В японской Канадзаве состоялось стартовое заседание симпозиума по Межуниверситетскому проекту обменов Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, в котором принимает участие Казанский федеральный университет. Его представляют ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, проректор по образовательной деятельности, куратор по вопросам сотрудничества КФУ-Япония Дмитрий Альбертович Таюрский и ученые, напрямую занятые в двусторонних проектах.
Напомним, что симпозиум проходит на базе Университета Канадзавы с 17 по 20 января, собрав представителей пяти российских вузов и двух ключевых научно-образовательных центров Японии. В частности, программа Правительства Японии подразумевает налаживание сотрудничества российских вузов с Канадзавским университетом и центром РИКЕН – а в случае КФУ значительное расширение такого взаимодействия, ведь крепкие партнерские отношения с японскими коллегами у Казанского университета сложились еще 30 лет назад.
«С Университетом Канадзавы и научным центром РИКЕН мы сотрудничаем уже много лет, и я очень рад, что уровень этого сотрудничества поднялся на новую высоту, поскольку стал подкрепляться соглашениями между главами наших государств. Сегодня это позволило нам расширить и наши договоренности, и теперь наполнять их реальным содержанием смогут не только ученые – люди, как правило, уже солидного возраста, - но и молодежь, включаясь в двусторонние проекты уже со студенческой скамьи. Студенты как раз станут носителями той идеологии, о которой договорились руководители наших стран: так мы с вами открываем дорогу народной дипломатии в рамках объявленного в 2018 году Года Японии в России и Года России в Японии», - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, выступая на симпозиуме.
Важность такого взаимодействия подчеркивали и представители японской стороны. В частности, экс-глава Правительства Японии господин Ёсиро Мори в своем видеообращении подчеркнул, что многолетний опыт старейших российских вузов, умножаясь на новые технологии и современные подходы, практикуемые в японской науке, помогут становлению проектов самого многообещающего потенциала.
«Я думаю, реальное желание наших лидеров, Синдзо Абэ и Владимира Путина – ставка на знания, которыми мы могли бы поделиться друг с другом. Мы надеемся на дальнейшее развитие академических, культурных и образовательных контактов. Россия – прекрасная страна с огромным будущим, поэтому лично я и вся Япония ждет больших результатов от Университета Канадзавы и центра РИКЕН. Эти площадки уже активно работают с российскими коллегами, в частности, с Казанским университетом. В этом смысле Университет Канадзавы и Республика Татарстан уже стали друзьями, и, сотрудничая, будут и дальше делиться мудростью и создавать вместе процветающий регион. Я хотел бы надеяться, что это сотрудничество приведет к процветанию Японии и России в целом», - сказал господин Мори.
Действительно, совместные проекты КФУ и двух ведущих японских научных центров, реализуемые, в том числе, с другими партнерами – например, совместно с Республиканским клиническим онкологическим диспансером МЗ РТ – ориентированы на глобальную перспективу и, в то же время, выработку совместных продуктов, готовых для внедрения на практике. Уже реализуются двусторонние исследовательские программы в медицине, биологии, химии и физике, при поддержке правительств двух стран и других стран-партнеров разворачивается масштабный исторический проект «Великий шелковый путь», а сегодня все их дополнили договоренности о сопровождении этих научных проектов совместными образовательными курсами и программами студенческого обмена.
«Возможность получения двойного диплома российскими и японскими студентами позволит не только поднять личный уровень молодых ученых, но и построить мост дружбы между странами», - отметил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский.
На открытии симпозиума он рассказал об опыте КФУ в построении диалога с японскими коллегами и поделился результатами, достигнутыми благодаря совместным усилиям. Также, используя возможность представить университет другим российским вузам – участникам проекта, Дмитрий Альбертович познакомил слушателей с историей и современными достижениями Казанского университета, стратегией его развития и основными приоритетами в научной деятельности.
Напомним, право участия в Межуниверситетском проекте обменов Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии наряду с КФУ получили Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, Красноярский государственный медицинский университет, Алтайский государственный университет, Иркутский государственный университет и Дальневосточный федеральный университет. Программа реализуется в виде грантов Правительства Японии по договоренностям, достигнутым в минувшем году между Премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. В стартовом симпозиуме проекта также принимают участие представители министерств образования двух стран, МИДа Японии и российского дипломатического корпуса, а также делегаты российских регионов и бизнеса.