Фестиваль, проходящий в Татарстане уже в шестой раз, ставит перед собой цель консолидировать тюркскую молодежь, проживающую в различных регионах. Кроме того, среди его задач - обеспечение обмена в области молодежной политики, науки, культуры и образования. О том, какие проблемы стоят сегодня перед молодыми людьми, говорили на торжественной церемонии открытия, состоявшейся в Казанском федеральном университете.
«Мы с вами собрались в историческом месте - на территории главного здания университета, которое в свое время было построено по проекту нашего великого математика, ректора Николая Ивановича Лобачевского. В этом году Казанскому университету исполняется 215 лет, и на этом наша история не заканчивается. Были различные периоды трансформации вуза. В 2010 году по указу президента России на базе ряда высших учебных заведений был создан Казанский федеральный университет, сумевший за короткий период времени не только усилить имеющиеся сильные стороны вузов, вошедших в его состав, но и возродить давно утерянные направления деятельности. Сегодня мы - один из немногих классических университетов, который имеет в своем составе клинику», - отметил Ильшат Рафкатович в своем приветственном слове.
Ректор Казанского федерального университета не просто так столь подробно остановился на месте в истории, которое занимает КФУ сегодня. На площадке Музея истории собрались 55 амбициозных и увлечённых молодых людей и девушек из регионов России - Татарстана, Башкирии, Тывы, Карачаево-Черкессии, а также из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Турции и других стран. Многие из них впервые оказались в Казанском университете. В программе мероприятия запланированы презентации молодежных проектов и программ, встречи, круглые столы, экскурсии. Красной линией через все активности фестиваля проходит обучение тонкостям проектного управления. Как создавать собственные команды и реализовывать задумки участников мероприятий будут учить опытные наставники.
«У вас появилась уникальная возможность побывать в стенах легендарного вуза. Здесь есть, чему поучиться. Институты и факультеты известны на весь мир. Я очень рад видеть вас всех здесь. Мы с удовольствием принимаем вас здесь, в Казани. Мы считаем, что чем больше возможностей мы даем молодёжи для общения в рамках подобных мероприятий, тем больше возможностей мы даем ей для развития. Только через изучение всего многообразия можно развивать и свою культуру», - сказал депутат Государственной Думы России Ильдар Ирекович Гильмутдинов.
О значении проведения подобных мероприятий, становящихся своего рода инструментами интеграции тюркской молодёжи, формирования у них общего мировоззрения, общих взглядов на те или иные вопросы, сказал по итогам первого дня фестиваля и директор Института международных отношений КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов.
"Целый ряд институтов Казанского федерального университета реализует программы подготовки специалистов в области татарского языка и литературы, тюркской культуры, тюркской истории. Значительный вклад в этот процесс вносит Институт международных отношений КФУ, в том числе в сфере исследования востоковедных традиций. Свою роль играет и Институт филологии и межкультурных коммуникаций КФУ. При этом хочу отметить, что, помимо ведения образовательных программ, мы должны способствовать и расширению кругозора наших студентов. Мы должны не только давать им возможность реализовать себя в учёбе, но и помогать в процессе адаптации к тюркской культуре - именно благодаря подобным усилиям создаётся национальная тюркская интеллигенция. По этой причине общение ребят из разных регионов нашей страны, из разных тюркских стран является хорошим инструментом для усваивания ими информации о роли тюркской цивилизации в мировой истории, а также для продвижения на пути формирования их самоидентификации, гражданской позиции в соответствии с особенностями их культуры", - заметил Рамиль Равилович Хайрутдинов.
Если говорить более подробно о том, как сегодня развивается в КФУ тюркологическое направление, нужно отметить, что в стенах Института международных отношений КФУ более 350 студентов изучают турецкий язык в рамках шести направлений подготовки. К слову, для таких будущих специалистов, и не только из Казанского университета, на базе вуза, начиная с 2017 года, ежегодно проводится Всероссийская олимпиада по турецкому языку и культуре, традиционно собирающая на своей площадке более 150 студентов из самых разных вузов России. Кроме того, будущие востоковеды и историки в качестве второго и третьего иностранного изучают узбекский и казахский языки.
А для развития научно-исследовательской деятельности на базе ИМО КФУ был создан НОЦ "Тюркский мир", на базе которого ведутся междисциплинарные исследования в области тюркских языков и литературы, истории и культуры тюркских народов, актуальных вопросов международных отношений и политики. Ежегодно проводятся научно-практические конференции. Так, например, в рамках международного форума "Ислам в мультикультурном мире" на постоянной основе проводится конференция "Актуальные проблемы тюркологии: Россия - тюрко-мусульманский мир". Очередной форум пройдет 26-27 сентября. В этом же году КФУ вместе со Стамбульским университетом проводит цикл мероприятий, приуроченных к 750-летию Золотой Орды.
Возвращаясь к разговору о том, что включено в программу фестиваля, отметим, что не только сегодня, но и в последующие дни форума ребята встретятся с известными людьми республики, посетят памятные места Казани и культурные мероприятия города. Традиционным в рамках фестиваля является близкое знакомство с историей и обычаями тюркских народов. Для этого делегаты республик будут представлять свои «визитки».
На все мероприятия фестиваля в общей сложности выделено 8 дней - с 20 по 27 сентября. Организаторами выступают Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, а также Молодежный центр «Идель».