В зале Попечительского совета Казанского федерального университета прошло первое в новом году заседание Ученого совета под председательством ректора Ленара Сафина.
В качестве почетного гостя на заседании присутствовал руководитель Администрации Раиса Республики Татарстан Асгат Сафаров.
Перед тем как приступить к рассмотрению вопросов рабочей повестки, он принял участие в традиционной торжественной церемонии награждения особо отличившихся сотрудников вуза ведомственными и правительственными наградами РФ И РТ.
В частности, Асгат Сафаров вручил орден «Дуслык» научному руководителю Юридического факультета КФУ Ильдару Тарханову. Столь почетной награды ученого-правоведа, Заслуженного юриста РТ и РФ удостоил Раис Татарстана Рустам Минниханов за особые заслуги в развитии системы образования, многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность.
Ленар Сафин в свою очередь вручил Ильдару Абдулхаковичу регалии к званию «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Ректор отметил высокий профессионализм ученого и его огромный вклад в развитие юридической науки и Казанского университета.
Также награды различной степени были вручены еще 21 сотруднику, блестяще проявивших себя в своих направлениях деятельности.
Далее члены Ученого совета приступили к рассмотрению основной повестки дня, включавшей в себя 4 основных вопроса и ряд сопутствующих из блока «разное».
Участники заседания проголосовали за претендентов на присвоение ученых званий, кандидатов в члены Российской академии наук и кандидатов на соискание Государственной премии Республики Татарстан 2025 года в области науки и техники.
К слову, работы последних должны вносить значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, соответствовать уровню передовых отечественных и мировых достижений, способствовать социально-экономическому развитию и прогрессу республики.
Кроме того, в рамках заседания состоялся конкурсный отбор претендентов на выдачу дипломов доктора и кандидата наук.
В общей сложности Ученый совет принял решение по 39 кандидатурам.
В блоке «разное» Совет поддержал идею создания в структуре вуза Департамента развития дополнительного образования. Структурные изменения коснулись и ряда уже существующих подразделений КФУ.
Помимо прочего, на рассмотрение был вынесен вопрос об увековечивании памяти доктора физико-математических наук, профессора, астронома Костылева Константина Владимировича (1916-1990) и доктора химических наук, профессора, академика Академии наук Республики Татарстан Галкина Владимира Ивановича.
Константин Владимирович стал основателем нового комплексного направления теоретических и экспериментальных исследований физических, астрономических и прикладных радиотехнических аспектов явлений, происходящих в атмосфере при вторжении в нее метеорных частиц. Впервые в Казанском университете наблюдал отражение от метеорных следов в 1952 г. Разработал новые методы и технические средства для исследования притока метеорного вещества в атмосферу. Под его руководством была разработана аппаратура для радиолокационных наблюдений метеоров с автоматической регистрацией, образован антенный полигон на территории обсерватории; разработаны и изготовлены несколько метеорных радиолокаторов (от КГУ-1 до КГУ М5). Был отмечен присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки ТАССР» (1977), орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
Владимир Иванович являлся известным специалистом в области количественной органической и элементоорганической химии, реакционной способности и механизмов реакций. Создал новую модель стерического эффекта в анализе реакционной способности органических соединений, разработал подходы к оценке пространственных взаимодействий, получил количественные данные для анализа реакционной способности различных классов соединений. Выполнил большой цикл исследований в области количественной элементоорганической и органической химии, изучения механизмов важнейших именных фосфорорганических реакций, лежащих в основе получения новых фосфорорганических соединений, лекарственных препаратов, средств защиты и стимуляторов роста растений, др. практически полезных веществ.
В завершение участники УС КФУ утвердили отчеты о работе в 2024 году и планы работы на 2025 год научных лабораторий, финансируемых за счет собственных средств университета.