В Казанском федеральном университете студенты могут как плотно пообедать, так и легко перекусить, не покидая учебных зданий. К их услугам 7 столовых и 11 буфетов.
Организацию и обеспечение качественного, доступного питания для обучающихся и сотрудников университета осуществляет Комбинат общественного питания и торговли КФУ. При этом, как рассказала исполняющая обязанности генерального директора комбината Лилия Шарипова, КОПиТ готовит не только для студентов и преподавателей, но и для пациентов Университетской клиники КФУ.
«В униклинике в среднем мы кормим порядка 300 пациентов в день. Кроме того, готовим для учащихся Лицея им. Н.И.Лобачевского КФУ и СУНЦ IT-лицея КФУ, в котором (как в интернате) вообще предусмотрено пятиразовое питание», – отметила Л.Шарипова.
Главная точка питания – знакомая многим студентам и выпускникам Казанского университета столовая на физфаке. Меню – максимально домашнее.
«Предлагаем первые и вторые блюда, салаты. Поменьше фастфуда. В то же время полностью от него мы отказаться не можем ввиду того, что учитываем предпочтения студентов. Так, у нас в меню есть и привозные сэндвичи, и шаурма (10 процентов от всего меню). Эту столовую посещают порядка 300 человек в день – те, кто осуществляет покупку через кассу и по талонам. К слову, по талонам мы обслуживаем посетителей во всех точках комбината – в 7 столовых и 11 буфетах, – отметила и.о. гендиректора КОПиТ. – Студенты любят сосиски в тесте, мы их готовим в большом количестве, куриные котлеты, картошку по-деревенски. Стараемся, чтобы это всегда было в наличии».
График работы столовой: с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, в субботу – с 8:00 до 13:00. Поэтому полноценно пообедать здесь можно практически на протяжении всего учебного дня.
«У нас оборудованная кухня, сотрудники в униформе, следим за чистотой и опрятностью, – добавила она. – Говоря о ценовой политике, стоит отметить, что она формируется исходя из условий поставщиков».
По словам заведующей производством Комбината общественного питания и торговли КФУ Анастасии Хакимовой, ни одно обращение студентов не остается без внимания.
«На каждой точке в кассовой зоне указан телефон, по которому всегда можно связаться с руководителем, сообщить о своих пожеланиях или претензиях. Подавляющее большинство обращается с просьбой увеличения объема сосисок в тесте в продаже – самого любимого лакомства наших студентов», – сообщила она.
А вот недавно студенты потребовали проверить качество блюд в буфете Института фундаментальной медицины и биологии (ул. К.Маркса, 74). Этим займется специально созданная комиссия.
Заведующая производством Гульназ Ибрагимова работает в КОПиТ уже 10 лет. По образованию она технолог продуктов и общественного питания.
«Сейчас я делаю нарезку для салата "Греческий" (примерно 2-3 кг). Кроме него, мы готовим сельдь под шубой, салаты "Крабовый", "Мимоза" – классические блюда, которые есть в меню любой столовой», – поделилась подробностями завпроизводством.
Отметим, что с октября в команду КОПиТ вошел новый сотрудник Никита Абрамов. Имея инвалидность по слуху, 23-летний повар в свое время столкнулся с проблемой трудоустройства, являясь при этом призером регионального чемпионата «Абилимпикс-2018» по компетенции «Ресторанный сервис». Но у нас по достоинству оценили талант молодого человека, и он с радостью был принят в дружную команду комбината.
Столовая притягивает студентов не только питательными блюдами, но и возможностью комфортно посидеть в Интернете.
«Сюда со своими одногруппницами я прихожу во время "окон". Здесь мы обедаем, в основном покупаем выпечку: элеш, очпочмак. Тут очень вкусные пицца и котлеты. Кроме того, мы здесь делаем домашнюю работу, готовимся к парам, обсуждаем учебные вопросы. Здесь удобные диванчики», – рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ студентка 2 курса Института физики Рузеля Гиниятуллина.
В буфетах КФУ можно приобрести свежую, вкусную выпечку, готовые блюда и горячие напитки, в ассортименте представлены соки, чипсы, орешки, шоколад. Так, готовый обед с компотом обойдется в 150-200 рублей.
«В буфете "УНИКС" я бываю каждый день. Очень люблю это место, здесь можно вкусно поесть и поработать. Каждый день беру обед, обожаю сосиски в тесте. Буфет – мой главный поставщик шоколада», – отметила магистрант Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Ксения Сурыгина.
Основной наплыв посетителей в места общественного питания в КФУ приходится с 11:30 до 12:15.
Столовые и буфеты КОПиТ Казанского университета расположены по следующим адресам:
- Столовая – ул. Кремлевская, 16а (Институт физики)
- Столовая – ул. Кремлевская, 35, этаж 2 (2-й корпус)
- Буфет – ул. Кремлевская, 35, этаж 1 (2-й корпус)
- Буфет – ул. Кремлевская, 18 (главное здание)
- Буфет – ул. Кремлевская, 4 (ИГиНГТ)
- Буфет – ул. Профессора Нужина, 2 («УНИКС»)
- Столовая – ул. Бутлерова, 4 (ИУЭиФ)
- Буфет – ул. Пушкина, 1/55 (ИМО)
- Буфет – ул. Татарстан, 2, этаж 1 (ИФМК)
- Буфет – ул. Татарстан, 2, этаж 3 (ИФМК)
- Буфет – ул. Лево-Булачная, 44 (ИМО)
- Столовая – ул. Межлаука, 1 (ИПиО)
- Буфет – ул. Межлаука, 3/45 (ИМО)
- Буфет – ул. Карла Маркса, 74 (ИФМиБ)
- Буфет – ул. Товарищеская, 5 (ИЭиП)
- Столовая – ул. Аделя Кутуя, 2б (Студгородок)
- Столовая – IT- лицей (Деревня Универсиады)
- Столовая – Лицей им. Н.И.Лобачевского (ул. Рахматуллина, 2/18).