По итогам длительных заочных переговоров впервые в столь представительном составе представители Газпромбанка прибыли в Казанский университет. Целью стал обмен предложениями о сотрудничестве, а также детальное знакомство с потребностями одного из ведущих вузов страны.
Возглавила делегацию Наталья Владимировна Третьяк, первый вице-президент АО «Газпромбанк». Ранее она занимала должность заместителя министра образования и науки России и несколько лет, до 2014 года являлась председателем Наблюдательного совета КФУ. Проекты, которые предстояло обсудить сегодня, отчасти являлись продолжением уже запущенных совместных инициатив, но были среди них и совершенно новые.
«Нас приехало 11 человек. Если честно, я не помню, чтобы мы в какой-то вуз таким количеством выезжали. Я очень рада быть сегодня здесь. У нас очень хороший опыт. Вообще Газпромбанк является одним из немногих банков с успешным опытом ГЧП (государственно-частного партнерства – прим. ред.). Я думаю, мы точно найдем интерес и в отношении вашего университета», - отметила Наталья Владимировна.
Программа специального визита включает в себя обзор университета и знакомство с выстроенной здесь системой. В качестве одного из примеров привели возможности IT-лицея КФУ. На территории учебного заведения обучается более 300 молодых людей и девушек, которые сумели заинтересовать гостей своими проектами. Это, собственно, первый объект, на который ректор КФУ обратил внимание гостей. Учитывая достижения лицея и то место, которое он занимает в России, насущным стало решение проблемы расширения. Речь идет не только о распространении опыта, но и о строительстве нового здания. И таких предложений у университета сегодня было шесть.
«Первый приоритет – это, конечно, строительство нового кампуса для школы, затем многофункционального центра здесь, рядом с Институтом экономики управления и финансов, и строительство IT-кампуса», - сказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Кроме того, особые надежды возлагаются на развитие территории планетария и астрономической обсерватории.
«Мы хотим продолжить создание научно-образовательного комплекса. Эта территория у нас еще со времен Императорского университета. Использовать территорию для науки не представляется возможным, небо засвечено, рядом крупные города. Основной идеей является использование территории как образовательного центра», - заявил ректор КФУ.
Фактически сегодня возможные партнеры раскрыли друг другу свои планы и возможности, начиная от лизинговых проектов и заканчивая единой кампусной картой. Такая карта сможет стать единым «студенческим билетом», пропуском в университет и «кошельком», на который обучающимся в КФУ будет поступать стипендия. Газпромбанк готов реализовать такой масштабный проект, внеся необходимые преобразования в инфраструктуру объектов университета, которых, к слову, более 700.
Первой в списке, в случае успешного старта проекта, станет Казань. Здесь обучается более 27 000 студентов КФУ, и это именно та минимальная цифра, с которой может стартовать формирование единой базы данных для пропускной и финансовой системы.
Кроме того, представители Газпромбанка выдвинули предлождение по поддержке эндаумент-фонда. Это позволит не только сохранить, но и приумножить сбережения университета, ведь банк готов содействовать в привлечении пожертвований.
Обсудили и научные проекты, организованные Газпромбанком. В качестве «домашнего задания» специалисты банка взяли на себя вопросы организации встреч отдельных профильных специалистов в медицине, информационных технологиях, инжинирингу беспилотных транспортных средств и, что самое важное, в междисциплинарных областях.
Хотя пока идеи сторон не были зафиксированы документально, все предложения нашли отклик у участников, а профильные специалисты уже сегодня начали обсуждать точки соприкосновения друг с другом.