В симпозиуме, открытие которого состоялось сегодня в Казанском федеральном университете, наряду с учеными стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – принимают участие астрофизики и космологи из Италии, Южной Кореи, Чехии, Франции, Украины, Беларуси.
На церемонии открытия симпозиума с приветственными словами к его участникам обратились проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев, заведующий кафедрой теории относительности и гравитации Института физики КФУ, председатель локального оргкомитета симпозиума, член совета Ассоциации гравитации, астрофизики и космологии стран БРИКС Сергей Сушков, а также сопредседатели международного оргкомитета симпозиума: Цай Жунгэнь – президент Ассоциации стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии, директор Института теоретической физики Китайской академии наук, (Пекин, Китай) и Алексей Старобинский – вице-президент ассоциации, академик РАН, научный руководитель приоритетного направления развития «Астровызов» КФУ. Кроме того, гостей третьего симпозиума приветствовал Мохаммад Сами – вице-президент ассоциации, директор Центра теоретической физики (Нью-Дели, Индия). Он пригласил присутствующих принять участие в четвертом по счету симпозиуме Ассоциации стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии, который пройдет в 2020 году в Индии.
Во время торжественной церемонии многие из выступавших говорили о том, как важно развивать сотрудничество стран БРИКС в области космологии и гравитации, а также отмечали, что Казанский университет является одним из признанных центров в области астрономии, гравитации, астрофизики и космологии. Немалая заслуга в этом принадлежит одному из создателей неевклидовой геометрии Н.И.Лобачевскому, фактически предсказавшему общую теорию относительности задолго до ее появления. Вопрос о структуре Вселенной, поставленный Лобачевским, который был выпускником, профессором, а затем ректором Казанского университета, и сегодня остается важнейшим вопросом космологии. Данис Нургалиев в своем выступлении заметил, что 1 декабря, в день рождения великого геометра, в КФУ будут вручены премия и медаль имени Н.И. Лобачевского.
«Три года назад у ведущих ученых стран БРИКС возникла идея создать Ассоциацию стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии. Первый симпозиум прошел в 2017 году в Китае, второй – в 2018 году в Южной Африке, а третий было решено провести в России, на базе Казанского университета. Всего на сайте симпозиума в этом году зарегистрировались 170 участников, но приехать смогли не все. Больше всего в симпозиуме участвует российских ученых, они прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, Дубны, Томска. Иностранные участники представлены всеми странами БРИКС, большие делегации прибыли из Китая и ЮАР. Наш симпозиум открытый, поэтому есть участники из Италии, Франции Беларуси, Южной Кореи и других стран», - сказал во время разговора с журналистами Сергей Сушков.
С пленарными докладами в день открытия конференции выступили Цай Жунгэнь, Алексей Старобинский, Мохаммад Сами и Ильфан Бикмаев – заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ.
На III Симпозиуме Ассоциации стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии, который будет проходить в Казанском федеральном университете с 30 августа по 1 сентября, ученым предстоит обсудить ряд актуальных проблем астрофизики, гравитации и космологии. Так, например, на симпозиуме будут представлены доклады, посвященные модифицированным моделям теории гравитации, квантовой теории гравитации, проблемам детектирования гравитационных волн и частиц темной материи и др. Одна из секций научного форума посвящена черным дырам.
С чем связан такой интерес к этим объектам Вселенной, объяснил С.Сушков: «Черные дыры – одна из «горячих» тем сегодня. Они давно перестали быть просто теоретическими, математическими объектами. Астрономы их наблюдают. Недавно произошло резонансное событие – удалось наблюдать черную дыру в галактике М-37, получить изображение, не самой черной дыры, конечно. Окружающее ее вещество определенным образом светится, и это позволяет получать параметры черных дыр. Это очень интересно и очень важно, потому что позволяет заглянуть в те глубины, где пространство очень сильно искривлено, так называемые релятивистские области. С точки зрения теории возникает много вопросов, которые требуют обсуждения. Кроме того, необходимо разрабатывать новые методы наблюдения. Все эти вопросы будут рассматриваться на конференции».
Во время одного из перерывов участники III Симпозиум Ассоциации стран БРИКС по гравитации, астрофизике и космологии поделились воспоминаниями о том, каким было их первое знакомство с Казанским университетом.
Мохаммад Сами:
«Сегодня я приехал в Казань в третий раз. В первый раз я посетил Казанский университет в 1976 году – приезжал на экскурсию во время учебы в РУДН. Во второй раз в Казанском университете я был три года назад на конференции, и Казань тогда я не узнал – она очень сильно изменилась за 40 лет. Но я узнал Казанский университет, его здания, таких больше нет нигде!»
Виктор Березин, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН:
«В первый раз в Казанский университет я приехал 20 лет назад на летнюю школу, организованную кафедрой теории относительности и гравитации, которую тогда возглавляла Ася Васильевна Аминова. Она пригласила меня прочитать курс лекций. Нынешний заведующий кафедрой Сергей Сушков, кстати, тоже тогда слушал мои лекции. В прошлом году на Петровских чтениях, которые были посвящены 70-летию Алексея Александровича Старобинского, я читал лекцию здесь же, в Императорском зале Казанского университета, где состоялось открытие сегодняшнего симпозиума. Я очень ценю Казанский университет, где работал ученый-звезда первой величины – Николай Иванович Лобачевский. В то же время очень важно, как сейчас здесь развивается наука. Я считаю, что руководство города и правительство Республики Татарстан многое делают для развития высшего образования и науки, в том числе фундаментальной, которая и определяет уровень будущих студентов, инженеров и производства».