Сегодня, 13 ноября, в Казанском федеральном университете с официальным визитом находится руководитель федеральной структуры, курирующей межрегиональные и культурные связи.
Прежде всего, гостям рассказали о возможностях, которые сегодня открыты перед Казанским университетом, и той инфраструктуре, которой обладает КФУ. Находясь на стыке различных культур и верований, Казань является центром межнациональной дружбы и единства. Об этом говорили и во время встречи с Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, которая прошла непосредственно до посещения Казанского университета. Обсудили и рост якорного учебного и наличного центра, а также ход трансформации.
«Коренные изменения произошли в 2010 году, когда объединились независимые вузы, работавшие на этой территории. Объединение не было одномоментным и стало одним из крупнейших в России. Кроме того, мы создали свои лицеи, и они сегодня стали лучшими в стране. Определенной особенностью университета является и наличие у нас собственного медицинского комплекса, в который входит Университетская клиника на 870 койко-мест. На днях мы открываем поликлинику, прошедшую капитальный ремонт», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
В период объединения в КФУ было более 56 000 студентов, сейчас порядка 44 000 с учетом двух филиалов. В Набережных Челнах сохранился профиль политехнического института, обслуживающий интересы КАМАЗа и ОЭЗ «Алабуга». За прошедшие годы удалось восстановить былое величие и создать передовые научные и образовательные площадки по таким направлениям как международные отношения, медицина, педагогика; сформировать новые, такие как информационные технологии. Все это в совокупности позволило университету фактически ворваться в лидеры международных рейтингов, в том числе в предметных областях, и привлечь иностранных студентов. На день встречи в КФУ по всем направлениям обучается более 7 100 иностранных граждан.
На сегодня Казанский университет находится на пороге следующего этапа роста. Текущее состояние проектов можно охарактеризовать как успешное, лаборатории по всем направлениям оснащены, однако необходимо расширение, в том числе и за счет привлечения иностранных партнеров. Ярким примером можно назвать сотрудничество с исследовательскими университетами Японии. Наметилось значительное улучшение в части сотрудничества со странами СНГ. В частности, недавний государственный визит в Узбекистан, в котором в составе делегации РТ принял участие Ильшат Рафкатович Гафуров, запустил множество совместных проектов, вплоть до открытия Ташкентского офиса КФУ. Интересная особенность вскрылась и в процессе встреч с международными партнерами. Так, например, посол Индии в России в разговоре с ректором особо отметил заинтересованность студентов из его страны в обучении именно в России и Казани. Он попросил обучать индийских студентов на русском языке: так они получат возможность работать не только на родине, но и в России и странах бывшего Советского Союза. Как подчеркнул ректор КФУ, это показывает растущий авторитет российского образования в мире и, в частности, умение КФУ встраивать свои образовательные и исследовательские инициативы в актуальную повестку, интересную зарубежным партнерам.
«Мы создали ситуационный центр, отслеживающий новости и современные общественно-политические изменения. Он работает на базе Института международных отношений. Там же работает центр «Исламика». Основная цель, проводить анализ и давать рекомендации», - рассказал Ильшат Рафкатович.
Таким образом, в КФУ сформировалась критическая масса проектов, инфраструктурных возможностей, студентов и кадров уже для формирования повестки, а не просто отслеживания ситуации. Об этом же говорил начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Александрович Чернов: по его словам, сегодня выход на лидирующие репутационные позиции остается одним из основных приоритетов его работы.
«Основная наша тема - это постсоветское пространство, а основная цель – сохранение позиций и добрых отношений со странами бывшего СССР. По понятным причинам Украина выпала из нашей работы, а в остальном мы занимаемся всеми странами. Мы занимаемся тем, что сейчас принято называть мягкой силой. Это такая текущая работа, но есть определенные моменты с проведением знаковых мероприятий, как, например, недавний Российско-Узбекский форум, прошедший на высшем уровне. Спасибо вашему университету и лично Ильшату Рафкатовичу за то, как вы были представлены в Узбекистане, и то звучание, которое вы там имели», - заявил руководитель федерального управления.
Стратегия Управления предполагает использование возможностей регионов России для выстраивания плотных и добрых контактов со странами-соседями. Экспертом было отмечено, что в Татарстане и без участия Управления проводится огромная работа по формированию совместных проектов на разных уровнях – от управленческих структур до бизнеса и образования.
Основная задача сегодняшней встречи – определить, что еще можно сделать силами университета. Первым шагом, по мнению сторон, должно стать использование экспертов и самого университета как экспертной площадки.
Нужно отметить, что в КФУ фактически начали такую работу. Об этом, в частности, говорил директор Института международных отношений. Подразделение уже имеет запущенные проекты, подтверждённые подписанными договорами с университетами стран СНГ. А вся информация стекается в ситуационный центр КФУ.
«Это важный и знаковый для нас проект. Речь идет о центре, который мониторит ситуацию в мире. Мы в месте с аналогичным центром Института востоковедения РАН работаем по мониторингу, прежде всего, стран Востока. Готовим в том числе и видеоматериалы, последние ушли в Министерство обороны. Аналогичные центры в России есть, но мы еще и специалистов готовим. Мы идем по рынку: если необходимы специалисты, например, по Африке, то соответствующий заказ общества быстро выполняется. Таким образом, Татарстан и Казань представлены в федеральных программах. Потому ситуационный центр - это не только аналитика, это и инфраструктура, «железо», и способность обеспечить потребности региона. Но чтобы это проект не умер, нам нужна поддержка. Речь идет не о простом финансировании: нам нужны заказы. Для молодых людей это вызов, своего рода социальный лифт, в котором молодые люди могут показать свои способности», - рассказал Рамиль Равилович Хайрутдинов.
Также положительно можно оценить запущенные проекты по популяризации изучения русского языка за пределами страны, реализуемые Институтом филологии и межкультурной коммуникации. Гуманитарные инициативы вообще стали центром сегодняшнего разговора. Потому в нем также приняли участие директор Института управления, экономики и финансов и Института социально-философский наук и массовых коммуникаций и заместитель директора Института психологии и образования.
Встреча завершилась обменом планами мероприятий, организуемых Управлением Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, с одной стороны, и КФУ, с другой. Что особенно важно, предполагается включение Казанского университета и вузов-партнеров в проекты Управления. Обсуждение подробностей пройдет уже сегодня на площадке Института международных отношений с привлечением профильных специалистов сразу из нескольких подразделений. По итогу встречи планируется сформировать собственную модель взаимодействия.