Вчера, 27 апреля, в штаб-квартире Русского географического общества Президент России Владимир Путин провел юбилейное, десятое заседание Попечительского совета РГО. Участники заседания подвели итоги работы организации за 2017 год и представили лучшие проекты текущего года. В число участников вошел профессор кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Олег Ермолаев.
В ходе собрания в своей речи Владимир Путин отметил заметный вклад членов Русского географического общества в проведение Года экологии, который состоялся в прошлом году. В ходе заседания Попечительского совета глава России обратил внимание участников на разработанную РГО Концепцию географического образования.
«Считаю важной и инициативу РГО присваивать новым улицам российских городов имена наших великих географов и путешественников. Наша задача – сберечь то, что сделано нашими предшественниками, и, конечно, вписать в летопись РГО новые имена и новые яркие события», - подчеркнул В.Путин.
Также Президент РФ отметил необходимость «при самом активном участии РГО заняться созданием атласа».
«Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн», - резюмировал В.Путин.
Далее слово было передано президенту РГО Сергею Шойгу. Он обратил внимание участников заседания на вопрос о реках, коих в России 2,5 миллиона.
«До сегодняшнего дня информация о них была достаточно разрознена. Наконец, при поддержке Русского географического общества составлен первый реестр всех малых рек России. Общий объем картографируемой территории – 12 миллионов квадратных километров, почти три четверти нашей страны».
Подробнее об этом рассказал профессор Казанского федерального университета Олег Ермолаев.
«Действительно, благодаря грантовой поддержке Русского географического общества мы завершили работу по созданию геоинформационной системы на бассейнах малых рек очень большой территории России. Масштаб работ включает в себя, действительно, всю азиатскую часть: это и Сибирь, и территории Дальнего Востока, это соответственно тихоокеанский водосбор и арктический водосбор, это 12 миллионов квадратных километров, что равняется трем площадям Евросоюза с их 27 государствами», - констатировал профессор КФУ.
На малые реки приходится более 80 процентов всей территории. Они имеют четкие и понятные границы, слабо изучены географически. Кроме того, это удобные единицы территориального анализа.
«Теперь можно сказать, что подобная система национального уровня есть и у нас. Она включает в себя более 350 тыс. бассейнов малых рек с привязанной к ним геобазой данных на десятки показателей о природе, ресурсном потенциале и экологическом состоянии территории, - отметил он. - Мне кажется, что идеология прорыва зависит от кумулятивного эффекта успеха в разных областях. Часто мы останавливаемся в шаге от успеха, но так его и не делаем. Вот и для созданной ГИС не хватает, мне кажется, одного шага, чтобы быть внедренной в разные стороны жизни России».
Одним из возможных путей внедрения, по мнению профессора Ермолаева, может быть создание геопортала открытого доступа «Реки и речные бассейны России». В завершение выступления О.Ермолаев выразил готовность к полномасштабной реализации такого научного проекта при рекомендации Попечительского совета.
«Мне приятно отметить, что в последние годы активность наших региональных отделений растет, в команду вливаются много новых неравнодушных людей, настоящих профессионалов», - дал оценку работе представителя Казанского университета Сергей Шойгу.