Оглашены результаты конкурса научных работ на соискание стипендии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу в 2022 году. В числе победителей и лауреатов – 13 студентов Казанского федерального университета.
Конкурс научных работ среди студентов вузов проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2024 годы» для интеграции архивов в образовательное пространство, вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность, популяризации документального наследия, привлечения молодежи в сферу науки и стимулирования фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых студентами на основе архивных документов.
Конкурс проводится в два этапа – заочный и очный. Последний подразумевает публичную защиту своей научной работы на заседании комиссии. Тематика представленных работ должна быть актуальна и направлена на реализацию решения фундаментальных или прикладных задач в области архивоведения, источниковедения и документоведения.
Всего стипендиатам от Казанского федерального университета будет выплачено 175,3 тысячи рублей. В том числе обладатель первого места будет получать 17 тысяч рублей ежемесячно в течение 3 месяцев; за 2-е место будут премировать суммой в 15 тысяч рублей в течение 3 месяцев и за 3-е место – по 10 тысяч рублей. Лауреаты очного этапа будут премированы разовой стипендией в размере 4930 рублей.
В список победителей и лауреатов конкурса среди студентов вузов вошли исключительно представители Казанского федерального университета. В числе победителей – трое представителей КФУ: Михаил Чернышов (1-е место), Дмитрий Маймасов (2-е место) и Елизавета Попович (3-е место). Кроме того, лауреатами конкурса стали 10 представителей Казанского университета.
Победитель конкурса Михаил Чернышов учится на 3-м курсе Института международных отношений. Его работа посвящена проникновению марксизма и развитию студенческого социал-демократического движения в Казани в XIX веке. В литературе есть моменты по этой тематике, которые до сих пор не освещены, – эти пробелы Чернышов стремится заполнить благодаря архивным документам.
«О конкурсе я узнал благодаря своей любимой кафедре отечественной истории. Мой научный руководитель, завкафедрой Александр Алтерович Литвин, рассказал мне о возможности участия в конкурсе. И я с удовольствием решил принять в нем участие», – рассказал победитель.
Над работой «Материалы Государственного архива Республики Татарстан о студенческом социал-демократическом движении в конце XIX века в Казани» Чернышев трудится уже второй год.
«Буквально по крупицам я собираю материал по этой теме. И часть из него решил представить на конкурс», – сообщил студент КФУ.
По словам Чернышова, пытаться по архивным документам восстановить жизнь студентов того времени – это очень интересное занятие.
«Каждый мой поход в архив – как новая серия любимого сериала: кого в тюрьму посадили, кого застрелили, у кого прошли обыски, у кого какая любовь и т.д. Это невероятные люди, очень интересное время, что прибавляет интереса к теме. Основываясь на архивах, мы можем понять, как это было раньше. Многие считают, что история – это наука о прошлом, с чем можно серьезно поспорить. История – это все же наука о настоящем как результате развития прошлого. Так что корни событий наших дней можно найти в истории, в чем архив – наш главный помощник», – убежден собеседник.
Обладательница третьего места, студентка 4-го курса Института международных отношений Елизавета Попович посвятила свою конкурсную работу изучению материально-технического обеспечения детских домов в ТАССР в первой половине двадцатых годов.
«О конкурсе я узнала еще в прошлом году – наша кафедра рекомендовала принять в нем участие. Повторное участие, в этом году, я приняла уже с исследованием на базе материала, который полтора года нарабатывала в Государственном архиве РТ. Мне хотелось не только поучаствовать в конкурсе, но и представить результаты работы, которую я планирую проводить и в дальнейшем, чтобы получить комментарии специалистов», – отметила собеседница.
Работа Попович «Материально-техническое обеспечение детских домов в ТАССР в первой половине двадцатых годов» освещает условия жизни беспризорников, оказавшихся в детских домах ТАССР в этот период, обеспечение детских домов предметами быта и мероприятия, которые проводились для воспитания, обучения и социализации детдомовцев.
По мнению студентки КФУ, ничто так не способствует качественному проведению исследования, как работа с источниками.
«Она позволяет глубже взглянуть на проблему исследования и внести в ее разработку что-то новое. Я бы рекомендовала каждому студенту-историку, который работает в архиве и хочет получить как оценку своей работы, так и денежное поощрение за свой труд, принять участие в конкурсе», – отметила она.