В Казани, в Восточном зале нового здания театра им. Г.Камала состоялось пленарное заседание IV Казанского глобального молодежного саммита.
Одним из организаторов столь масштабного и значимого события выступил Казанский федеральный университет. В этой связи среди почетных гостей мероприятия был ректор КФУ Ленар Сафин.
В качестве основных спикеров выступили Раис Татарстана Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Сегодня темой для обсуждения стало образование личности в эпоху глобальных изменений. Как отметил Рустам Минниханов, в эпоху стремительных изменений именно образование определяет устойчивость не только отдельно взятой личности, но и государства в целом.
«Речь идет не только о приобретении знаний, но и о формировании прочных ценностных ориентиров, о воспитании ответственных, патриотичных и неравнодушных граждан. Наша общая задача – создать систему, в которой каждый молодой человек сможет найти свою индивидуальную траекторию – как в профессии, так и в личностном становлении. Систему, где традиционные ценности – уважение к семье, труду, культуре – идут рука об руку с современными возможностями для карьерного роста», – подчеркнул Раис РТ.
Также он напомнил, что республика уделяет большое внимание развитию молодежного международного сотрудничества России с исламским миром и странами БРИКС.
Так, ежегодно в рамках международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» проходят специализированные молодежные площадки для молодых дипломатов и предпринимателей.
«В текущем году заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я имею честь возглавлять по поручению Президента страны В.В. Путина, было посвящено молодежной политике и приурочено к 80-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Необходимо, чтобы молодежь понимала ценность мира, которого добились наши предки ценой огромных потерь. Знание и уважение к истории формируют патриотизм и ответственность за будущее. И сегодня для нас крайне важен обмен лучшими практиками в подготовке кадров, воспитании будущих поколений и создании наилучших условий для реализации потенциала нашей молодежи», - сказал Рустам Минниханов.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в свою очередь напомнил, что в этой части у Казани накоплен богатейший опыт, учитывая множество проведенных международных мероприятий.
«Вот и сегодня здесь собрались представители более 20 зарубежных стран, - сообщил он. - Конечно, значимость работы с молодежью как направления государственной политики России подчеркивается в первую очередь во всех стратегических документах. Молодежь – это наше будущее. И мы понимаем, что в настоящее время все человечество в целом сталкивается с беспрецедентными вызовами. Чтобы ответить на эти вызовы, нужно обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в самых разных областях жизни».
Глава Минобрнауки рассказал, что сегодня в России работают над созданием условий для привлечения молодых ученых и специалистов в передовые научно-технические отрасли, в том числе из-за рубежа.
По его словам, многие иностранные студенты выбирают сегодня вузы России и в том числе вузы в Татарстане.
«Казанский федеральный университет – один из старейших и один из ведущих российских вузов. Он является вторым в стране по количеству иностранных студентов. Иностранные студенты чувствуют себя здесь комфортно. Вы и сами могли в этом убедиться, приехав на саммит», - рассказал федеральный министр.
С приветственным словом к делегатам саммита сегодня также обратились президент Международной организации «Молодежный форум Организации исламского сотрудничества» Таха Айхан и министр иностранных дел России Сергей Лавров (в формате видеообращения).