Сегодняшнее рабочее совещание с руководящим составом вуза, прошедшее в дистанционном формате под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова, было посвящено вопросам оказания помощи иностранным обучающимся КФУ, проживающим в общежитиях, национально-культурными автономиями и генеральными консульствами зарубежных стран, включения КФУ в перечень системообразующих организаций российской экономики и рейтингам основных структурных подразделений КФУ. Также обсудили состояние здоровья учащихся и сотрудников.
По итогам двух месяцев (май-июнь) активную поддержку иностранным гражданам, обучающимся в КФУ, оказали представительства Китая, Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, а также РОО «Вьетнамское общество РТ «ДОАНКЕТ» и РОО «Союз арабских студентов РТ». Об этом сообщил проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.
Помощь заключалась в материальных выплатах нуждающимся студентам, раздаче продуктовых наборов, индивидуальных средств защиты и предметов личной гигиены.
Ректор КФУ распорядился подготовить проекты благодарственных писем для отправки в Министерство науки и высшего образования РФ, МИД России и Россотрудничество.
Казанский университет, в свою очередь, также получает благодарственные письма от генеральных консульств за те беспрецедентные меры поддержки для особо нуждающихся студентов, которые оказало руководство вуза.
Помимо прочего, Алишев рассказал присутствующим о введении закладки «Здравоохранение» на главной странице портала КФУ.
Теперь пользователи сайта смогут отдельно ознакомиться со всеми перспективными направлениями, научными исследованиями, практиками, технологиями и образовательной деятельностью в области медицины. Также на странице будут представлены ссылки на крупнейшие российские и мировые медицинские центры.
Ильшат Гафуров подчеркнул, что новый раздел должен включать информацию максимально полезную для пользователей сайта. В частности, по его мнению, нужно обратить внимание на актуальность, учитывая развитие пандемии коронавируса. Также необходимы рекомендации в части поддержания здоровья, профилактики заболеваний и различные советы, обзоры и статьи в данной области.
Далее проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин объявил о включении КФУ в перечень системообразующих организаций страны.
«Недавно правительственной комиссией по устойчивому развитию российской экономики было принято решение дополнительно включить семь организаций Республики Татарстан в указанный перечень. Казанский федеральный университет – в их числе. На сегодняшний день в списке значится 30 организаций республики», - сообщил Сафиуллин.
Системообразующие организации – это компании, оказывающие существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающие наибольшую занятость в своих отраслях и являющиеся крупнейшими налогоплательщиками.
По словам Марата Сафиуллина, Казанский университет значительно превышает заявленные критерии для включения в перечень.
Казанский федеральный университет – это огромная организация, крупнейший научно-образовательный центр. На сегодняшний день насчитывается 10 тысяч человек персонала, около 47 тысяч студентов. Ежегодно вуз отчисляет в казну более 2 млрд. рублей налогов.
Согласно постановлению Правительства РФ от 10 мая 2020 г. N 651 “О мерах поддержки системообразующих организаций” будут оказаны следующие льготы: субсидии на возмещение затрат, государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития, а также отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам.
Всего по России насчитывается 1338 системообразующих организаций, из них в области образования – 41.
Помимо прочего, проректор по вопросам экономического и стратегического развития представил данные рейтинга основных структурных подразделений КФУ, согласно которым в естественнонаучном блоке лидирующие позиции занимают: Институт фундаментальной медицины и биологии (1-е место), Химический институт им. А.М. Бутлерова (2-е место) и Институт физики (3-е место). Социогуманитарный блок возглавляют Институт психологии и образования (1-я позиция), Институт филологии и межкультурной коммуникации (2-я позиция) и Институт международных отношений (3-я позиция).
В завершение совещания руководство вуза обсудило контрольный вопрос состояния здоровья студентов. Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов представил данные ежедневного мониторинга, согласно которым по состоянию на 2 июля количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 88 человек, в Елабужском институте – 3 человека, в Набережночелнинском институте – 3. Чрезвычайных ситуаций и происшествий не зафиксировано.