Для актового зала учебно-лабораторного кампуса Института фундаментальной медицины и биологии КФУ это первое после реставрации мероприятие. Сегодня здесь Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов встретился с медицинской общественностью. Но прежде в сопровождении ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова почетные гости осмотрели здания, в которых будут готовить врачей будущего.
До сих пор, с 1809 года, в комплексе зданий собирались врачи, работавшие в военном госпитале. В последние годы объекты, ставшие культурным наследием Татарстана, пришли в упадок. Новая жизнь для уже практически разрушенных зданий наступила в 2016 году. Территориальное управление Росимущества по Республике Татарстан закрепило право оперативного управления комплексом зданий бывшего Казанского военного госпиталя за КФУ. Это три корпуса общей площадью 4 954,3 м². Масштабные ремонтные, восстановительные работы, в частности, по подводу и подготовке коммуникаций, сохранению исторического облика зданий, являющихся архитектурным памятником, велись два года. Общие финансовые затраты по объекту составили 397,8 миллионов рублей. К слову, для этого были сконцентрированы несколько источников: внебюджетные средства КФУ, бюджетные средства за счет субсидии и средства пожертвования от одного из основных попечителей университета - компании «Связьинвестнефтехим».
Все это стало возможным и необходимым в связи с возвращением в 2012 году в лоно классического университета медицинского образования. Напомним, в 1930 году решением советского правительства медфак был выделен из университета в отдельный институт, и до 2010 года в Казанском университете не было медицинского образования и практически не проводились биомедицинские исследования.
«Создание Казанского федерального университета стало отправной точкой нового витка развития, как самого университета, так и медицинского направления. В 2012 году мы создали Институт фундаментальной медицины и биологии, а в 2016 году в состав университета вошли три учреждения здравоохранения. Была создана университетская клиника, а биомедицина и фармацевтика определены как одни из приоритетных направлений развития КФУ», - отметил в своем выступлении Ильшат Рафкатович Гафуров.
Структура базового для развития биомедицины института включает в себя все уровни образования и исследований, причём университет придерживается принципа выстраивания непрерывной цепочки передачи знаний от биологии в медицину и трансфер технологий - от поиска новых методов лечения, проведения всех фаз доклинических и клинических исследований и до производственного выпуска новых лекарственных препаратов. По сути, создаётся модель трансляционной медицины. Именно поэтому в медицинский кластер входят учебные и экспериментальные лаборатории, уникальный центр симуляционной медицины, мощнейшая исследовательская база, расположенная в лабораториях корпусов на улицах Парижской коммуны и Волкова, и, наконец, Университетская клиника. Центр аккредитации медицинских работников, который все присутствующие могли сегодня увидеть, благодаря внедрению цифровых технологий идентификации и аудио-видео фиксации мог бы стать основным аккредитационным центром для Республики Татарстан.
Новый учебно-лабораторный кампус Института фундаментальной медицины и биологии КФУ стал логическим продолжением уже созданной инфраструктуры института и приоритетного направления развития КФУ «Биомедицина».
«Сегодня у нас хорошая возможность поговорить, обменяться мыслями. У нас есть единые стандарты, единые подходы, благодаря решению этих задач мы можем качественно решить задачи по профилактике. Хотел бы поблагодарить Ильшата Рафкатовича. Исторически эти здания были построены в качестве госпиталя, и традиции, заложенные здесь, продолжаются. Эти здания будут служить медицине, в Казанском медицинском университете или в Казанском федеральном университете - это не так важно, главное, объект сдан. Я считаю, что это очень хороший проект. Те инвестиции, которые мы делаем в здравоохранение, дают нам право ожидать ещё большего, и то, что мы добавляем возможности федерального университета - это только плюс для всех», - отметил Рустам Нургалиевич Минниханов на встрече с представителями медицинского сообщества Татарстана.
И действительно, обращаясь к собравшимся ректор КФУ еще раз обратил на это внимание.
«Мы предлагаем коллегам использовать всю нашу инфраструктуру для организации совместных семинаров и других дискуссионных площадок по обсуждению проблемных вопросов. Мы готовы предоставить наши библиотечные возможности, а это 8 тысяч журналов и 15 миллионов статей. Примеры хорошей кооперации у нас сегодня есть. Но всё-таки, считаю необходимым разработать Республиканскую программу развития медицинской науки, включая и вопросы использования цифровых технологий, что было одним из основных предметов обсуждения на первом Президентском совете по образованию и науке летом прошлого года», - сказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
На протяжении часа врачи и ученые обсуждали современное состояние и будущее медицины с руководством Республики. Обсуждали с оглядкой на опыт Казанского университета. В КФУ выстроена новая модель управления медицинским кластером. Создана новая система организации научных исследований и, конечно же, проведена модернизация собственной клиники.
Примерами эффективности подхода могут стать результаты, достигнутые в КФУ в биомедицинском направлении. В 2017 году успешно освоены и внедрены новые для Университетской клиники методы ВМП в кардиохирургии: аортокоронарное шунтирование у больных с ишемической болезнью сердца в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце, операции протезирования и пластики клапанов сердца, эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон. К настоящему времени выполнено 148 успешных оперативных вмешательств, в том числе 12 сложнейших операций жителям пяти регионов Российской Федерации, которым было отказано в хирургическом лечении в федеральных высокотехнологичных медицинских центрах. Внедрен комплекс новейших цитогенетических методов исследования широкого спектра клеток: костного мозга, лимфоцитов, ворсин хориона, амниотической жидкости, абортивного материала и пуповинной крови. Освоенные методы позволяют верифицировать врожденные генетические аномалии на самых ранних сроках беременности, до 12 недель.
Вместе с тем, это достижения одного только Казанского университета, и этого недостаточно для позиционирования Казани как центра медицинской науки. Очевидным показателем этого является количество публикаций в международных реферируемых журналах. Общепринято считать, что количество публикаций отражает научно-исследовательскую активность. По этому показателю Казань уступает Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску.
Еще одна проблема, которую затронули сегодня, это малое число практикующих медиков в науке. К большому сожалению, у врачей нет времени не только проводить долгие исследования, но и зачастую даже читать медицинскую литературу. Последнее связано еще и с тем, что большая часть публикаций по биомедицинской тематике остаётся недоступной без специальной подписки, а покупка отдельной статьи достаточно дорога.
Вместе с тем говорили и о практических шагах по совершенствованию всей системы здравоохранения от подготовки младшего медицинского персонала до цифровой и персонифицированной медицины.
Участники встречи неоднократно благодарили за организацию такого диалога и возможность откровенно поговорить с руководством республики. Тем более, что разговор действительно получился честным и откровенным. Символично, что прошла встреча именно в Казанском университете и была приурочена к действительно значимому событию - началу работы отреставрированного учебно-лабораторного комплекса ИФМиБ КФУ.