Сегодня, 14 мая, в Казанском федеральном университете прошло традиционное заседание ректората под председательством ректора, профессора Ильшата Рафкатовича Гафурова. Открылось мероприятие на торжественной ноте: состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между КФУ и Отделением Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации в области повышения финансовой грамотности населения России. Как отметил ректор, КФУ и Центробанк имеют давнюю историю сотрудничества в этом направлении – курсы повышения финграмотности совместными усилиями партнеры организовывали неоднократно, особенное внимание уделяя работе с людьми старшего поколения. Теперь же университету вместе с ЦБ предстоит разработать новые образовательные решения для достижения поставленной цели, а также реализовать множество новых аспектов сотрудничества.
О них рассказал управляющий отделением Национального банка по Республике Татарстан Марат Дамирович Шарифуллин:
«Нас с Казанским университетом связывают годы успешного сотрудничества: достаточно сказать, что большинство моих коллег буквально выросли и получили образование в стенах университета, и сегодня продолжаем получать качественные подготовленные кадры. С подписанием данного соглашения, я уверен, начнется еще более системная и эффективная совместная работа: мы запланировали ряд мероприятий и образовательных проектов, различные конкурсы и мотивирующие программы, чтобы уже на ранних этапах обращать внимание на талантливых студентов и выпускников КФУ. И, конечно, вместе с университетом мы разработаем новые решения, чтобы заметно поднять уровень финансовой грамотности всей республики, что и является целью этой программы», - заявил гость.
От имени Центробанка под документом свою подпись оставил сам управляющий татарстанским отделением Национального банка, от КФУ подписантом выступил ректор.
По завершении церемонии ректорат перешел к рассмотрению вопросов повестки дня, большинство из которых касались хода приемной кампании и привлечения иностранных абитуриентов. Так, с докладом выступил ответственный секретарь Приемной комиссии КФУ Олег Германович Бодров, отчитавшись о проведенных мероприятиях по привлечению абитуриентов- «высокобалльников» и победителей и призеров олимпиад. По его словам, самая активная работа в этом направлении сегодня сосредоточена в семи институтах – в основном, естественнонаучного блока, – где напрямую работают уже с 293 победителями и призерами международных, всероссийских и внутриуниверситетских олимпиад. Кроме того, чтобы заинтересовать абитуриентов, КФУ провел на площадке УНИКСа слет студентов Университета Талантов, собрав еще 120 «олимпиадников» разного уровня, запустил серию ознакомительных квестов по университету и различных интерактивов в отдельных институтах. При этом отдельное внимание уделяется привлечению большего количества иностранных абитуриентов: плановым показателем на 2018-2019 учебный год является цифра в 6200 студентов из-за рубежа, а значит, их прием на первый курс должен вырасти как минимум вдвое. Вдвое же, как подчеркнул ректор, должно увеличиться общее количество иностранных обучающихся в течение двух следующих лет – такое требование Правительство России выдвинуло к вузам-участникам федеральной программы «Экспорта образования».
«Для этого нужны качественные образовательные программы, грамотная работа маркетинговой службы, и чтобы эти программы давали возможность работать по направлениям, которые будут востребованы в ближайшие годы, а не только прямо сейчас. Нужно понять, какие профессии «в ходу» сегодня и какие будут завтра, и с этим учетом идти вперед», - добавил Ильшат Рафкатович Гафуров.
На сегодняшний день подготовка к приему иностранцев идет полным ходом: заочный этап конкурса прошли уже свыше 3000 иностранных абитуриентов, 1221 – прошли очный этап и сдали экзамены, результаты которых предстоит оценить специалистам КФУ. Причем такую оценку необходимо проводить качественней: ректор предложил не останавливаться на этапе приема, а продолжать мониторинг уровня подготовки иностранных студентов и во время обучения.
«Нужно сформировать аттестационные комиссии в каждом институте, чтобы оценивать, с каким уровнем подготовки иностранные граждане к нам поступают, и какой показывают прогресс. Это будет оценка и нашей работы – насколько хорошо мы адаптируем для них свои программы, насколько умеем донести знания даже для сложной аудитории, например, для студентов с невысоким уровнем русского языка. А сформировать такие комиссии можно из нашей молодежи – привлекать к этому молодых преподавателей, талантливых студентов, начиная с магистратуры, и аспирантов», - заявил он.
К этой работе должны подключиться на всех уровнях, начиная с Приемной комиссии и Департамента внешних связей как специального ответственного подразделения, и заканчивая каждой кафедрой в образовательных структурах. А мотивировать сотрудников на дополнительные усилия поможет перераспределение доходов от приема иностранных студентов: с таким предложением выступил проректор по образовательной деятельности Дмитрий Альбертович Таюрский. В частности, он подсчитал, что из более 90 млн рублей, привлеченных от обучения иностранцев-первокурсников в 2017-2018 учебном году, на финансирование приемных кампаний в зарубежных странах было направлено только около 4 %. Часть оставшихся средств можно было бы перевести в стимулирующие выплаты для сотрудников, работающих с этим контингентом обучающихся, и задействованных в их привлечении, считает проректор, но лишь при том условии, что подразделения будут показывать результативность в «доведении» этих студентов до выпуска.
