Первым докладчиком стал ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Германович Бодров, который акцентировал внимание собравшихся на динамике привлечения иностранных абитуриентов. Так, он заявил, что к новому учебному году ряды студентов университета по плану должны пополнить 1 465 обучающихся из дальнего и ближнего зарубежья. Предпосылки к тому, что плановые показатели будут достигнуты, уже есть: на сегодняшний день онлайн-этап отбора прошли более трех тысяч абитуриентов из-за рубежа, а экзаменационные работы, предваряющие процедуру подачи документов в вуз, написали уже более 5,5 тыс. человек – и это только данные по странам СНГ.
Приведенные цифры, однако, несколько ниже, чем фактические показатели, достигнутые по этому направлению в 2017 году: тогда общий набор иностранцев на первый курс составил более 1 600 человек. На это обратил внимание ректор:
«Когда мы коллектив ориентируем на плановые показатели ниже, чем в прошлом году, это слишком комфортные условия. Работать всегда надо на максимуме, на пределе своих возможностей, не занижать планку. Если мы не ставим высоких целей, мы никогда не добьемся прорыва, а ведь надо помнить, что доля иностранных студентов и преподавателей, как и академическая репутация – одни из самых весомых показателей в международных рейтингах. Поэтому я предлагаю пересмотреть дорожную карту университета, где в контрольные показатели для каждого института внести структурированные данные по плану приема иностранцев, чтобы все видели, к чему нужно стремиться. И планы эти нужно брать не «с потолка», а, например, сравнивая себя с коллегами – МГУ, ВШЭ, другими ведущими вузами. В качестве мотивации можно предложить отдавать институтам в полное распоряжение все средства, заработанные за счет приема иностранцев на первый курс, которые более чем на 10 % превысят уровень доходности за прошлый год», - заявил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Каждому институту в вопросах приема сегодня, действительно, уделяется особое пристальное внимание. Уже на нескольких заседаниях ректората подряд директора структурных подразделений представляли свои доклады о работе по привлечению абитуриентов, в том числе иностранных. Сегодня на эту тему выступили проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Павлович Киясов и проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Карлович Нургалиев.
Проректор по биомедицине рассказал, что в целях повышения привлекательности образовательных программ ИФМиБ за рубежом институт наращивает число направлений подготовки, реализуемых на английском языке, а также программ с большой долей английского языка. Так, например, с 1 сентября 2018 года в институте возобновится подготовка педагогов, причем одним их профилей станет «Биология и английский язык». При этом расширяется и доля обновленных программ, которые станут преподаваться на английском, а число иностранных студентов, обучающихся на русском языке, закономерно снизится. Институт фундаментальной медицины традиционно находится среди лидеров по привлечению студентов из стран дальнего зарубежья – Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Индии, Турции, Ирана, Сирии, Индии и Эквадора, однако это, по словам Андрея Павловича, имеет и негативную сторону. Плохо адаптированные к русскоязычной среде, иностранцы с трудом справляются с учебой, что ведет к значительному отсеву на последующих курсах и даже после первой сессии. Поэтому, чтобы сохранять весомую долю таких студентов – что, безусловно, важно для сохранения привлекательности КФУ в странах, откуда они прибывают – предлагается усилить профильную подготовку уже на Подготовительном факультете, где на первоначальном этапе учатся все иностранные студенты. По предложению ИФМиБ в программу подготовки студентов Подфака уже введены новые дисциплины «Профессиональная коммуникация в биологии и медицине», «Лабораторные занятия по биологии, трансформирована дисциплина «Введение в специальность». Занятия в рамках этих курсов и одновременная постоянная профориентация студентов проводятся силами преподавателей ИФМиБ.
