Соглашение, дающее старт совместной работе, было подписано в июне 2017 года. Казанский университет взял на себя обязательства по проведению необходимых исследований. При этом технология NGS, на которой они построены, позволяет снизить стоимость по сравнению с аналогами.
«История вопроса такова: четыре с половиной года мы вкладывали деньги в проект с центром в Петербурге. Минувшим летом запустили новую лабораторию. Буквально в тот же день я узнал, что в Германии эта же работа обходится в разы дешевле. Наши коллеги не смогли нам сказать, почему у них стоимость так высока. Мы решили поехать в Германию и выяснили, что в там создан крупнейший регистр, сформированный в виде НКО», - рассказал автор и руководитель Русфонд Лев Сергеевич Амбиндер.
Вдохновившись этой идеей, фонд предложил коллегам из северной столицы реализовать такой проект на их площадке, однако воплотить ее оказалось непросто. Чтобы добиться максимальной прозрачности и независимости этого процесса – равно как и работы задуманной системы в будущем – руководство Русфонда приняло решение развернуть сеть совместных предприятий с рядом ключевых партнеров, одним из которых выступает и Казанский федеральный университет.
«В Казани мы планируем создать локальный казанский или даже Приволжский регистр, где будем собирать не только добровольцев из Татарстана, но и включим весь приволжский округ», - заявил Лев Сергеевич.
Проект уже фактически запущен - исследования предоставленных добровольцами проб костного мозга в КФУ уже ведутся в соответствии с подписанным летом 2017 года соглашением. Более того, по предложению Русфонда, номенклатура предоставленного фондом оборудования будет увеличена. Университет, в свою очередь, согласился расширить площади, используемые для целей создания единого регистра доноров. Оформление совместное начинание получит в виде некоммерческой организации – именно такой формат хозяйствующего субъекта оказался оптимальным после рассмотрения нескольких вариантов.
«Мы за последнее время все шероховатости сняли, уже можно приступать к созданию Автономной некоммерческой организации регистра доноров костного мозга», - отметил проректор по биомедицинскому направлению КФУ Андрей Павлович Киясов.
Деятельность, о которой сегодня говорили в КФУ, спасает жизни. Ежегодно, по данным Русфонда, в России делается до 300 неродственных трансплантаций костного мозга, и Татарстан может стать реальным центром не только по поиску и подбору доноров, но и по забору трансплантационного материала, и по пересадке. Для этого Русфонд ведет переговоры с ведущими медицинскими центрами республики.
«Лучше всего работают те, для кого важны человеческие ценности, а для более молодых людей эта работа – социальный лифт. Для нас всё, что связано с биомедициной, — это амбиция возврата этого сегмента в лоно классического университета. Наша задача состоит в том, чтобы университет стал способным зарабатывать средства для своего содержания и развития через взаимодействие с различными организациями. Нам необходим флаг, с которым мы сможем идти, и такая гуманистическая инициатива станет отличным вектором дальнейшего развития», - заявил при этом Ильшат Рафкатович Гафуров.
Процесс формирования НКО займет несколько месяцев: это связано с необходимостью проведения документов через Наблюдательный совет и процесс регистрации юридического лица. Кстати, по предложению Русфонда, возглавить некоммерческую организацию должен представитель Казанского университета.
«Такой формат НКО нас устраивает, но важно оставаться в тесном контакте. Университет большой и многопрофильный, всегда необходим человек, который будет контролировать потоки финансов и результаты деятельности НКО», - подытожил ректор КФУ.
Преимущество такого подхода обговорили сразу. НКО, являясь оператором средств, сможет привлечь к деятельности не только мощности Казанского университета, но и все возможности региона. На сегодня КФУ способен обрабатывать до 15 000 проб в год. Пока национальный регистр насчитывает более 79 тысяч потенциальных доноров, готовых поделиться своим костным мозгом с тяжелобольными пациентами – это хороший показатель, но благодаря взаимодействию Русфонда и КФУ, он может постоянно динамично увеличиваться.