Сегодня, 13 июня, в Казанском федеральном университете прошло очередное заседание ректората. Под председательством Ильшата Рафкатовича Гафурова участники встречи обсудили актуальные вопросы подготовки к приему абитуриентов, а также ознакомились с проектом Ситуационного центра, создаваемого Институтом международных отношений КФУ.
Однако открылось заседание на приятной ноте – Ильшат Рафкатович напомнил, что решением Ученого совета в КФУ учреждена специальная именная стипендия Шауката Таиповича Хабибуллина, присуждаемая наиболее талантливым студентам, и ее обладательницей стала студентка 5 курса Института физики Екатерина Семенова. Ректор лично поздравил стипендиатку, вручил ей именной сертификат и букет цветов.
Рабочая повестка открылась с доклада ответственного секретаря Приемной комиссии КФУ Олега Германовича Бодрова, который представил актуальные данные о проделанной на сегодня работе по привлечению и подготовке к приему абитуриентов. Такие выступления в последнее время, по настоянию ректора, стали еженедельной традицией: пристальное внимание к вопросам приемной кампании должно стимулировать все подразделения КФУ максимально сплотить усилия для повышения качества и объема нового набора. В частности, это касается привлечения иностранных студентов. Большая часть доклада Олега Германовича была посвящена ходу оценки очного этапа тестирования претендентов на поступление в КФУ в странах СНГ. Так, он рассказал, что на сегодня проверено более 5 400 работ. Механизм тестирования таков, что каждый претендент «сдает» по два профильных предмета в зависимости от направления подготовки, на которое планирует поступать, а оценка суммируется. Самые лучшие показатели выпускники школ СНГ продемонстрировали по математике – из более полутора тысяч работ «двоечными» оказались только 40. В свою очередь, хуже всего претендентам дались физика, информатика и английский язык.
Здесь ректор обратился к Олегу Германовичу с поручением детально проанализировать распределение высших и низших баллов по странам и назвать предположительные причины, по которым ребята из тех или иных стран не вполне справляются с предложенными заданиями. Кроме того, вопросы вызвала процедура оценивания работ:
«Скажите, кто входит в состав комиссии, есть ли среди проверяющих представители институтов? В курсе ли директора институтов, как проходит тестирование и как ставятся оценки? Работа должна быть совместной: мы договорились, что привлечение иностранных студентов – персональная зона ответственности наших подразделений, от объема и качества такого набора зависят ваш бюджет, финансовая устойчивость, академическая репутация. Кроме того, на нас – проект «Экспорт образования», а обучение иностранцев – ключевой критерий оценки нашей в нем результативности. Остается и программа «5-100», и в перспективе и новые проекты, где наша репутация за рубежом, зарабатываемая, в том числе, с помощью иностранных ученых и студентов, стоит на первом месте. Нужно об этом помнить и активно включаться в работу. Поэтому у меня просьба к директорам институтов лично контролировать, чтобы на очных экзаменах иностранных абитуриентов присутствовали их компетентные представители», - заявил Ильшат Рафкатович Гафуров.
К словам ректора присоединился и проректор по внешним связям Линар Наильевич Латыпов, который призвал институты активнее пользоваться ресурсами, которыми располагают ответственные за работу с зарубежьем подразделения КФУ: обращаться за контактами рекрутинговых агентств, которых в партнерах у университета больше 40, за данными абитуриентов, выходить с ними на прямой контакт.
«В течение года к нам приходит много писем с вопросами о поступлении в КФУ от ребят со всего мира. Они уже заинтересованы, просто нужно им подробно и доходчиво все объяснить. Заинтересованы должны быть и мы сами, ведь за каждого из этих ребят нужно бороться, а институтам под силу сосредоточиться на каждом, кто подает заявление», - добавил проректор.
В завершение своего выступления Олег Германович Бодров напомнил, что в целом план приема на первый курс бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в 2018 году составляет 12 772 обучающихся, из которых больше половины – 7 380 человек – должны будут занять контрактные места. Прием документов абитуриентов откроется на двух площадках Приемной комиссии – в УНИКСе и Втором высотном корпусе – уже 20 июня, а проконсультировать по вопросам работы площадок специалисты комиссии будут готовы уже с 15 июня во вновь открывающемся колл-центре.
