ливня быстрое движение может увеличить долю горизонтально пойманных капель.
Напомним, что научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Ранее ученые КФУ рассказали всю правду о картофеле.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.