Сегодня в творческой лаборатории «Угол» в Казани состоялся показ спектакля «Единственный берег» по текстам Юрия Клавдиева в постановке Романа Феодори. В начале ноября стало известно, что этот спектакль был включен в лонг-лист высшей национальной театральной премии «Золотая маска» на 2018 год. Среди зрителей сегодняшней постановки были студенты казанских вузов, в том числе Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.
«Единственный берег» — спектакль, режиссером которого стал Роман Феодори, лауреат премии «Золотая маска», главный режиссер Красноярского ТЮЗа. На счету режиссера более сорока спектаклей в театрах России и зарубежья. А Юрий Клавдиев — автор сценария к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», сериалу «Школа», обладатель приза имени Гр.Горина «За лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр». Его пьеса «Единственный берег: три текста для исполнения» написана в рамках драматургической резиденции в Свияжске, а показ эскиза спектакля состоялся на театральной лаборатории «Свияжск АРТель2016». «Единственный берег» — совместный проект ТЮЗа, творческой лаборатории «Угол» и Фонда поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ.
В интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ руководитель творческой лаборатории «Угол», соучредитель фонда «Живой город» Инна Яркова рассказала, что в 2016 году на одной из театральных лабораторий в Свияжске была заявлена тема «Остров».
«Юрий Клавдиев изначально планировал писать историческую пьесу. Но, пожив на острове, у него родились эти три текста для исполнения. Потом приехал Роман Феодори и в течение недели работал над пьесой с артистами ТЮЗа. Показ прошел так успешно, что мы перенесли его в «Угол», доработали, и сейчас этот спектакль - в нашем репертуаре. Он пользуется большой любовью со стороны зрителей, потому что это наш самый нежный спектакль, не радикальный, а тихий, трепетный. Он очень выделяется из всего репертуара. Спектакль сейчас живет свой жизнью, меняется, развивается, — отметила она. - Это такой спектакль-рефлексия на тему острова. Спектакль немного связан с историей, атмосферой острова, водой, природой, — считает Инна Яркова. — Кажется, что три текста, на которых строится спектакль, отдельны. Но после спектакля ты понимаешь, что тема острова их все связывает в одно целое».
Всего в постановке задействованы пять актеров — четыре из ТЮЗа и один независимый артист. Они играют необычных персонажей — река, лошадь, орел, юродивый богатырь, мать-природа. Действо начинается с рассыпания на столе овса — поначалу очертания напоминают могилу, но позже становится понятно, что это остров Свияжск. Перевернутые стаканы с луковицами поверх них символизируют купола, а буханка хлеба с перевернутой книжкой — дом. Спектакль строится на трех историях — юродивого, прибившегося к монастырю и очутившегося здесь во времена Троцкого. Во второй истории единственной героиней становится река Свияга, и еще одна история — о странной любви лошади и степного орла.
После показа студентки Высшей школы журналистки и медиакоммуникаций КФУ в один голос отметили, что это не просто постановка для развлечения, а пьеса, заставляющая задуматься.
«Спектакль не оставляет после его окончания. Думаю, я буду размышлять еще весь день», — отметила одна из студенток Казанского университета, для которой поход в «Угол» стал первым опытом просмотра постановок в театральной лаборатории.
Инна Яркова также рассказала об интересных проектах «Угла» в ближайшее время. Так, сегодня в творческой лаборатории спектаклем «Индивиды и атомарные предложения», также вошедшим в лонг-лист «Золотой маски», откроется цикл событий «Антитеатр». В него входят 4 постановки, гастроли Санкт-Петербургского «театра post» и творческая встреча с драматургом Павлом Пряжко. После каждого спектакля цикла у зрителей будет возможность обсудить увиденное с театральными критиками Дмитрием Ренанским (Санкт-Петербург) и Алексеем Киселевым (Москва).
«Мы собрали вместе все наши самые радикальные по высказыванию события, которые не подходят под формат обычного развлекательного театра, — сказала собеседница. — Это спорные вещи, которые надо обсуждать. И после каждого показа мы будем устраивать обсуждения, чтобы можно было задать вопрос, высказать свою позицию».
Еще один крупный проект, который будет реализован уже в следующем году,— создание спектакля в здании старого ЗАГСа на ул.Мусы Джалиля.
«Приглашаем всех, у кого есть истории, связанные с этим ЗАГСом, присылать их нам. Возможно, они войдут в ткань нового спектакля», — отметила Инна Яркова.