«Надо оценивать отсев со второго-третьего курса: если в институте хороший уровень подготовки и иностранные студенты адаптировались и продолжают учебу, то доходы от их обучения на этом этапе уже стоит инвестировать в приемную кампанию за рубежом. Чем больше мы аккумулируем средств, тем больше у нас способов мотивировать руководство институтов принимать иностранцев, учитывая, что и стоимость их обучения на своих программах институты устанавливают сами. Этот мотивационный механизм стоит тщательно проработать: это могут быть повышения зарплат или льготы на улучшение инфраструктуры и закупку оборудования. Я буду ждать ваших предложений», - резюмировал ректор.
Здесь Ильшат Рафкатович еще раз подчеркнул важность индивидуального подхода к иностранным студентам и к уровню их адаптации. Если они будут хорошо интегрированы в университетскую среду, нацелены на учебу и научные достижения, лояльны университету, то снизится и отсев, а вместе с ним увеличится приток иностранных студентов как таковой – важный показатель для достижения поставленных целей в проекте «Экспорт образования» и программе «5-100».
Действительно, международный контингент обучающихся – один из ключевых факторов, учитываемых глобальными рейтингами вузов. Об этом напомнил проректор по экономическому и стратегическому развитию Марат Рашитович Сафиуллин, выступив с докладом о рейтинге Times Higher Education «Самые интернациональные университеты мира». При оценке вузов учитываются четыре показателя: доля иностранных сотрудников университета, доля иностранных студентов, доля научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учёными, и международная репутация университета. На сегодня только пять российских университетов вошли в его топ-200, и Марат Рашитович проанализировал сдерживающие факторы, помешавшие КФУ занять место в этой пятерке.
«Самым сложным в рейтинге ТНЕ стал блок «международная репутация университета»: там упор делается не на абсолютные показатели, к которым мы привыкли, а на относительные – на мнения людей. Поэтому, чтобы научиться с этим работать, мы проанализировали по схожей методике наши собственные институты, и предлагаем ориентироваться на эти результаты, чтобы затем «подтянуть» наши показатели в целом. Пока в «топе» наших институтов по интернационализации и узнаваемости за рубежом – Институт геологии и нефтегазовых технологий, Институт фундаментальной медицины и биологии, Институт международных отношений и востоковедения и Химический институт», - рассказал проректор.
При этом активизировать работу в этом направлении он посоветовал представителям математического блока, экономистам, педагогам и юристам, и добавил, что внутренний рейтинг, формируемый по механизмам ТНЕ и QS, будет продолжать составляться.
Следующим выступил глава Ассоциации молодых ученых КФУ Михаил Алексеевич Варфоломеев, представив ректорату результаты анкетирования аспирантов КФУ об изменениях в Положении о назначении стимулирующей выплаты ректора молодым ученым КФУ, осуществляющим перспективные научные исследования. Опрос показал, что более 80 % аспирантов нацелены на продолжение научной карьеры и защиту диссертаций по окончании учебы, однако в действительности доля «защищающихся» пока не превышает 19 %. Решением этой проблемы, по мнению самих аспирантов, послужит скорейшее начало активной работы собственных диссертационных советов КФУ, а также усиление грантовой поддержки. Поэтому традиционный «ректорский грант» молодым ученым, который выдается победителям соответствующего конкурса ежегодно, можно переформатировать: Михаил Алексеевич предложил снизить возрастной ценз для соискателей гранта до 30 лет (сейчас претендовать на него могут научные работники до 35), а также «привязать» выплаты к процессу диссертационного исследования – то есть на период аспирантуры и подготовки к получению степени, плюс три года после ее получения. Кроме того, Ассоциация молодых ученых КФУ выступила за введение в общеуниверситетский рейтинг институтов пункта о «защищаемости» выпускников аспирантуры. Ильшат Рафкатович Гафуров согласился с тем, что аспирантура должна завершаться степенью:
«Выслушать «живое» мнение всегда полезно, я могу провести и очную встречу с аспирантами и лично поставить вопрос о том, чтобы выпускались с защитой. Но нужно добавить, что сегодня такое решение мы можем получить на законодательном уровне: напомню, что Правительство рассматривает поправки в сегодняшние нормативные документы с тем, чтобы вернуть аспирантуре не просто формат «третьей ступени обучения», но ориентированность на научную работу», - резюмировал он.
Затем на заседании рассматривались вопросы о переименовании аудиторий и актовых залов в ряде учебных корпусов. Ректорат единогласно одобрил предложение директора Института филологии и межкультурной коммуникации Радифа Рифкатовича Замалетдинова о присвоении актового зала в здании по улице Татарстан, 2, имени Первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Также поддержали инициативу директора ИМОИиВ Рамиля Равиловича Хайрутдинова о присвоении имени Александра I – как выдающегося мастера дипломатии и ориенталиста – актового зала в здании Высшей школы международных отношений и востоковедения на Пушкина, 1, а имени историка Карла Фукса актовому залу Высшей школы истории в кампусе по улице Левобулачной, 44. С одобрения ректората в честь выдающегося математика Н.Г. Чеботарева будет переименована одна из аудиторий Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского, как предложил его директор Максим Георгиевич Храмченков.
В завершение заседания выступила директор Департамента PR и рекламы КФУ Лейла Маратовна Мухтарова, проинформировав ректорат о ходе подготовки к восьмой серии научно-популярного проекта PRO-Наука, который получил название «Ночь открытий». Он пройдет 21 мая на площадке между главным и вторым высотным корпусами КФУ и соберет образовательные интерактивы всех форматов от каждого института. Лейла Маратовна напомнила, что проект является как площадкой позиционирования университета среди абитуриентов – казанцев и гостей города – так и средством популяризации науки вне университетского сообщества. С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке. Ожидается, что его гостями станут более 2000 человек.