С теми же проблемами сталкиваются и в ИГиНГТ: Данис Карлович Нургалиев отчитался о расширении образовательных программ на английском языке, однако отметил проблемы адаптации иностранных студентов. В целом, однако, это не мешает институту наращивать долю таких абитуриентов. Если в ИФМиБ прогнозируют снижение приема иностранцев, то ИГиНГТ планирует принять около 80 студентов из ближнего и дальнего зарубежья, что на четверть больше, чем в 2017 году. Ректор, однако, призвал ставить более амбициозные задачи, а в качестве дополнительного инструмента повышения привлекательности посоветовал переформатировать не только содержание, но и названия программ. Так, они должны напрямую рассказывать потенциальным студентам о том, какие перспективы их ждут при дальнейшем трудоустройстве – от разработки крупнейших нефтяных месторождений до реализации инновационных способов нефтепереработки, – не пряча эти детали за «обтекаемыми» общими наименованиями.
Общие данные по приему иностранцев представил проректор по внешним связям Линар Наильевич Латыпов. Он рассказал, что общий контингент иностранных обучающихся по итогам приема – 2018 должен составить 6 200 человек, где не менее 1 465, как и было заявлено в докладе главы Приемной комиссии, поступят на первый курс. Около 200 этих студентов будут приняты в вуз по так называемой «гослинии» - квоте на прием иностранных граждан, еще 100 будут бороться за бюджетные места на общих основаниях. Для остальных прием реализуется на контрактной основе, включая и 200 выпускников Подготовительного факультета 2018 года.
В завершение ректорат заслушал доклад директора Института психологии и образования КФУ Айдара Минимансуровича Калимуллина об итогах проведения IV Международного форума по педагогическому образованию и Региональной конференции ISATT, работа которых завершилась 24 мая. По словам директора ИПО, традиционный форум уже не только заработал статус одной из самых крупных и «весомых» научных площадок в области педагогики, но стал инструментом выгодного позиционирования КФУ в России и за рубежом. Кроме того, форум позволяет получать актуальные данные об инновационных образовательных технологиях, внедряемых сегодня во всем мире, и придерживаться этого курса. Так, Айдар Минимансурович отметил большой интерес, проявленный коллегами из ведущих университетов, к распределенной системе подготовки учительских кадров в КФУ и уровню развития специальной инфраструктуры для обучения и переподготовки педагогов, однако обратил внимание на некоторые советы и замечания по их доработке. Ректор призвал критически проанализировать все прозвучавшие в рамках форума доклады и поступившие советы и взять лучшее из них «на вооружение». В частности, речь идет о дальнейшем развитии университетского ноу-хау – модельных классов, которые используются в КФУ и для обучения студентов, и для повышения квалификации уже работающих школьных учителей. Сегодня гордостью КФУ являются модельные классы химии и физики – а вскоре, по поручению ректора, должны появиться проекты таких же кабинетов биологии, истории, литературы...
«Такие классы должны появиться у нас в каждом институте: представьте и сделайте «идеальный» кабинет для преподавания родного языка, например. Мы в силах это сделать, и площади нам позволяют. Пока можно разместить их на площадках профильных институтов, где у нас есть программы педагогических профилей, а потом, возможно, мы переоборудуем для этого отдельное здание. Нужно уже сейчас продумать концепции и просчитать бюджет. Помните, что это нужно не только для студентов: там, например, могут заниматься наши лицеисты – в Лицее Лобачевского, например, нет места для нового кабинета биологии, и дети могли бы заниматься в стенах университета. Туда же можно направлять студентов Подфака, чтобы они могли в «школьных» условиях освежить свои базовые знания по специальностям, на которые поступили учиться в КФУ», - резюмировал ректор.
К следующему заседанию ректората он призвал всех директоров институтов выйти с предложениями как на эту тему, так и в части подготовки к приему. Ожидается, что свои доклады представят директор Института управления, экономики и финансов Наиля Гумеровна Багаутдинова, директор Института физики Сергей Иванович Никитин, представители математического блока. Также Ильшат Рафкатович поручил институтам в кратчайшие сроки привести в должный вид всю документацию, необходимую для старта работы приемной комиссии, а также усилить работу по привлечению абитуриентов в целом. Повышение качества набора должно оставаться в приоритете, подчеркнул ректор КФУ.