На сегодняшнем дистанционном рабочем совещании, прошедшем под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев представил анализ публикационной активности по предметным областям в журналах, включенных в Q1 и Q2.
В частности, рассматривался естественнонаучный блок КФУ, доля его публикаций в известных и авторитетных журналах, а также влияние международных коллабораций на качество публикаций и показатель цитируемости.
Отметим, что область естественных наук – это 22 предметные области (по базе данных SciVal), которые включают в себя дополнительно еще 274 подобласти.
«Исходя из этого, не следует учитывать суммарное количество публикаций лишь по основным направлениям, - сообщил Нургалиев. - За прошедший 10-летний период по естественным отраслям науки в КФУ было опубликовано порядка 21 572 статей в научных журналах, входящих в Q1 и Q2. Можно с большой уверенностью сказать, что доля публикаций естественнонаучного профиля ученых КФУ в журналах Q1-Q2 выше, чем в целом по России».
Он отметил, что наибольшая публикационная активность наблюдается в таких естественнонаучных областях, как медицина, инженерное дело, компьютерные технологии, математика, физика и астрономия, биохимия, генетика и молекулярная биология, химия, материаловедение, сельскохозяйственные и биологические науки, окружающая среда, энергетика, наука о земле и химические технологии (инженерия).
Также Данис Нургалиев подчеркнул, что публикации в коллаборации с зарубежными коллегами всегда дают повышенную цитируемость в 1,5 - 2 раза и влияют на качество материалов. Так, например, в области медицины доля цитирований в международной коллаборации за прошедший 10-летний период составила 90% в журналах Q1 и 71% в журналах Q2. По мнению проректора по научной деятельности, необходимо эту практику расширять.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров, в свою очередь, подчеркнул, что критерии оценивания эффективности деятельности вузов с течением времени неизбежно меняются, но на сегодняшний день публикационная активность остается одним из самых основных для Казанского университета и его участия в программе стратегического академического лидерства. Также он добавил, что необходимо приближаться к мировым стандартам и проводить анализ активности КФУ в сравнении с сильнейшими российскими вузами – участниками проекта 5-100.
Далее проректор по внешним связям Тимирхан Алишев рассказал о мерах поддержки иностранных студентов в сложившихся непростых условиях из-за пандемии коронавируса. В частности, он акцентировал внимание на вопросах организации вывозных рейсов на родину для особо нуждающихся иностранных граждан, а также проживания в общежитиях КФУ.
«В связи с прекращением авиасообщений между государствами и закрытием границ многие студенты не имеют возможности вернуться на родину и остаются в студенческих общежитиях. В целом такая ситуация наблюдается по всей стране. Это вызывает ряд определенных проблем, так как пандемия пошатнула финансовое положение во многих семьях, и существенная доля иностранных граждан переводится в университеты у себя на родине», - пояснил Алишев.
Отметим, что большую часть таких студентов представляют граждане из Узбекистана. В Казанском федеральном университете по разным направлениям подготовки и формам обучения образование получают 2229 студентов. Накануне была организована их встреча с Генеральным консулом Республики Узбекистан г. Казани Фариддином Насриевым, на которой обсудили актуальные вопросы, связанные с возможностью организации чартерных вывозных рейсов в Республику Узбекистан, с постановкой студентов на миграционный учет и продлением их проживания в общежитиях университета. Генконсул отметил, что в первую очередь будет организован вывоз особо нуждающихся студентов.
Казанский федеральный университет, в свою очередь, активно поддерживал иностранных и иногородних учащихся в части обеспечения продуктами, трудоустройства, отмены платы за общежития. Администрация вуза также провела встречу с более 150 студентами из Узбекистана, где более детально была проведена разъяснительная работа по всем проблемным вопросам.
По словам проректора по внешним связям Т.Алишева, в настоящий момент в общежитиях КФУ проживает порядка 440 выпускников, и они имеют полное право оставаться в кампусах до 31 августа 2020 года.
В завершение совещания руководство вуза обсудило контрольный вопрос состояния здоровья студентов. По состоянию на 27 июля количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 36 человек, в Елабужском институте – 0 человека, в Набережночелнинском институте – 1. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.