В Казанском федеральном университете прошло очередное рабочее онлайн-совещание с руководителями структурных подразделений вуза и заведующими кафедрами.
Вел совещание ректор КФУ Ильшат Гафуров. Основным вопросом повестки дня было обсуждение формирования новой Программы стратегического академического лидерства КФУ(ПСАЛ КФУ).
С предложениями для развития медицинского направления в вузе выступил проректор, директор ИФМиБ КФУ Андрей Киясов.
Он подчеркнул, что необходимо концентрироваться не только на узких медицинских вопросах, но в целом расширять области исследований, фокусируясь на экспосоме человека и улучшении качества жизни населения, благодаря интеграции агро-экологических, биологических и медицинских омиксов.
«Также мы видим решение новых глобальных задач в объединении физического и цифрового пространств жизни и медицины», - добавил Киясов.
Ректор КФУ, в свою очередь, еще раз акцентировал внимание на том, что общество формирует новые запросы, и, отвечая на вызовы времени, университет должен быть лидером не только в стране, но и в мире.
Говоря о вызовах, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев озвучил, с какими проблемами в настоящее время сталкивается и система образования.
В частности, это снижение легитимности традиционных институтов (школ, вузов, детских садов), низкий уровень доказательности образовательных практик, относительно невысокий уровень технологичности, растущие требования экономической эффективности и противоречивые требования к результатам.
Он отметил, что у Казанского федерального университета есть ряд преимуществ, по сравнению со многими другими российскими вузами, в части исследований в сфере образования, наличия площадок трансфера новых технологий и механизмов обратной связи, а также потенциальной междисциплинарности пространства. Однако, по словам проректора, требуются более эффективные решения для позиционирования университета на международном образовательном рынке.
«В ближайшее время нам видится работа в области создания цифровых проектов, в том числе исследовательских, налаживания сетевого взаимодействия и формирования собственной уникальной повестки», - сообщил Тимирхан Алишев.
Что касается последней, то здесь предпочтение отдается доказательной педагогике с упором на развитие деятельностного характера современного педагогического образования. Кроме того, новая система будет направлена на подготовку учителей для поликультурного и полилингвального мира.
Ильшат Гафуров заметил, что в таком случае должно быть налажено четкое междисциплинарное взаимодействие, так как границы, обозначенные узкими направлениями деятельности, препятствуют принципиально новым научным исследованиям.
В заключение проректор по научной деятельности, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев рассказал о предложениях для формирования ПСАЛ КФУ по направлению «Нефтехимия».
Основными приоритетами он выделил: данные и сквозные технологии в науках о Земле и нефтегазовой сфере («Цифровая Земля»), экобиотехнологии в нефтегазовой сфере, оценку изменений климата, обусловленных эмиссией парниковых газов в геологическом прошлом и настоящем, водородную энергетику и новые виды топлив, а также катализаторы для повышения эффективности и экологичности процессов добычи и переработки углеводородов и нефтегазовые технологии, разрабатываемые в НЦМУ.
Ректор распорядился провести серьезное обсуждение по формированию ПСАЛ КФУ в каждом институте.
«Представляя свое видение дальнейшего развития вуза, каждое структурное подразделение должно четко ответить на вопросы: в чем будет заключаться наша уникальность, какие решения следует использовать в области цифровизации процессов, каким образом будет налажено междисциплинарное взаимодействие, эволюционировать дополнительное образование», - сказал Гафуров.
Помимо прочего, в ходе совещания руководство университета традиционно ознакомилось с данными ежедневного мониторинга состояния здоровья сотрудников и студентов.