Для того чтобы не переесть во время новогоднего застолья, нужно уметь разумно ограничивать себя. Об этом рассказала диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Венера Аверкиева.
Употребление пищи за новогодним столом должно строиться по принципу рационального и здорового питания. Самое главное - соблюдать баланс между потребляемой в пищу энергией и количеством израсходованной энергии.
«Главное за новогодним застольем – не переедать. Должны быть разумные ограничения. Лучше на большую тарелку накладывать маленькие порции понравившихся блюд, как для дегустации. Тогда появится возможность попробовать все, что хочется, и насладиться всеми блюдами, при этом не переесть и чувствовать себя легко. Можно все, но понемногу. Нужно соблюдать правило ладони – разовая порция не должна превышать 250 граммов», – отмечает Венера Аверкиева.
Ни одно новогоднее застолье не обходится без салатов. Но в них вместо привычного майонеза лучше использовать йогуртовые соусы или классические йогурты без сахара. Можно приготовить самим заправки на базе оливкового масла с различными добавками (пряная зелень, ароматные специи, соевый соус, мед, кусочки фруктов и овощей). Их калорийность намного меньше.
«Салаты многокомпонентные. А это благоприятная среда для размножения бактерий. Во избежание отравления эти блюда нужно хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Нужно заправлять только перед подачей на стол. Иначе они быстрее портятся. Салаты с добавлением мяса, колбасы, птицы, копченостей, из вареных овощей, свежих фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – всего 12. Срок годности салатов с добавлением вареных яиц или консервированных овощей 18 часов, после заправки – до 6 часов. Дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных овощей – без заправки до 36 часов. Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов без заправки могут храниться всего 12 часов. Я бы не рекомендовала делать слоеные салаты, так как они более калорийные», – говорит эксперт.
По словам диетолога, посуда синего, фиолетового, темно-зеленого и черного цветов, а также квадратной и прямоугольной формы не способствует перееданию, так как эти цвета успокаивают и снимают возбуждение, которое может привести к повышению аппетита и, как следствие, перееданию. Даже самые вкусные блюда, поданные в такой посуде, не будут вызывать большого аппетита. В результате человек может съесть столько, сколько требуется для его организма. Таким образом, он удовлетворит только свой физиологический голод, а не эмоциональный.
«Самое главное, Новый год должен быть активным. Нельзя все время сидеть за столом и поддаваться радости гурмана. Нужны танцы, развлечения, прогулки на свежем воздухе. Организм за это время успеет потратить калории. Таким образом, и перерыв между приемами пищи будет составлять не менее 40 минут. Это будет очень хорошо для усвоения пищи», – резюмирует диетолог.
Первое января можно сделать разгрузочным днем. В этот день лучше выпить 1,5 литра кефира или съесть 1,5 килограмма яблок, разделив их на шесть приемов.