В последние годы наблюдается тренд на правильное, здоровое питание. Гастроэнтеролог Университетской клиники Казанского федерального университета Айрат Зиятдинов рассказал о его самых важных принципах.
В ходе беседы с корреспондентом Центра медиакоммуникаций КФУ специалист посетовал, что сейчас о правильном питании говорят те, кто не имеет соответствующего профильного образования, компетенций.
«Они могут называть себя по-разному: специалистами по правильному питанию, нутрициологами. Ошибки возникают от элементарного незнания физиологии человека, а это может пагубно отразиться на организме», – подчеркнул Айрат Зиятдинов.
К примеру, человек, занимающийся умственным трудом, должен употреблять в пищу в день около 70-80 граммов жира, 130-140 граммов белка, 400-450 граммов углеводов. Если же человек активно занимается спортом, то эти показатели необходимо скорректировать.
«Задача в том, как распределить эти компоненты для приема в течение суток. До сих пор лоббируется дробное питание. Это неправильно! Причина – в незнании физиологии пищеварения», – обратил внимание он.
Пища должна задерживаться в желудке на четыре-пять часов. Это время необходимо для полноценного переваривания.
«Совмещение приемов пищи нарушает весь процесс. Получается так, что в желудке она еще не до конца переварилась, а уже появляется дополнительная нагрузка. Это приводит к тому, что из желудка пища “эвакуируется”, не достигнув состояния химуса (жидкое или полужидкое состояние – прим. ред.)», – отметил эксперт.
Пока желудок пустой, там находится щелочная слизь, защищающая его стенки от воздействия соляной кислоты, которая призвана расщеплять еду, уничтожать патогенную флору.
«Если мы употребляем жидкость после еды, то разбавляем концентрацию соляной кислоты, что способствует плохому перевариванию. Поэтому питье после приема пищи нежелательно», – особо подчеркнул гастроэнтеролог.
Также к числу важных принципов питания А. Зиятдинов отнес принцип не переедания.
«Можно съесть первое, второе и даже третье, но о переедании не должно быть и речи. Вы можете съесть оливье, сельдь под шубой, холодец, но в малых порциях, иначе в организме просто не хватит соляной кислоты, ферментов желчи», – пояснил эксперт Университетской клиники КФУ.
Что касается постной пищи, то она не всегда идет на пользу человеку.
«Присутствие жира стимулирует сокращение желчного пузыря. Постная пища не способствует достаточной выработке соляной кислоты, этого естественного барьера для патогенной флоры», – сказал он.
Важно помнить, что желчь контролирует микробиоту кишечника.
«Пища должна содержать жиры, белки, пряности, приправы. Веганство и вегетарианство могут отрицательно сказаться на детях, так как им необходимы белки и жиры. Есть незаменимые аминокислоты, нерастворимые витамины, – сказал врач. – У нас в рационе в целом мало растительной клетчатки: овощей, зелени, отрубей. Это приводит к плохой работе кишечника».
Из-за нехватки в рационе клетчатки из кишечника плохо выводятся токсины.
Эксперт Казанского федерального университета затронул и тему новогоднего стола. По словам Айрата Зиятдинова, праздничное меню не должно слишком отличаться от повседневного.
«Праздничное застолье, с обилием еды, частыми приемами пищи, приводит к дискомфорту, несварению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общего правила, как надо накрывать на стол, что там должно быть, а от чего стоит отказаться, не существует. Надо исходить из индивидуальных привычек», – отметил врач униклиники.