Профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников объяснил, чем опасны тяжелые металлы и где они содержатся.
Снижение иммунитета, аллергия, плохой сон – эти признаки могут свидетельствовать об избытке таких металлов в организме.
«Существует свыше 50 химических элементов, которые можно отнести к тяжелым металлам. Из них 17 являются очень токсичными и широко распространены. Наиболее известные тяжелые металлы – это свинец, кадмий, ртуть, никель, олово, серебро, золото и некоторые другие, – сообщил Герман Будников и добавил: – Я сам четверть века работал с ртутью. Еще студентом 2-го курса химфака (это был 1956 год) я стал использовать для исследований полярограф – прибор для определения малых концентраций вещества в водных растворах. Сейчас он запрещен, потому что в качестве электрода там использовалась ртуть».
Профессор КФУ пояснил, что тяжелые металлы попадают в организм человека в основном через загрязненный воздух, воду, пищу.
«Хочу сразу отметить, что контроль продуктов питания сейчас осуществляется хорошо, и превышение предельно допустимой концентрации тяжелых металлов в них почти не встречается. Но даже если содержание этих металлов в продуктах “следовое”, не нужно думать, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что тяжелые металлы способны накапливаться в организме и вызывать различные нарушения его функций», – сказал химик.
Например, в морепродуктах могут содержаться такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, мышьяк, говорит Герман Константинович.
«Съев небольшое количество мидий или красной рыбы, вы, конечно, не отравитесь, но если будете потреблять по 100 граммов форели каждый день на протяжении 6 месяцев, то рискуете сильно навредить своему организму», – предупредил он.
Интересно, что токсические вещества в рыбе распределяются неравномерно, наибольшее их количество концентрируется в печени, а также в самых жирных ее частях.
Что касается свинца, то накопить в организме этот металл мы можем, прогуливаясь вдоль загазованных дорог, сообщил химик.
«Свинец чаще всего попадает в организм человека с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а его избыток может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, – говорит Г. Будников. – Именно поэтому нам давно пора пересаживаться на электромобили».
Ученый отметил, что загрязняют атмосферу города и промышленные предприятия. Там, где есть металлургическая, металлообрабатывающая промышленность и машиностроение, как правило, присутствуют такие «ингредиенты», как кадмий, никель, серебро, олово.
«Кадмий используют для нанесения антикоррозийных покрытий на металлы, для изготовления аварийных и регулирующих стержней ядерных реакторов, – пояснил он. – Огонек сигареты – это тоже своего рода химический реактор, производящий целую массу ядовитых веществ, в том числе кадмий и никель».
В завершение Г. Будников сказал, что в малых количествах тяжелые металлы неопасны, они даже входят в состав биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и растений.