В Казанском федеральном университете прошла XVI серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Гости «Зачетной ночи» прослушали лекции, приняли участие в интерактивных конкурсах и мастер-классах. КФУ принял более 3000 казанцев и гостей столицы.
Традиционно мероприятие прошло во втором учебном корпусе и продолжалось с 17.00 до 21.00. Гости смогли посетить научно-популярный лекторий от преподавателей КФУ и приглашенных спикеров, практические занятия (опыты, эксперименты, мастер-классы) и умные развлечения (тематические игры, квизы, викторины).
Во время торжественного открытия с приветственным словом выступил первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Мы очень рады, что сегодня к нам пришли абитуриенты и их родители. У вас есть возможность окунуться в студенческую жизнь – родители могут вспомнить, как когда-то они убегали с лекций и прятали свои зачетки, а будущие студенты – посмотреть, что их ждет буквально через полгода», – отметил Дмитрий Альбертович.
Открытие «Зачетной ночи» также посетили заместитель министра по делам молодежи РТ Айгуль Сабирова, начальник отдела научно-технической политики Министерства образования и науки РТ Рауф Валиахметов и научный редактор телеканала «Наука» Иван Семенов.
«Ночь науки в Казанском федеральном университете – традиционное мероприятие. Проект направлен на популяризацию науки, высшего образования, знакомство широкого круга людей – абитуриентов, их родителей, казанцев и гостей столицы Татарстана – с Казанским университетом, его достижениями и прекрасными учеными. Все это очень актуально в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ. И мы рады, что "PROНаука в КФУ" вызывает такой большой отклик у горожан. Ее посетили 2903 человека!», – констатировал директор Департамента по информационной политике КФУ Салават Мухамадуллин.
На протяжении всего вечера преподаватели вуза и приглашенные спикеры в аудиториях читали научно-популярные лекции. Хедлайнерами мероприятия стали знаток игры «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» Алексей Блинов (лекция «Это вы можете! Вы можете найти ответ на любой предложенный вопрос»), а также научный сотрудник отдела физики звезд Пулковской обсерватории (ГАО РАН), ведущий блога «АстроДед» Кирилл Масленников (лекция «Теория Большого взрыва под вопросом: что обнаружил космический телескоп JWST?»).
В аудитории № 108 состоялась лекция ведущего научного сотрудника НИЛ «Индустриальная биофармацевтика» Института фундаментальной медицины и биологии Эмиля Булатова «Как создаются лекарства будущего?» Она была посвящена современным подходам в области разработки лекарственных препаратов для лечения онкологии на основе научного опыта КФУ. В частности, речь шла о CAR-T-клеточных препаратах, химических препаратах, которые восстанавливают утраченные функции онкосупрессоров («белки-защитники», р53).
«В норме в организме человека белок р53 выполняет важнейшие онкосупрессорные функции, то есть защищает нас от развития онкологических процессов. Иногда ввиду определенных причин ген, кодирующий данный белок в геноме, может мутировать. В результате мутаций гена из него получается мутантный белок, который плохо выполняет свои онкосупрессорные функции. А что еще хуже – может способствовать развитию онкологических процессов. Мы разработали химические молекулы, которые избирательно связываются с мутантным белком и "вылечивают" его, восстанавливая структуру и свойства. Таким образом, он вновь может защищать наш организм от онкологических процессов», – рассказал ученый.
В этой же аудитории прошла лекция доцента кафедры общей геологии и гидрогеологии Института геологии и нефтегазовых технологий Айрата Латыпова «Что происходит под землей, пока мы спим: роль геологических процессов в жизни человечества».
Ученый поведал о геологических процессах, происходящих глубоко под землей, не видимых на поверхности, но часто представляющих смертельную опасность для целых улиц, городов и даже стран. Речь шла о землетрясениях и карсте. В первой половине лекции А. Латыпов рассказал о том, что такое землетрясение, каков механизм его формирования и основы прогноза. Во второй половине внимание слушателей было акцентировано на образовании карстовых полостей под землей, на том, какова их опасность и как ее предотвратить.
