Девять студентов факультета филологии и истории Елабужского института КФУ получили удостоверения об окончании Школы экскурсоводов.
На первом курсе, в первый же день занятий нам предложили на выбор несколько объединений, секций, в том числе и Школу экскурсовода. Мы побывали в Музее елабужского купечества, Музее истории института, послушали экскурсовода и поняли, что хотим заниматься именно этим – рассказывать историю на площадках музеев, а не только в аудиториях. Тем более гораздо приятнее и интереснее знать про вуз чуть больше тайн, чем кто-то другой.
Через определенное время мы начали самостоятельно проводить экскурсии, отдавая предпочтение Музею купечества. Это уютное место со своей особой аурой – наша любовь. Посетители часто говорят, что «попали в сказку», называя его машиной времени.
Самыми частыми гостями бывают учителя. Взрослая аудитория всегда прислушивается, задает вопросы. Интересно и младшим школьникам, но они могут иногда перебить и задать свой вопрос (отвечаем сразу), подростков сложнее заинтересовать, поэтому стараемся проводить с ними интерактивы. Наибольшее внимание гостей привлекают музыкальные инструменты: «Действуют ли?». Хотят послушать. Кстати, нам рассказывали, что попытки записать мелодию музыкальной шкатулки оказались безуспешными: запись не воспроизводится. Нужно проверить эту легенду.
После удачно проведенной экскурсии ощущаешь легкость, удовлетворение. Иногда люди оставляют отзывы. Но даже простое «спасибо» заставляет улыбаться «до ушей». А недавно оставили отзыв в виде стихотворения. Человек ходил по музею и сочинял!
Переступи порог, и вот
Век девятнадцатый: навстречу
Гостеприимство к вам идет…
А за окном старинным – вечер.
И тени обнимают снег,
И тени оживают в доме.
Елабуги старинной цвет,
Свет глаз, открытые альбомы,
Купцов и граждан имена, -
Трудами их жила страна,
Жила, росла и богатела…
Это был Георгий Василевич, директор Пушкинского заповедника. А еще он вот что написал в книге отзывов: «Благодарим за живую атмосферу музея купеческого быта Елабуги, за любовное хранение памяти о нашем славном былом. Успехов хранителям».
Много отзывов оставляли нашим пятикурсникам, ведь именно с них началась основная систематическая работа Школы экскурсоводов. Их девять человек. К сожалению, они выпускаются: практически весь цвет школы отправится во взрослую жизнь покорять новые вершины. Нам, третьекурсникам, жаль расставаться с ними, они многому нас научили и всегда протягивали руку помощи в непростых ситуациях. Желаем им успехов на жизненном пути и хотим сказать, что всегда будем рады видеть их, но уже в качестве гостей в музеях института.
Во время поездок и экскурсий в другие города мы начали обращать большее внимание на работу экскурсоводов, сравнивать себя с ними. В прошлом году в рамках форума туристских волонтеров побывали в Свияжске. Очень понравилась пешая экскурсия по острову и экскурсовод. К сожалению, она не представилась, а мы не догадались спросить, как её зовут. Это была очень увлеченная, заинтересованная девушка. Она рассказывала так, словно и сама все в первый раз видит, узнает. Дул встречный ветер, но мы буквально бежали за ней, стараясь все услышать, быть поближе. Необычная пешая экскурсия была и в Казани: нам рассказывали легенды и тут же, ссылаясь на исторические факты, опровергали их. В Елабуге, в Музее уездной медицины тоже интересно рассказывают об экспонатах, а еще у них есть своя фишка: ведут экскурсию в белых халатах.
Работа в Школе распределяется между нами в соответствии с личными интересами. Некоторые экскурсоводы больше занимаются с детьми. Например, перед Новым годом в Музее истории института была представлена выставка новогодних открыток. По экспонатам этой выставки проводились мероприятия с детьми разного возраста. Другие занимаются организацией специальных мероприятий. Например, недавно мы участвовали в акции «Музейная весна-2017»: включили ее в жизнь студентов через социальные сети, в основном через Инстаграм путем публикации фотографий по теме «Я в музее».
У нас регулярно проводятся открытые заседания. На них наши руководители, Инга Владимировна Маслова и Ирина Евгеньевна Крапоткина, приглашают интересных людей, рассказывающих о своей работе, а также мы обсуждаем исторические темы и личности. Особенно запомнились нам, студентам, встречи, посвященные шишкинским местам в окрестностях Елабуги и Николаю Стахееву.
18 мая мы провели «Ночь в музее», посвященную 100-летию Октябрьской революции. Подготовка к мероприятию началась задолго: все вместе мы придумали сценарий, составили маршрут квеста и задания к нему, а также продумали выступления перед аудиторией. В этом году встреча прошла по-особенному тепло и увлекательно: выпускники получили удостоверения об окончании Школы экскурсоводов, участники мероприятия прошли интеллектуальный квест и узнали много интересных фактов о личности Ленина и других известных людях революционного времени. Мы получили огромное удовольствие, принимая участие в уже полюбившемся нам мероприятии, и рады, что очередная "Ночь в музее" прошла на ура!
