Сто лет назад, в 1922 году, в нашей стране был учрежден праздник защитников Отечества – День Красной армии, который стал отмечаться 23 февраля. В 1946 году он был переименован в День Советской армии, в 1949 году праздник сменил свое название и стал называться День Советской армии и Военно-морского флота. С 1991 года мы празднуем День защитника Отечества.
В Казанском федеральном университете немало тех, кто уже успел послужить Родине, и еще больше тех, кому это только предстоит.
«Я хочу поздравить всех настоящих и будущих защитников Отечества со светлым праздником 23 февраля! В мире сегодня сложная обстановка. Каждый из нас, особенно мужчины, является защитником Отечества. Мы все понимаем, что если возникнет необходимость, мы должны будем защитить рубежи своей Родины. Я хочу пожелать сотрудникам и студентам оптимизма, здоровья и домашнего уюта. Когда девушки и женщины поддерживают нас, мужчин, мы готовы свернуть горы!» – сказал проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.
Представители старшего поколения в праздничный день рассказали о своей службе в рядах Вооруженных сил России.
Руководитель Службы по обеспечению внутреннего режима КФУ Сергей Городничев – участник боевых действий в Афганистане.
«В 1980-1982 годы я служил я в Демократической Республике Афганистан, был механиком водителя боевой машины десанта (БМД). Тогда у меня было звание ефрейтора. После срочной службы я работал в милиции, в уголовном розыске, завершил службу в звании подполковника. Я считаю, что служить в армии обязан каждый физически и морально здоровый молодой человек, потому что армия, и только она, формирует правильное мировоззрение, дает понимание, что такое патриотизм, как бы пафосно это ни звучало. Молодость, оптимизм, юмор, дружба – все это позволяло нам, молодым, не замечать трудности и лишения, которые порой сопровождали нас», – поделился С.Городничев.
Директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов проходил срочную воинскую службу в Ракетных войсках стратегического назначения.
«Служил я в должности заместителя командира взвода, – вспоминает Р.Замалетдинов. – Завершил службу в звании старшины. Считаю, что все парни, которым позволяет здоровье, должны обязательно пройти службу в армии. С одной стороны, служба – это долг перед Родиной, с другой – она необходима каждому молодому человеку для самоутверждения и воспитания воли. Я всегда вспоминаю службу с благодарностью. Признателен армии, прежде всего, за то, что она помогла с окончательным выбором профессии. Как заместитель командира взвода, я с удовольствием проводил различные занятия с молодым пополнением. И именно в армии я осознал, что преподавательская деятельность и работа с молодежью – это мое призвание!»
Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский служил в 1985-1987 годах в 12 отдельной армии ПВО, которая действовала на территории Туркестанского военного округа.
«Наш батальон управления базировался в Туркмении, в районе стыка трех границ: СССР – Афганистан – Иран и, соответственно, контролировал ситуацию в воздушном пространстве этих стран, вплоть до Индийского океана. Годы были более чем сложные, батальон нес круглосуточное реальное боевое дежурство. Служба запомнилась осознанием того, что мы находились на боевых рубежах страны. Много было чрезвычайных, непростых, трагических ситуаций. Первый год был особенно нелегким: очень тяжело нести службу в подразделении, выполняющем настоящие боевые задачи. Но, как бы это пафосно ни звучало, армия – серьезная школа взросления, мужания, патриотизма, коллективизма, преодоления физических и моральных нагрузок. Кроме того, я получил в армии весьма эксклюзивную, крайне востребованную воинскую специальность, позволяющую, находясь на командном пункте, вести контроль за ситуацией в небе. Звание сержанта, которое я получил в армии, на мой взгляд, стоит куда больше, чем офицерские погоны, которые я мог бы получить на краткосрочных сборах при военной кафедре. Очень важно знать, чем и как ты реально способен помочь и что можешь сделать нужного "если завтра война"», – рассказал Л.Толчинский.
Он также отметил, что служба дала ему бесценный опыт общения.
«Представьте: сотни молодых парней – солдат и офицеров – несколько лет в условиях армейского дискомфорта призваны искать и находить общий язык между собой не только для выполнения поставленных задач и приказов, но и для бесконфликтного сосуществования. Учитывая то, что наша часть выполняла боевые задачи, контроль за дисциплиной и, как следствие, за самодисциплиной у нас был весьма серьезный. Не могу сказать, что служить в армии должен каждый мужчина. Может быть масса обстоятельств, по которым этого не случилось. Но в критической, сложной ситуации, когда, как говорят, надо с кем-то пойти в разведку, на ответственное задание, я приоритет отдам тому, кто прошел армейскую школу», – подытожил Леонид Григорьевич.