Сегодня, 16 января, по адресу Аделя Кутуя, 2Б открылась долгожданная (для проживающих в университетском городке студентов) столовая. Когда-то здесь уже был пункт питания, но мощностей его хватало не на всех, а внешний вид, скорее, отбивал аппетит. Все изменилось в конце 2015 года, во время одного из рабочих обходов, когда ректор КФУ Ильшат Гафуров обратил внимание, что в столовой нет студентов. Оказалось, сюда они стараются не приходить.
Хотя в свое время, когда нынешний ректор был еще студентом физического факультета и жил в соседнем общежитии, место было популярным и, по сути, единственным, где можно было недорого и вкусно покушать. В итоге, было принято решение вложить в реконструкцию здания и подсобных помещений университетские средства. За 2 года в здание, инфраструктуру, создание условий для работы и подготовку помещений было вложено порядка 50 миллионов рублей. И еще 21 миллион потребовался для закупки оборудования. К слову, все наполнение нового пищекомбината - отечественное и абсолютно новое.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «У строителей больших объектов, например мостов, была традиция: при первом проезде тяжёлой техники стоять под конструкцией. Сегодня мы здесь первые, кто пробуют блюда, приготовленные на новом оборудовании. Идея восстановить данный цех появилась вместе с появлением университетской клиники. Центр ответственности за питание будет переходить сюда».
Задач у пункта питания будет две. Первая - обеспечить студентов КФУ вкусной едой на территории студенческого городка (в 6 близлежащих общежитиях проживает порядка 4000 человек). Руководитель комбината общественного питания и торговли КФУ Лилиана Миннахметова рассчитывает обеспечить 1000 человек завтраками, обедами и ужинами. Кроме того, именно здесь будут готовить полуфабрикаты для обеспечения уже существующих и запланированных кафетериев. Вторая задача – подготовка полуфабрикатов для университетской клиники. Она еще более ответственная, так как питание является одной из составляющих быстрого выздоровления.
Генеральный директор комбината общественного питания и торговли КФУ Лилиана Миннахметова: «Ежедневно 25 сотрудников этого комбината здесь, в отремонтированном здании, будут готовить еду для полутора тысяч человек. 750 из них - стационар университетской клиники. Отдельно хочется отметить разнообразие меню. Подготовлено 12 диетических столов для клиники и еще 6 вариантов для самой столовой и студентов».
Таким образом, хотят добиться большого разнообразия блюд, а благодаря объему производства средний чек будет одним из самых низких в городе, даже по меркам студенческих столовых. Отдельно ректор КФУ Ильшат Гафуров порекомендовал проректорам заглядывать сюда на обед. Разумеется, без приглашения, чтобы лично проверять качество еды.
Впрочем, за качество беспокоиться не приходится. Комбинат питания находится под особым контролем медицинского персонала университетской клиники. Делали всё, чтобы строгие стандарты лечебного питания были воспроизведены здесь в точности. Столовая начала свою работу, уже завтра, 17 января, первые студенты смогут позавтракать здесь перед началом зачетов и экзаменов.