В новогодние праздники уровень сахара в нашем организме «зашкаливает». Врач-эндокринолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лейсан Зарипова объяснила, какие сладости употреблять можно, а про какие лучше забыть.
В далекие советские времена детям дарили сладости в основном на Новый год, причем в состав новогоднего подарка входили не только конфеты, шоколадки, вафли, но и фрукты, орехи. Такой подарок детскому организму особого вреда не наносил, говорит Л. Зарипова.
«Сейчас конфет и шоколада много, их приносят детям без особого повода, не думая о том, что входит в их состав. В большинстве конфет, помимо большой дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы, – говорит врач-эндокринолог. – А ведь существует масса продуктов, которые могут стать прекрасной альтернативой привычным конфетам!».
Если вы решили порадовать себя или ребенка чем-то сладким, то лучше, по мнению Зариповой, выбирать так называемые полезные сладости: батончики, конфеты и шоколад без сахара или на сахарозаменителях (безвредными для детей считаются изомальт и трегалоза), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики и т.п.), пастилу.
«Чем больше мы употребляем сладкого, тем больше нужно ферментов, инсулина, чтобы его усвоить. Как результат – снижение иммунитета, страдают нервная и пищеварительная системы. Выработка большого количества инсулина – главного гормона, отвечающего за уровень сахара в крови – может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета», – предупредила Лейсан Зарипова.
Сладости высококалорийны, их чрезмерное употребление может способствовать развитию ожирения. При этом сладкое утоляет голод ненадолго. Это так называемые быстрые углеводы, заметила врач.
«Нужно включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы. Они есть в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, а также во фруктах (яблоках, грушах, вишне, сливе, грейпфрутах, винограде, апельсинах, киви и персиках). Эти продукты богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Они медленно перевариваются и дают ощущение сытости надолго. Финик лучше конфетки, а апельсин лучше стакана апельсинового сока, который пищевых волокон, как правило, не содержит», – сообщила Лейсан Талгатовна.
При этом натуральный шоколад на основе какао-масла и какао-бобов с низким содержанием сахара без добавок полезен, считает врач-эндокринолог, но и его нужно употреблять в разумных количествах.
Для того чтобы порадовать ребенка, совсем необязательно дарить ему сладости, уверена Л. Зарипова, лучше отдать предпочтение развивающей игрушке, книжке или набору для творчества.