Затем слово перешло к директору Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Радифу Рифкатовичу Замалетдинову. Он также представил доклад о подготовке к приему и планах по будущему набору, сосредоточившись, в том числе, на динамике этого процесса за последние годы. Так, главной проблемой, по мнению директора, для основных реализуемых в ИФМК направлений (это филология, педагогика и дизайн) на сегодня является сокращение КЦП, то есть бюджетных мест. Это ставит задачу компенсировать «недостачи» за счет приема контрактников и иностранцев. С ней институт справляется неплохо: по последним данным, суммарная доля этого контингента обучающихся уже достигает 58 %. Другой приоритетной целью ИФМК является рост числа аспирантов и магистрантов. Пока их всего 15 % от общего количества обучающихся, но среди зачисленных в 2017 году – уже 24 %, и Радиф Рифкатович уверен, что такую динамику удастся развить. Что касается приема из-за рубежа, то программы всех уровней пользуются стабильным спросом в Китае, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, однако в последнее время наметилась тенденция к расширению этой географии за счет стран дальнего зарубежья. Впрочем, основные цели на прием остаются прежними: повышение качества приема и сохранение положительной динамики по каждому из показателей.
С ним согласилась и декан Юридического факультета Лилия Талгатовна Бакулина. По ее словам, несмотря на традиционно высокое качество набора на юридические и педагогические специальности, факультет встречает определенные трудности на пути наращивания этих результатов. Главным препятствием, конечно, является критическое сокращение бюджетных мест – в этом году их всего 26 на все направления и уровни подготовки, реализуемые Юридическим факультетом КФУ. Это «выключает» университет из борьбы за талантливых выпускников 2018 года, которые, по опасениям, могут предпочесть вузы с более широким бюджетным набором по этим специальностям, а также создает опасность «оттока» мотивированной молодежи из республики в принципе. Решением вопроса, по мнению руководства КФУ, может стать увеличение целевого набора, то есть расширение подготовки специалистов по заказу государственных и муниципальных структур, а также коммерческих компаний.
Заключительным вопросом повестки дня стало обсуждение модели Ситуационного центра КФУ, создаваемого силами ученых Института международных отношений. Проект представил директор института Рамиль Равилович Хайрутдинов. Он рассказал, что работа центра будет ориентирована на мониторинг и анализ обстановки в различных регионах: разработанное в КФУ программное решение позволит дистанционно в режиме реального времени собирать всю необходимую информацию, чтобы проводить политологические, экономические, антропологические, исторические и другие исследования. Нужно сказать, что такая работа уже ведется по странам Ближнего Востока. Рамиль Равилович подчеркнул, что программное обеспечение уже было продемонстрировано на высшем уровне и получило одобрение МИД России как высококачественный информационно-аналитический продукт. Теперь дело за развертыванием его мощностей: ректор поручил подготовить презентации, чтобы продемонстрировать возможности программы потенциальным инвесторам и привлечь в Ситуационный центр КФУ заказы по актуальным исследованиям региона.
«Кроме того, у меня есть просьба, чтобы все эти вещи были включены в образовательные программы. Мы начали это делать, разрабатывать такое решение в инициативном порядке, исходя из того, что наши выпускники должны уметь работать с большими данными, использовать новейшие технологии, проводить качественный анализ, в данном случае, международной обстановки. Поэтому думать, как интегрировать студентов в работу Центра, надо уже сейчас», - резюмировал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Добавим, что на заседании также прозвучала инициатива масштабировать проект, открыв доступ к мониторинговым технологиям для всех институтов и адаптировав ресурс для всех областей знаний. По задумке, ситуационно-аналитический центр по образованию и науке появится на площадке Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ и в порядке общего доступа откроет представителям институтов возможность проводить собственные аналитические исследования. При этом структура не будет обслуживающей и окажется подотчетна лично ректору. Сроков и точной формы реализации проекта, впрочем, пока не называется.