Сегодня, 5 июля, состоялось последнее заседание Ученого совета КФУ в этом учебном году, прошедшее под председательством Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Встреча началась с торжественной ноты – ректор КФУ поздравил с прошедшими юбилейными днями рождения директора Химического института Владимира Ивановича Галкина и директора Института социально-философских наук и массовой коммуникации Михаила Дмитриевича Щелкунова. Кроме того, он вручил благодарственное письмо Председателя Государственного совета Республики Татарстан директору Института управления, экономики и финансов, председателю Экспертного совета при Комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Наиле Гумеровне Багаутдиновой.
На этом торжественная часть заседания не была завершена. Следом почетные грамоты Министерства образования и науки РТ за весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд были вручены начальнику отдела планирования Центра перспективного развития Евгении Михайловне Васильевой и начальнику аналитического отдела Центра перспективного развития Юлии Андреевне Шакировой. А обучающимся Института физики, победителям конкурса научных работ, направленных на решение фундаментальных или (и) прикладных задач создания элементной базы микро- и наноэлектроники, систем на основе квантовых технологий Эльвире Талгатовне Мухаметовой и Булату Маратовичу Халиулину были вручены дипломы лауреатов Премии имени Камиля Ахметовича Валиева.
По традиции в повестку дня заседания Ученого совета были включены конкурсный отбор на должности и представление к присвоению ученых званий. Посредством открытого голосования были выбраны заведующие сразу 10 кафедр Елабужского института КФУ, проведен конкурсный отбор на должности профессора, старшего преподавателя общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта. Кроме того, были поддержаны представления к присвоению ученого звания профессора Ситдиковой Розы Иосифовны и званию доцента 9 ученым университета.
В блоке «разное» Ученый совет утвердил изменения, вносимые в структуру Института международных отношений и Института физики. Так, в первом случае речь идет о целом ряде преобразований. Научно-методический центр этнокультурного образования будет реорганизован путем присоединения к Научно-образовательному отделу, Центр международного сотрудничества - путем присоединения к Центру профориентационной работы и взаимодействия с работодателями, который, в свою очередь будет переименован в Центр профориентационной работы и международного сотрудничества. Учебные центры дополнительных образовательных услуг «Агентство перевода», «Центр туристического образования и взаимодействия с туриндустрией», «Центр английского языка», «Центр романских языков», «Центр арабского языка», «Центр восточных языков», «Современная филология» также будут реорганизованы путем присоединения к Центру развития компетенций «UNIVERSUM+». А НИЛ «Этническая история» - путем присоединения к НОЦ Центр превосходства – Международный координационный центр «ISLAMICA».
Кроме того, кафедры иностранных языков для социально-гуманитарного направления, для естественно-научного направления, для физико-математического направления и информационных технологий будут реорганизованы путем их слияния в одну кафедру иностранных языков.
Переименования коснутся также одной лаборатории, двух научно-образовательных центров и двух базовых кафедр. Так, НИЛ "Электронных исторических ресурсов" будет переименован в НИЛ "Центр развития цифровой образовательной среды и мониторинга образовательных программ", НОЦ "Теоретические и прикладные аспекты коммуникации" – в НОЦ "Латинской Америки", НОЦ "Казанский методический центр исторического и обществоведческого образования" – в НОЦ "Центр США и Канады", базовая кафедра реставрации наследия на базе акционерного общества «Татарское специальное научно-реставрационное управление» - в кафедру реставрации наследия (на базе акционерного общества «Татарское специальное научно-реставрационное управление»), базовая кафедра по изучению исламской цивилизации на базе Института востоковедения Российской академии наук – в кафедру по изучению исламской цивилизации (на базе Института востоковедения Российской академии наук).
Процесс ликвидации затронет Центр немецкого языка – партнер Немецкого культурного центра им. Гете, Центр изучения Центральной Азии и Турции, Центр изучения исламской цивилизации, Центр исламской экономики и права «Мушарака», Центр межкультурного диалога, Центр изучения восточных рукописей, Центр ближневосточных исследований, НИЛ «Государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения: отечественный и зарубежный опыт», НИЛ «Историографическая компаративистика» и НОЦ Центр превосходства «Археометрия».
«Столь серьезные преобразования связаны с тем, что Институт международных отношений – очень большое подразделение, он выполняет как непосредственно функции самого института, и в то же время – функцию межинститутского факультета иностранных языков. Все эти изменения сначала обсуждались на ученом совете внутри института, и на этом основании мы принимаем решение уже на уровне университета», - пояснил Ильшат Рафкатович Гафуров.
В Институте физики изменения не столь масштабны. В этом случае речь идет о реорганизации отделения радиофизики и информационных систем в Высшую школу киберфизических систем и прикладной электроники и об открытии в структуре вновь образованной Высшей школы кафедры киберфизических технологий в организационной структуре.
Впервые на заседание Ученого совета КФУ был вынесен вопрос о выдаче соискателям ученых степеней дипломов кандидатов биологических наук в Казанском федеральном университете. Это новая процедура, и она заслужила отдельное внимание со стороны членов Ученого совета. По итогам обсуждений ректор КФУ поручил в дальнейшем при вынесении аналогичного вопроса на повестку заседания предварительно готовить справочную информацию об итогах защиты, решении ведущей организации и имеющихся публикациях в журналах, входящих в базы данных РИНЦ и Scopus по каждой кандидатуре в отдельности и предоставлять ее всем членам Ученого совета КФУ. Кроме того, непосредственно на заседании Ученого совета должны будут присутствовать директора профильных институтов, председатели диссертационных советов и сами соискатели, чтобы при необходимости отвечать на возникающие вопросы. Сам же вопрос о выдаче дипломов по предложенным персоналиям был решен положительно. Кроме того, было решено вынести этот вопрос из раздела «разное», включив его в основную повестку заседания отдельным пунктом.