В аудитории № 109 с лекцией «Небылицы эпохи раннего IT» выступил директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский. Когда сфера IT только зарождалась, она, естественно, вызывала прогнозы и ожидания как обычных людей, так и профессионалов. В ходе лекции Абрамский рассказал, сбылись они или нет.
В это же время в холлах первого и второго этажей проходили мастер-классы, интерактивы, выставки, презентации, игры, квизы, демонстрировались опыты.
СУНЦ IT-лицей КФУ, например, проводил викторину, связанную с информационными технологиями. Каждый участник после ответов на вопросы мог вырезать себе фигурку на лазерном станке или напечатать сувенир на 3D-принтере.
Внимание самых маленьких посетителей выставки больше всего привлекла станция Института психологии и образования.
«Мы показываем различные эксперименты и проводим игры с детьми. Детям очень интересно у нас, они подходят, "пробуют" методические материалы, задают множество вопросов, спрашивают рецепт нашего искусственного вулкана. У нас есть развивающие игры для детей от 3 до 5 лет, педагогические материалы для начальной школы, а также метафорические карты, что будет интересно даже взрослым», – рассказала председатель студенческого совета ИПО Виктория Зиятдинова.
А вот студенты и абитуриенты спешили попробовать себя в роли телеведущих. Как рассказала обучающаяся на 2-м курсе КНИТУ-КХТИ Алина Супорясова, держаться в кадре оказалось сложнее, чем она ожидала. По словам Алины, самое трудное было, не засмеявшись, рассказать о геодезическом кроссворде.
Институт математики и механики им. Лобачевского представлял кружок образовательной робототехники. Посетителям «Зачетной ночи» предлагалось разработать свое приложение, с помощью которого управляется робот.
Большая очередь выстроилась и к Химическому институту им. А.М. Бутлерова. Его представители демонстрировали «фараоновых змей», вулкан, работу с азотом и сухим льдом.
На втором этаже расположились станции музеев Казанского федерального университета, где посетители могли собрать древнюю вазу по осколкам, провести раскопки или пройти викторину на астрономическую тему.
«Больше всего мне запомнились вопросы о галактике и планетах Солнечной системы. В школе нам многого не рассказывают. Мне, например, понравилось, как говорили о созвездиях, и я обязательно перескажу это одноклассникам», – поделилась впечатлениями ученица 6-го класса гимназии № 19 Ангелина Макрушена.
Также в рамках научно-популярного проекта «PROнаука в КФУ» «Зачетная ночь» состоялась церемония открытия заключительного этапа VIII Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н.И. Лобачевского. Напомним, что здесь представляются работы, выполненные в областях естественно-научных и гуманитарных знаний, соответствующих основным направлениям подготовки КФУ.
На мероприятие приехали и гости из других городов России. Нина Сащенкова приехала вместе с сыном из Пензы и с радостью поделилась мнением о «Зачетной ночи»:
«Мы приехали в Казань на конференцию и очень рады, что она совпала с научной выставкой. Очень понравилась станция химиков и медиков, где учили делать непрямой массаж сердца и работать с лапароскопическими инструментами. Мы довольно часто посещаем научные мероприятия, но это отличается от всех! Очень интересно попробовать себя в различных секциях и понять, к чему душа лежит больше».
Партнерами проекта выступили сеть «ТАИФ-НК АЗС», компания «Нэфис косметикс», сеть кинотеатров «Алмаз синема», Центр иностранных языков LinguaLike, шоу «Естественно, наука!», магазин мужской одежды Mazaltovman, научное шоу «Реальная астрономия», Apple Cube, корпорация развлечений Big Funny.
«PROНаука в КФУ» – научно-популярный проект Казанского федерального университета, который проводится с 2016 года.