Эльмира Насертдинова, Елизавета Мухамадеева, факультет филологии и истории, 3 курс
Инга Маслова, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории:
- Занятия в нашей Школе помогают студентам, разрабатывающим проекты для школьников по истории института, города, республики, сделать первые шаги в области музейной педагогики.
Увлекательным и ответственным стал для нас проект «Школа школ», реализованный летом 2016 года совместно с компанией izi.travel. В рамках проекта студенты вместе со школьниками разрабатывали тексты для экскурсионных маршрутов по историческим местам Елабуги.
Ежегодно в Музее елабужского купечества проводятся игровые учебные занятия для школьников в рамках реализации проекта института «ИнтеЛЛето». В ходе занятий ребята на основе изучения предметов быта знакомятся с повседневной жизнью уездного города XIX века. Под руководством преподавателей и при участии студентов-экскурсоводов разработаны сценарии тематических занятий для различных возрастных групп. Например, в ходе ролевой игры «На Спасской ярмарке», учащиеся в роли купца или купчихи должны выполнить ряд заданий, требующих знания истории родного города.
А «Ночь в музее» прошла у нас в четвертый раз. С самого начала хотелось не просто присоединиться к акции, но и организовать праздник для студентов Школы экскурсоводов. Праздник, в котором есть место для серьезной части (научных докладов) и театрализованных моментов (нынче у нас есть свой Ленин, в прошлом году был Иван Грозный). «Ночи» связываем с определенной тематикой: первая была посвящена легендам Елабуги, вторая – юбилею Победы, третья – Году кино. В этом году мы предложили ребятам на выбор две темы: Год экологии и 100-летие Российской революции. Историки сказали: «Мы выбираем 100-летие революции. Безоговорочно.
Ирина Крапоткина, доцент, заведующая кафедрой всеобщей и отечественной истории:
- Отдельным направлением работы Школы экскурсоводов является организация исследовательской деятельности студентов. Они приобретают опыт поисковой работы, применяют новые научные знания в практической деятельности.
Ребята, занимающиеся в Школе, активно взаимодействуют с Лабораторией региональных исторических исследований. Фонды архива Музея истории елабужского института и Музея Елабужского купечества представляют значимую часть научной базы Лаборатории, и поэтому студенты-экскурсоводы привлекаются к исследовательской деятельности. Они проводят активную работу по сбору и обработке материалов для новых музейных выставок, публикуют на их основе научные статьи, принимают участие в работе научно-практических конференций Всероссийского и международного уровней, выполняют курсовые работы.
Григорий Туркенич, студент 5 курса:
- Пришел в Школу из любопытства – понравилось. За пять лет провел несколько десятков экскурсий. Это полезная школа для саморазвития. Мы много работали самостоятельно – искали материал об отдельных экспонатах. Обучали младшие курсы. Были и смешные случаи. Как-то один паренек-первокурсник должен был провести свою первую экскурсию, вроде все знал, но когда наступило время начать, сказал пару фраз и замолчал, застеснялся и ушел. Пришлось выручать, подхватить текст и дальше рассказывать. Позже у него все наладилось. Мы и в конкурсах различного уровня участвуем, то есть каждый находит для себя подходящую нишу.
Руслан Матурин, студент 5 курса:
- От работы с людьми, от того, как они тебя слушают, задают вопросы, хвалят, получаешь большое удовольствие. Не жалею о том, что в течение пяти лет проводил экскурсии, учебе это не мешало. Наоборот, я получал опыт публичных выступлений, свободнее ориентировался в теме, учился говорить грамотно, выразительно. Иногда даже казалось, что что-то неплохо получается. Люблю бывать и в других музеях. Будучи в Санкт-Петербурге, много времени отвел посещению музеев, выставок. Это здорово, мне понравилось. Надеюсь, если вдруг придется заниматься музейным делом профессионально, все у меня должно сложиться.
Максим Колчин, студент 3 курса:
- «Ночь в музее» понравилась, во-первых, атмосферой того времени: баррикады и КПП; пароль, который даёт право на проход; сообщения на революционную тематику (об именах, музеях, памятниках). Во-вторых, был организован исторический квест, в котором присутствовали и ребусы, и проверка знаний, и другие интересные задания. Кстати, квест сложился не исторично - победила команда "Белых". Очень понравилась традиция «Обними музей». И, конечно же, чаепитие и дискотека, завершившие этот прекрасный вечер. Большое спасибо организаторам (преподавателям и студентам), было очень круто! Я теперь точно знаю, где буду 18 мая в следующем году.
Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»