На сегодняшнем рабочем совещании, прошедшем в онлайн-формате под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, руководители структурных подразделений продолжили обсуждать концепцию создания детского сада «Мы вместе», работа которого будет направлена на детей с обнаруженным расстройством аутического спектра.
Доцент кафедры психологии и педагогики специального образования ИПО КФУ Ирина Нигматуллина представила результаты анализа отечественного и зарубежного опыта работы с детьми с РАС, на который опирались, создавая специализированный детский сад при университете, а также рассказала об организации взаимодействия с родителями, воспитывающими таких детей.
«Анализ отечественного опыта показал, что в России существуют дошкольные образовательные организации только комбинированного вида с ресурсными группами для детей с РАС, специальные образовательные организации для детей с тяжелыми нарушениями речи и интеллектуальными нарушениями и общеобразовательные школы с ресурсными классами», - сообщила И.Нигматуллина.
Таким образом, специализированный детский сад КФУ «Мы вместе» будет первым опытом создания дошкольной организации только для детей с расстройствами аутистического спектра в России.
В целом в РФ образовательная деятельность по данному направлению представлена автономными некоммерческими организациями, ресурсными и реабилитационными центрами, помощь в которых достаточно коммерциализирована в настоящее время.
Нигматуллина отметила, что при формировании концепции дошкольного образовательного учреждения для детей с РАС учитывались все имеющиеся российские и мировые разработки и методики. В КФУ кафедрой психологии и педагогики специального образования в течение двух лет проводились исследования в данной области, подготовлены учебно-методические пособия.
Также она добавила, что в структуру детского сада планируется включить Центр сопровождения семьи, где будут оказываться как государственные услуги, так и дополнительные (по желанию родителей). Кроме того, будет задействован «Ресурсный Центр Развития Детей с ограниченными возможностями здоровья», созданный на базе Института психологии и образования КФУ.
Педагоги, психологи и медики будут заниматься социализацией детей и развитием их речи. Специалисты Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, находящегося в структуре ИФМИБ КФУ, уже сейчас готовы принять участие в обследовании детей с РАС.
Помимо прочего, Ирина Нигматуллина подчеркнула, что организованная работа с родителями, воспитывающими ребенка с РАС, также крайне важна.
«Следует проводить психологическое консультирование родителей детей с РАС, определить с ними индивидуальный маршрут развития ребенка, обучить современным методам работы в домашних условиях, а также просветить в вопросах обучения и максимальной социализации детей с особенностями развития», - пояснила Нигматуллина.
Она рассказала, что в 2019 году АНО «Ресурсный центр развития детей с ОВЗ» подписал соглашение о совместной работе с МГОО помощи детям-инвалидам с РАС и их семьям «Просто другие». Совместно с руководителем данной организации Анной Устиновской в Казани был проведен круглый стол для родителей, воспитывающих детей с РАС, где обсуждались актуальные вопросы оказания помощи таким детям и их родителям.
Напомним, что Ильшат Гафуров инициировал создание при Казанском федеральном университете детского садика для малышей с особенностями развития и заручился поддержкой руководства республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов рассмотрел возможность реализации данного проекта и рекомендовал оказать помощь и содействие.
На сегодняшний день идет активная подготовка всех необходимых документов для оформления лицензии на осуществление деятельности детского сада, а также работа по закупке мебели и оборудования. Открыть свое новое структурное подразделение КФУ планирует уже осенью этого года.
Далее проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский сообщил, что Казанскому федеральному университету на 2020-2021 год были выделены еще 180 бюджетных мест в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в части дополнительного распределения КЦП по российским вузам.
Основная часть дополнительных КЦП пришлась на бакалавриат. Таюрский акцентировал внимание на том, что контрольные цифры приема распределяются по укрупненной группе специальностей, и вузы в дальнейшем самостоятельно распределяют их по направлениям подготовки.
В завершение совещания руководство КФУ перешло к обсуждению контрольных вопросов состояния здоровья студентов и сотрудников. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 29 июля количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 28 человек, в Елабужском институте – 0 человек, в Набережночелнинском институте – 1. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.