Еще одним знаковым моментом прошедшего заседания Ученого совета стало принятие решения о создании на базе КФУ четырех новых диссертационных советов. Так, на базе Химического института им. А.М. Бутлерова будет создан диссертационный совет по научным специальностям 02.00.01-«Неорганическая химия» (химические науки) и 02.00.08-«Химия элементоорганических соединений» (химические науки). На базе Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского начнут функционировать сразу два диссертационных совета: первый по научным специальностям 01.01.06-«Математическая логика, алгебра и теория чисел» (физико-математические науки), 01.01.09-«Дискретная математика и математическая кибернетика» (физико-математические науки), 05.13.11-«Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» (технические науки), второй - по научным специальностям 01.01.01-«Вещественный, комплексный и функциональный анализ» (физико-математические науки), 01.01.04-«Геометрия и топология» (физико-математические науки). А на базе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций откроется диссертационный совет по научной специальности 10.01.10-«Журналистика» (политические науки, филологические науки).
Еще одним нововведением стал вопрос о переводе на должность профессора-консультанта. Критериями для отбора на должность стали возраст старше 70 лет, стаж работы в КФУ не менее 30 лет, в том числе не менее 20 лет в должности профессора, ученая степень доктора наук и ученое звание профессора, наличие почетного звания РФ, установленного Указом Президента РФ, наличие, как правило, почётного звания «Заслуженный профессор Казанского университета», а также стаж работы в должности ректора, проректора, декана, директора института не менее 10 лет, значительный̆ вклад в развитие традиционных научных школ Казанского университета. По итогам заседания профессорами-консультантами стали 12 профессоров КФУ.
Звание Почетный доктор Казанского университета было решено присвоить профессору Университета Ростока, ведущий научный сотрудник НИЛ сверхбыстрой калориметрии Химического института им. А.М.Бутлерова Кристофу Эрику Георгу Шику - создателю и популяризатору новой калориметрической методики – сверхбыстрой чип-калориметрии. Редактор ж-ла «Thermochimica Acta», член правления немецкого общества по термоанализу (GEFTA), председатель финансируемой ЕС программы COST Action P12 «Структурирование полимеров». Автор более 470 научных трудов, индекс Хирша – 59. Кристоф Эрик Георг Шик участвовал совместно с КФУ в реализации гранта в рамках Постановления Правительства №220, по которому на базе КФУ была создана единственная в РФ НИЛ сверхбыстрой калориметрии. В качестве сотрудника КФУ опубликовал более 40 статей, из них более 20 – в изданиях первого квартиля.
Почетное звание заслуженного преподавателя Казанского университета было решено присудить доценту кафедры радиоэлектроники Института физики Галие Гатинишне Куштановой, доценту кафедры радиофизики Института физики Галине Васильевне Таюрской, а звания заслуженного работника - инженеру 1 категории кафедры общей экологии Института экологии и природопользования Галине Георгиевне Коротковой. В свою очередь, заведующего кафедрой конституционного, административного и международного права Набережночелнинского института Анатолия Васильевича Курочкина было решено представить к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Республики Татарстан». Еще 7 преподавателей университета по решению Ученого совета были допущены к научному руководству аспирантами.
Также сегодня были утверждены изменения, внесенные в регламент работы Ученого совета КФУ, и решен вопрос о передаче в аренду ряда объектов недвижимого имущества, закрепленного КФУ на праве оперативного управления, с целью размещения вендинговых стиральных машин – соответствующая просьба поступила от студентов вуза, проживающих в общежитиях. Было отмечено, что поступающие доходы от сдачи в аренду будут использованы в качестве дополнительного источника финансирования на содержание и развитие материально-технической базы университета. Кроме того, изменения были внесены в положение КФУ о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, порядок присуждения ученых степеней в КФУ, положение об Аттестационной комиссии КФУ.
Завершающим вопросом, стоящим на повестке дня, стало повышение окладов работников Казанского федерального университета с 1 сентября и с 1 октября 2019 года. Согласно решению Ученого совета всем категориям сотрудников университета с 1 сентября текущего года базовая часть оклада будет увеличена на 6%, а с 1 октября – еще на 4,3 %.
«К примеру, ассистент кафедры, не являющийся кандидатом наук, будет получать к концу года по базовой части оклада - 29 585 рублей, а кандидат наук - 36 628 рублей. Наиболее распространенные должности доцент, кандидат наук – базовая часть будет равна 48 379 рублям, профессор, доктор наук - Заведующие кафедрами, профессора будут получать 71 741 рублей. Все это возможно, поскольку доход университета достаточно высок. Это делается за счет наших собственных прибылей. Если бы мы шли только путем поручений, должны были бы утвердить повышение оклада равное лишь 4,3 %, но мы решили иначе», - обозначил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Одновременно с этим с 1 сентября будет увеличена стипендия на 13 %. Подробнее об увеличении базовой части оклада и стипендии в нашем следующем материале.