На сегодняшнем рабочем совещании, прошедшем в режиме онлайн под руководством ректора КФУ Ильшата Гафурова, руководители структурных подразделений обсудили вопросы создания единой стратегии по определению эффективности проектов в области цифровой трансформации, а также другие вопросы, касающиеся деятельности университета.
На прошлой неделе ректором Казанского федерального университета был подписан приказ о создании Координационного совета по цифровой трансформации и развитию информационных технологий. Об этом сообщил на совещании проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин.
«Основной функцией данного Совета является определение стратегии по указанным направлениям, а также принятие коллегиального решения в части инвестирования в те или иные проекты или мероприятия, направленные на цифровую трансформацию и развитие информационных технологий», - пояснил Пашин.
Также он добавил, что работа Координационного совета будет направлена на решение таких проблем, как отсутствие единого регламента инициирования проектов, сквозной системы их мониторинга и реализации, практики закрепления ответственных со стороны поддерживающих процессов и слабая организация совместной работы структурных подразделений.
«Все проекты будут подвергаться систематизированному анализу на предмет наличия четкой цели и грамотно поставленных задач. Кроме того, будет учитываться, каких измеряемых результатов планируется достичь в ходе их реализации, какие проблемы они решают в конкретном структурном подразделении, какова научная или образовательная ценность. Исходя из этого, Совет будет принимать окончательное решение по инвестированию средств в предложенные разработки», - подытожил проректор.
Ильшат Гафуров, в свою очередь, отметил, что необходимость создания данного координирующего и контролирующего органа продиктована тем, что на сегодняшний день поступает множество векторных предложений, вопросы эффективности которых плохо отслеживаются.
Ректор КФУ также заявил, что с сегодняшнего дня Департамент информатизации и связи выходит из структуры Института вычислительной математики и информационных технологий и начинает свою работу как самостоятельное структурное подразделение. Директором департамента назначен Султан Нурутдинов. Помимо этого, в университете создана отдельная служба информационной безопасности, возглавить которую поручено Виталию Леушкину.
Далее проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский доложил о завершении приемной кампании этого года и начале капании 2020/2021 гг.
«Мы успешно завершили прием в текущем году, однако считайте, что новая приемная кампания на следующий учебный год уже практически началась, - обратился к участникам совещания Таюрский. - На сайте необходимо разместить информацию о КЦП с указанием перечня экзаменов по специальностям»
Он напомнил, что вуз имеет право для каждой специальности выбирать дополнительные экзамены, которые сдаются в рамках ЕГЭ. В связи с этим он рекомендовал вести четкую разъяснительную работу с абитуриентами, чтобы они могли сориентироваться с выбором необходимых дисциплин и соответствующих экзаменов.
Отдельно Дмитрий Таюрский обратил внимание всех директоров институтов и на эффективную организацию образовательного процесса с использованием дистанционных технологий, а также четкий мониторинг всех онлайн-занятий.
«Студенты должны получить полный объем информации, предусмотренный учебным планом, независимо от того, лично ли он присутствует в аудитории или подключается дистанционно», - подчеркнул проректор.
В завершение совещания руководители структурных подразделений ознакомились с данными ежедневного мониторинга состояния здоровья сотрудников и студентов.
Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов доложил, что по состоянию на 2 ноября количество студентов, заболевших сезонными простудными заболеваниями, в головном вузе составляет 539 человек, в Елабужском институте – 36 человек, в Набережночелнинском институте – 107. Чрезвычайных происшествий не зафиксировано.