Сегодня, 18 июня, состоялся семинар по приоритетным направлениям НОЦ мирового уровня Республики Татарстан, на котором участники представили концепции создания и развития указанного проекта в различных стратегических областях.
В мероприятии принимали участие представители региональных команд по направлениям, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», Ассоциация «Иннокам» и представители Фонда «ЦСР «Северо-Запад». От Казанского федерального университета с докладом выступили: проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов и проректор по научной работе, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев.
По прогнозам демографов ООН, которые делались до коронавирусной пандемии, в Российской Федерации, численность населения трудоспособного возраста к 2030 году может уменьшиться на 14,5 млн. человек. Об этом сообщил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, предлагая на рассмотрение проект создания НОЦ в РТ по направлению «Медицинские технологии и фармацевтика». Также он добавил, что по прогнозам Росстата, к 2031 году коэффициент демографической нагрузки увеличится минимально на 16, а максимально на 33%. Это значит, что на 10 работающих мы будем иметь восемь или девять человек нетрудоспособного возраста. Аналогичная ситуация складывается и в Республике Татарстан.
«Старение населения и появление новых болезней – большой вызов для нас. В рамках обозначенной проблемы мы делаем основной упор при создании НОЦ РТ на персонализированную медицину и высокотехнологичное здравоохранение. Решение центром основных задач в области здравоохранения позволит достичь одной из главных целей устойчивого развития общества – его хорошего здоровья и благополучия», - отметил в своем выступлении Киясов.
Также он напомнил, что концепция создания и стратегия развития НОЦ РТ сформирована в рамках приоритетов Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года, и напрямую будет способствовать выполнению основных положений Стратегии «Татарстан – 2030». Одновременно она направлена и на реализацию национальных проектов, таких как «Здравоохранение», «Демография», «Наука», «Образование».
Директор ИФМиБ КФУ представил вниманию слушателей видение университета по созданию и развитию НОЦ РТ в области медицинских технологий и фармацевтики – так называемый «Мультиомиксный форсайт здоровья человечества».
«Мультиомиксный подход - это анализ колоссального объема данных, как о каждом отдельном человеке, так и группах людей. Анализ генома, транскриптома, протеома и других внутренних омиксов вместе с анализом микробиома и экспосома – влияние внешней среды позволят впервые получить полный список факторов, оказывающих влияние на нашу жизнедеятельность и построить навигационную карту здоровья», - пояснил Андрей Киясов.
По его словам, данный подход в сочетании с мощной вычислительной и инфраструктурной базой, как в области обработки, так и хранения информации, создаст предпосылки для революционной смены здравоохранения в целом.
Отметим, что наиболее близкими для реализации проекта являются рынки генетического тестирования и генетического редактирования, для которых прогнозируется рост в диапазоне 10-15%. Так как рынок геномных технологий является базисным для мультиомиксной медицины, то можно ожидать аналогичного роста рынка предлагаемых центром технологий. По приблизительным оценкам, потенциальный объем рынка мультиомиксной медицины может достигать 77 млрд.$ к 2025 году.
В завершение выступления Андрей Киясов подчеркнул, что участники НОЦ РТ в рамках реализации проектов будут активно взаимодействовать с международными игроками. Уже сейчас идет интенсивная совместная работа с ведущими зарубежными ВУЗами и лабораториями. Но география коллабораций намного шире, так как на базе КФУ создан центр трансляционной медицины КФУ-RASA. RASA - это ассоциация тысячи русскоговорящих ученых, работающих за рубежом практически во всех университетах Америки, Европы и Азии. Кроме того, уже выстроена активная работа, подписаны соглашения и реализуются проекты с отечественными компаниями, являющимися стратегическими индустриальными партнерами, а в ближайшей перспективе планируется заключение соглашений о взаимодействии с двадцатью организациями, позволяющими усилить проекты с точки зрения биомедицинской и IT- инфраструктуры.
Директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев, в свою очередь, представил концепцию КФУ в части образования и развития научно-образовательного центра мирового уровня в Татарстане по направлению «Добыча и глубокая переработка углеводородов».
В частности, он отметил, что деятельность НОЦ РТ по данному приоритетному направлению будет оперативно отвечать на такие масштабные вызовы, как рост потребления энергии, глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и падение цен на нефть.
«Сырьевая зависимость и цифровая революция, истощение природных ресурсов и ухудшение экологии, выработка и сохранение энергии, а также освоение территории страны, мирового океана, Арктики и Антарктики – вот основные задачи, которые возможно совместно решить, создав научно-образовательный центр мирового уровня, а также для формирования центра разработки и коммерциализации инновационных технологий», - заявил, обращаясь к участникам семинара, Нургалиев.
Ключевой задачей, по его словам, является обеспечение экономики дешевыми и экологичными ресурсами.
«Углеводороды - один из основных драйверов экономики многих стран и основа их энергетической базы, но структура запасов быстро ухудшается. В сложившихся остро-конкурентных условиях необходимо понизить себестоимость и повысить экологичность добычи нефти», - сообщил директор Института геологии и нефтегазовых технологий.
Предложенная концепция стратегии НОЦ РТ по указанному направлению в полной мере соответствует таким приоритетным задачам научно-технологического развития Российской Федерации, как переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, а также занятие и удержание лидерских позиций в освоении и использовании ресурсов Мирового океана, северной и южной полярных областей земного шара.
Данис Нургалиев подчеркнул, что необходимо концентрироваться на глобальных приоритетах и осуществить интеграцию в мировую науку, привлекать ведущих ученых, создавать международные образовательные программы.
Приглашенные эксперты высоко оценили представленные проекты, отметив, что докладчики говорили об очень важных проблемах, и все озвученные направления достаточно активно на сегодняшний день развиваются.