Сегодня в Казани простились с выдающимся педагогом и практиком журналистики, заслуженным преподавателем Казанского университета Константином Николаевичем Курановым. Ему было 86 лет.
Проводить в последний путь Куранова пришли родные, коллеги и многочисленные ученики.
«Сегодня мы прощаемся с целой эпохой: замечательным человеком, бесконечно добрым, любящим своих студентов, знающим дни рождения всех нас, всегда внимательно относящимся к каждому студенту. Он был потрясающим, душой факультета (журналистики – прим. ред.) Он излучал тепло, доброту. Говорить о Константине Николаевиче можно бесконечно. Он всегда обращал внимание на любые наши успехи, всегда им радовался, как своим. Был профессионалом своего дела, начитанным, знатоком Казани и татарстанской журналистики. Его лекции всегда были фееричными. Он умел их читать», – этими словами открыл церемонию прощания генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов.
Культурный обозреватель телеканала «Эфир» Дмитрий Пивоваров напомнил о потерях в татарстанской журналистике за последние годы, перечислив имена, известные в Казанском университете: Людмила Пивоварова, Андрей Роот, Юрий Фролов.
«Что можно сказать о Константине Николаевиче… Это был человек легкий, без возраста, с совершенно неукротимой энергией. Я всегда смотрел, как он шел в здание телекомпании, бежал, летел. У него была такая жажда жизни, скорость…» – вспоминает коллегу Д.Пивоваров.
Ведущий программы «Тема» на канале «Эфир», тележурналист Сергей Шерстнев вспомнил, что ему посчастливилось учиться у Константина Николаевича.
«Когда мы поступили на 1-й курс, уже тогда Куранов был одной из легенд факультета: интересный преподаватель, который всем ставит пятерки и четверки, который ничего от тебя не требует. Мы это знали, но не пользовались. Он был компанейским человеком. Между ним и студентом не было дистанции. Он всегда относился к своим студентам как к равным», – поделился воспоминаниями Шерстнев.
Говорили много и о другом этапе жизни Константина Николаевича. Его сегодня называли не иначе как «прогноз погоды». Нельзя не отметить, что погода сегодня, в день прощания, была ясной, солнечной…
«Когда возникла идея кардинально изменить прогноз, поставить характерных ведущих, на место мужчины мы сразу нашли его, не было никакого сомнения. Мы все прекрасно знали Константина Николаевича, мы его студенты, выпускники. Он с 90-х годов был своим человеком на "Эфире", постоянно приносил какую-то информацию, которую мы использовали для своих программ. На следующее утро, после первого прогноза погоды, он проснулся знаменитым. Народ его сразу принял», – тепло отозвался о К.Куранове тележурналист.
О неукротимой энергии, которая «прошибала» экран, сегодня вспоминали многие. Всем Константин Куранов запомнился как добрый человек. Слово «доброта» звучало при прощании столь же часто, как и его имя. Для родных, коллег и друзей имя Куранова и понятие «доброта» – синонимичны.
Его уход – огромная потеря для татарстанцев. «Кто заменит Куранова?» – этим риторическим вопросом на панихиде задавался каждый.
Глубокие соболезнования выразил и генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков:
«Это огромная потеря для всей журналистики Республики Татарстан. Для тех, кто учился на журфаке, Флорид Ахметович был папой, а Константин Николаевич – дедушкой. Его вклад в каждого из нас огромен. Для "эфировцев" он был мегазвездой. Прогноз погоды для него был лишь поводом, чтобы рассказать о том, какой замечательный город Казань. Он начал первым говорить об этом. Константин Николаевич, мы будем помнить тебя всегда. Спасибо за все…»
Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета Леонид Толчинский отметил, что 60-летие журналистского образования в Татарстане будет отмечаться без ветерана Куранова.
«Вселенского добра не существует. Добро есть в сердце каждого. В сердце Константина Николаевича этого добра было настолько много... Общая характеристика, которую все привязывают к его имени, – это добро. Он щедро делился им. Ни один человек, соприкасаясь с ним, не был обделен его лучами. А там, где лучи, там еще и тепло. Большое спасибо коллегам с "Эфира", которые трепетно воздавали любовью за любовь, берегли его. Всем, кто с ним работал, кто его видел, повезло – мы соприкоснулись с живой сказкой. Спасибо большое за сказку, она не умирает. Вечная память!» – резюмировал Л.Толчинский.
Хотя речи уже стихли, но коллеги, ученики и благодарные зрители все шли, чтобы в последний раз увидеть Константина Николаевича.