Сегодня, согласно сообщению министерства здравоохранения России, в 118 странах мира более 1,5 миллиарда людей подвержены риску йододефицитных заболеваний. 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, поэтому профилактика дефицита йода имеет большое значение.
Ученые Института экологии и природопользования Казанского федерального университета взялись за решение данной проблемы и разработали удобрение для злаковых и зеленных культур, способное повысить в них содержание йода. Этот проект был осуществлен совместно с сельскохозяйственным холдингом «Агросила».
Сотрудники данного института разработали технологию термической переработки куриного помета методом пиролиза с получением пироугля. На полях компании-партнера был проведен эксперимент по использованию пироугля. В результате ученые пришли к выводу, что использование такого угля увеличивает урожайность культуры, улучшает качество зерна.
«Сейчас много говорят о функциональном питании, продуктах питания. Это значит, что в составе продуктов питания должны быть дополнительные элементы, необходимые человеку, например, продукты должны быть обогащены белком, аминокислотами, микроэлементами.
Республика Татарстан, и Поволжье в целом, являются йододефицитными территориями. В основном йод восполняется в минеральной форме. Понимая данную проблему, мы, в свою очередь, предложили модифицировать пироуголь, полученный из куриного помета, за счет дополнительного включения минерального йода.
Такое удобрение позволяет растениям накапливать йод, а затем, при потреблении данного растения, у человека восполняется недостаток йода. В большем количестве йод накапливают зеленные культуры, в меньшем – зерновые. Таким образом, используя модифицированный пироуголь, дополнительно модифицированный йодом, мы можем сделать почву более плодородной, а также получить обогащенные йодом продукты питания, то есть получить функциональные продукты», – отмечает доктор биологических наук, директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская.
Принимая во внимание йододефицит, был придуман такой экологичный подход поступления йода в растения, потом – к человеку. Данное удобрение разрабатывалось в течение трех лет. Метод его получения запатентован Институтом экологии и природопользования КФУ, и Казанский университет является правообладателем данного патента. С «Агросилой» заключено лицензионное соглашение, по которому право использовать данный патент передано этой компании. В связи с тем, что «Агросила» была индустриальным партнером проекта, теперь эта компания имеет возможность использовать это удобрение на своих полях.
«Основное внимание было уделено разработке технологии получения пироугля методом пиролиза и оценке его в качестве удобрения. Накопление или увеличение йода у человека при потреблении этих растений мы еще не анализировали. Мы фиксировали только повышенное содержание йода в растениях. Как это будет влиять на человека – получение ответа на этот вопрос, наверное, станет следующим этапом нашей работы», – рассказала С.Селивановская.