Сегодня, 3 октября, в Казани стартовал IV Международный юридический форум – одно из важнейших мероприятий в области мировой юриспруденции и одно из ключевых событий в области права в России.
Масштабность форума подтверждается обширной географией – это более 1500 представителей из 28 стран мира – и весомым статусом приглашенных спикеров.
Так, в открывающей пленарной сессии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и мэр Казани Ильсур Метшин.
Среди почетных гостей можно было увидеть депутата Государственной думы РФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николая Валуева, а ректор Казанского федерального университета – соорганизатора Форума – обратился к гостям и участникам мероприятия с приветственным словом.
Ленар Сафин отметил, что принятие юридически взвешенных решений особенно важно в условиях стремительного развития технологий.
«В настоящее время необходимо не просто реагировать на вызовы, но и предвидеть их. Простой пример. Сейчас ведется активное внедрение искусственного интеллекта во всех сферах, что значительно упрощает работу с большими объемами данных, ускоряет производственные процессы и так далее. Однако вопросы правового регулирования этой сферы требуют значительной проработки. Кто несет ответственность за действия искусственного интеллекта в случае возникновения ошибок или причинения вреда здоровью человека? Думаю, что здесь нас ожидает активная дискуссия», - подчеркнул ректор КФУ.
Он также добавил, что для Казанского университета не менее актуальными остаются вопросы современного юридического образования. Поскольку на протяжении 220-ти с лишним лет он занимается подготовкой юристов.
К слову, один из старейших вузов России является колыбелью ряда научных юридических школ, авторитет которых признан и за пределами родного Отечества.
В разные годы в Казанском университете работали такие выдающиеся ученые, как Гавриил Ильич Солнцев, Андрей Андреевич Пионтковский, Дмитрий Иванович Мейер, Габриэль Феликсович Шершеневич и многие другие. С их именами самым тесным образом связаны зарождение и становление фундаментальных отечественных научных доктрин в области теории и истории государства и права, гражданского и уголовного права, конституционного и международного права.
«Поэтому вопросы качества образования, усиления практической направленности образовательных программ, внедрение новых технологий (того же самого искусственного интеллекта) в учебный процесс - для нас очень важны. Казанский, федеральный университет, как соорганизатор Форума, безусловно, будет продвигать все те идеи, которые сегодня будут обсуждаться на пленарных сессиях и круглых столах», - подытожил Ленар Сафин.
Напомним, что главная цель мероприятия – найти правовые решения для актуальных проблем, влияющих на развитие общества, государства и бизнеса. Среди участников – представители органов власти (федеральных, региональных, муниципальных), крупных компаний из разных сфер, а также ученые-юристы.
Организаторами события являются Республика Татарстан, мэрия Казани, Ассоциация юристов России, Казанский федеральный университет, Ассоциация выпускников Юридического факультета КФУ.
Во время активных обсуждений участники Форума попытаются найти универсальный язык права в многополярном мире. Но в большей степени они обсудят качество подготовки юристов и востребованность выпускников на рынке труда, конституционные (уставные) советы субъектов РФ, цифровую экосистему, роль международного права в поддержании мира и безопасности и другие актуальные вопросы.