12 января в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоится премьера документально-художественного фильма «Леспублика». В качестве экспертов в съемках кино приняли участие представители Казанского федерального университета.
Также героями фильма стали ученые Казанского государственного аграрного университета, работники и ветераны лесной отрасли, организаторы общественных акций по посадке деревьев и экоактивисты, государственные и муниципальные служащие. Параллельно в ленте раскрывается история возможного будущего: поиски леса на безжизненной планете последним жителем Земли. Автором идеи и продюсером является Аммар Аль-Анси.
Фильм снят в Татарстане. В нем 16 экспертов отвечают на вопросы о том, какую роль играет лес в жизни человека, рассуждают о том, возможна ли гармония между человеком и природой, объясняют, как их работа помогает сохранить лес и почему это важно лично для них самих.
Старший преподаватель кафедры природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов Галина Юпина рассказала о роли деревьев в экосистеме. В фильме не обошли стороной и вопросы, возникающие в ходе поиска «золотой середины» – между потребностями человека в развитии и расширении городов и сохранением природы.
«Лес – это целая система, биогеоценоз, структура, состоящая из многих компонентов. Ее можно представить в виде многоэтажного дома с множеством квартир – мест обитания различных организмов, – отметила она. – Есть лесные участки, которые не нарушены, и их лучше не ломать. В случае необходимости строительства, в качестве площадки лучше использовать такие места, где деревья уже не подлежат восстановлению. Существуют основные принципы регуляции всего этого. Если мы что-то вырубаем, теряется само взаимодействие компонентов леса, а на восстановление потребуется много времени. Чем больше организмов, тем крепче и устойчивее система».
Как пояснила Центру медиакоммуникаций КФУ доцент кафедры иностранных языков в сфере международных отношений Института международных отношений Гузель Гузельбаева, проект созвучен с ее исследованиями о росте гражданского самосознания и развитии гражданских инициатив.
В фильме она рассказывает о волонтерском движении по посадке деревьев и о перспективах дальнейшего привлечения внимания людей к проблемам лесов. По ее мнению, растущим трендом является участие добровольцев в акциях по посадке саженцев, прежде всего, молодежью, в том числе целыми семьями и даже с детьми.
«От каждого из нас зависит обстановка, в которой мы живем: будем ли мы жить среди зеленых деревьев, дышать чистым воздухом, насыщенным кислородом, или среди бетона и асфальта, – уверена Г. Гузельбаева. – Мы надеемся, что в скором будущем вопросы спасения лесов появятся в актуальной повестке дня, осознанность общества относительно необходимости решения проблем лесов будет расти, чтобы посадить их в парках и около своих домов».
Участником проекта также стала доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения ИМО Зубайда Биктагирова. Она, как организатор акций посадки деревьев, рассказала о популяризации природоохранной деятельности, о взаимодействии с волонтерами.
«Человек пока является земным существом. Дальние полеты в космос мы осуществить не можем из-за двух факторов: невесомость, воздействие солнечного излучения (солнечного ветра). В принципе, вне магнитного поля Земли мы можем существовать две-три недели, далее, можно считать, что мы будем находиться уже около сильного ядерного взрыва. Обитаемые базы ни на Луне, ни на Марсе пока построить невозможно. Надо развивать ноосферу, беречь природу нашей планеты, так как это наш нынешний и будущий дом», – считает директор Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев, участвовавший в съемках.
Показ фильма состоится в 18.30. После просмотра участники смогут познакомиться с командой проекта и обсудить его с героями. Вход свободный по регистрации.