Сегодня ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров встретился с представителями медицинского направления вуза, чтобы обсудить вопросы цифровизации медицинского кластера.
На рабочем совещании обсудили текущее состояние цифровой экосистемы МСЧ КФУ и перспективные направления ее развития.
В мероприятии также принимали участие проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин и директор Центра цифровых трансформаций Дмитрий Чикрин.
Обращаясь к коллективу, ректор Казанского университета отметил, что цифровизация клиники не является самоцелью.
«Мы с вами вместе сейчас должны определить, что такое эффективность для медицины. Цель данного проекта - создание удобного для работы инструмента, который бы обеспечивал безопасное получение медицинских услуг и был направлен на повышение качества работы медиков, принятие грамотных управленческих решений», - сказал Ильшат Гафуров.
Он добавил, что представители медицинского направления КФУ должны проанализировать текущую ситуацию в части возможности дальнейшего развития цифрового модуля и совместно выбрать для себя приоритеты, что сейчас является наиболее важным.
Университет, со своей стороны, организовал полное программное обеспечение и закупку высокотехнологичного оборудования.
Главный врач МСЧ КФУ Сергей Осипов сообщил, что в клинике в настоящий момент уже используется ряд медицинских информационных систем (МИС).
«Мощности серверов, которые были закуплены КФУ, при уже подключенном сейчас оборудовании позволяют спокойно работать в течение 7 лет, сохраняя медицинские изображения и делая их доступными для программ искусственного интеллекта», - заявил он.
Однако Осипов пояснил, что в большинстве случаев все системы разрознены, многие данные повторяют друг друга. Требуются большое количество технических работников и дополнительные усилия медицинского персонала для того, чтобы обрабатывать персональные данные пациентов.
По словам главного врача клиники, необходима единая система, которая позволит унифицировано передавать медицинскую информацию и делать остальные информационные модули легко сопоставимыми и узнаваемыми друг другом.
«Формализация медицинских документов даст нам возможность автоматически создавать медицинские записи. Кроме того, исключаются различного рода ошибки. Все поступающие данные связываются с конкретными персоналиями. Это способствует автоматизации контроля как над вводимой информацией, так и ее последующем использованием. Формируется обширное поле больших данных, которые развивают искусственный интеллект», - рассказал Сергей Осипов.
В этой связи директор Центра цифровых трансформаций Дмитрий Чикрин представил ряд уже разработанных университетом платформенных решений, позволяющих использовать любые существующие методики изучения цифровых изображений, а также подготовить искусственный интеллект к анализу входных данных.
В завершение с докладом выступил проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Казанского университета.
«Цифровая клиника – медицинское учреждение с максимально возможным уровнем автоматизации фронтальных и внутренних бизнес-процессов, а также высоким уровнем интеграции услуг и продуктов с общим цифровым контуром», - пояснил Дмитрий Пашин.
Он уточнил, что речь идет о цифровизации и повышении эффективности бизнес-процессов, возможном расширении спектра оказываемых услуг и увеличении потока клиентов.
«Остается только провести приоритезацию имеющихся проектов. Это будет оказание новой медицинской услуги или оптимизация работы конкретного бизнес-процесса клиники», - заключил Д.Пашин.