Профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Герман Будников подверг «химическому анализу» новогодние традиции.
Традиция наряжать накануне Нового года елку существует уже очень давно. Одни покупают живые ели, а другие отдают предпочтение искусственным.
«К сожалению, новые синтетические ели иногда пахнут пластиком, но переживать по этому поводу не стоит. Этот запах не представляет опасности, – говорит Г.Будников. - Но следует помнить, что любую полимерную вещь надо проветривать. Искусственная ель не исключение. Рекомендуется вынести новую искусственную елку на 3-4 дня на проветриваемый балкон, и запах постепенно выветрится. Кроме того, сейчас продаются различные ароматические масла, которыми можно надушить искусственное дерево. Если прикрепить к елке 2-3 маленьких кусочка ваты, смоченных ароматическим маслом пихты, можжевельника или лиственницы, то наша новогодняя красавица будет еще и обеззараживать воздух в помещении».
По словам профессора, источающие неприятный запах новые пластиковые елочные игрушки и скатерти, а также другие небольшие вещи из синтетических материалов необходимо протереть влажной тряпочкой и проветрить помещение.
Загадывать желание под бой курантов – еще одна хорошая новогодняя традиция. Обычно оно пишется на клочке бумаги, который сжигают, а пепел растворяют в шампанском или другом напитке. Этот напиток надо выпить.
«Пепел абсолютно безвреден», - уверен Герман Константинович.
А вот с бенгальскими огнями, по мнению химика, нужно быть осторожными. Нельзя зажигать их вблизи легко воспламеняющихся предметов и над новогодним столом.
«Продукты сгорания бенгальских огней содержат тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в организме, поэтому «приправлять» ими блюда новогоднего стола не стоит. И уж тем более не надо опускать бенгальские огни в шампанское, как некоторые делают!» - заметил ученый.
Он также предупредил о том, что углекислый газ, содержащийся в шампанском и других газированных напитках, может «испортить праздник»:
«Мелкие пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. У тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, газированные напитки могут вызвать обострение заболеваний. Под действием двуокиси углерода страдает и здоровая кишечная микрофлора. Особенно вредны газированные напитки детям».
Зато химик дал «зеленый свет» традиционным новогодним салатам - оливье и селедке "под шубой".
«Эти салаты обычно заправляют майонезом, который содержит уксус. Благодаря этому натуральному консерванту салаты долго хранятся, что в новогоднюю ночь очень важно», - отметил Герман Будников.