Сегодняшнее рабочее совещание с руководящим составом вуза началось с обсуждения перспективы развития в КФУ направления в области подготовки специалистов по техническому обслуживанию медицинского оборудования. Участники совещания подняли вопрос целесообразности и наличия потребности в данных специалистах у самой Медико-санитарной части КФУ и сторонних компаний.
По данным управления по лицензированию медицинской деятельности в республике зарегистрировано более 2500 частных медицинских организаций. Лицензированным требованием к данным организациям является наличие лицензии и заключенных договоров с работниками, осуществляющими ремонт медицинских изделий и имеющих необходимое профессиональное образование и квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Об этом сообщил главный врач Медико-санитарной части КФУ Сергей Осипов. Он уточнил, что это должно быть высшее или среднее профессиональное техническое образование, стаж работы по специальности - не менее трех лет и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) - не реже одного раза в 5 лет.
«По предварительным подсчетам, крупные медицинские организации государственной и частной системы здравоохранения имеют в своем составе подразделения из 3-5 инженеров по обслуживанию медицинского оборудования, - отметил Осипов. - Частные организации чаще пользуются аутсорсингом данной услуги. Таким образом, оценочно, в государственных медицинских учреждениях РТ работает где-то 120-130 инженеров по обслуживанию и ремонту техники».
Ректор КФУ Ильшат Гафуров, в свою очередь, дал поручение проанализировать рынок на предмет потребности организаций в данных специалистах и подумать, стоит ли развивать данное направление на базе Инженерного института.
«Создавая новые образовательные программы, занимаясь подготовкой специалистов, мы всегда должны исходить из целесообразности и потребностей современного рынка. Казанский университет занимается востребованными в обществе направлениями. И если мы готовим специалистов, то они должны быть высококвалифицированными. В частности, сфера оказания медицинских услуг обязана быть качественной и высокотехнологичной», - заключил Ильшат Гафуров.
Далее руководство вуза обсудило контрольный вопрос состояния здоровья студентов. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 30 июня количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 87 человек, в Елабужском институте – 3 человека, в Набережночелнинском институте – 3. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.