В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета 19–20 апреля с решением реальных задач от работодателей-партнеров выступили 34 финалиста. Они представляют такие вузы, как РАНХиГС при Президенте РФ, НИУ Высшая школа экономики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, РУДН, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.
В первый день финала состязания студенты магистратуры представили решение кейса от регионального SMM-агентства.
«Задание подразумевало разработку коммуникационной стратегии для продвижения строящегося Межуниверситетского кампуса в Тюмени. Перед финалистами стояла задача продумать способы повышения узнаваемости проекта, привлечения аудитории в сообщество "ВКонтакте" и повышения вовлеченности. В целом защиты прошли на высоком уровне, было несколько особенно ярких выступлений с креативными и стройными предложениями, но все же до оглашения результатов мне бы не хотелось выделять кого-то персонально. В общем и целом как постоянный член жюри последних четырех финалов могу с уверенностью сказать, что будущее коммуникаций в нашей стране в надежных руках, а уровень выступлений финалистов растет с каждым годом», – рассказал старший преподаватель кафедры связей с общественностью и прикладной политологии ВШЖиМК, член жюри Рустем Вяселев.
На следующий день студенты бакалавриата представили коммуникационные стратегии проекта реновации территории у речного порта – «Новая Портовая».
«Всегда интересно узнать мнение студенчества о том, как они видят преображение нашего города. Во время выступлений прозвучали рабочие предложения, которые можно применить в информационном сопровождении проекта масштабной застройки улицы Портовой», – поделилась своим впечатлением от финального состязания директор МКУ «Казанский городской общественный центр» Екатерина Ямбаршева.
В жюри заключительного этапа соревнования вошли преподаватели КФУ, креативный редактор молодежного медиа, руководители SMM-агентства и профильной структуры Исполнительного комитета г. Казани.
«Сегодня со своими проектами выступили представители различных коммуникационных школ российских вузов. В каждом из них была своя искра. Но всех участников объединяло одно – высокий уровень теоретической подготовки, владение профессиональными терминами и подходами разработки коммуникационных кампаний. Безусловно, победит сильнейший, поскольку итоговый балл складывается из многих показателей. Каждый из них уже имеет преимущество будущего специалиста-коммуникатора», – отметила доцент кафедры связей с общественностью и прикладной политологии КФУ, член жюри олимпиады Эльмира Зиятдинова.
Эксперты оценивали проекты согласно восьми критериям по шкале оценки баллов.
«Большую часть баллов можно было получить, представив обоснованный, информативный, целостный, реализуемый проект коммуникационной кампании. Также в работе учитывалось креативное начало и формулирование критериев оценки согласно поставленным задачам», – разъяснил координатор оргкомитета Олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Реклама и связи с общественностью Алексей Никитин.
Участники заключительной части олимпиады получали задания накануне презентации и у них было всего 5 часов на то, чтобы решить задание и оформить свой ответ. После утомительной подготовительной части для них была организована экскурсия по достопримечательностям Казани.
«Для меня важно "полюбить" каждый проект. Тогда я могу справиться с любой задачей. Во время подготовки хотелось бы больше времени на проработку деталей стратегии. Справляться с заданиями финала мне помогали творческий подход, личный опыт, знания, полученные в университете и поддержка близких», – поделилась студентка 4 курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций ИСФНиМК Сабина Сабитова.
В этом сезоне олимпиаду «Я – профессионал» по направлению «Реклама и связи с общественностью» в четвертый раз подряд организовывает кафедра связей с общественностью и прикладной политологии ИСФНиМК. Финалу предшествовали промежуточные этапы. В отборочном онлайн-этапе участвовали 2524 студента. По его итогам 239 конкурсантов прошли в полуфинал.
Студент 4 курса Высшей школы экономики Андрей Кривоносов обратил внимание на атмосферу, которая царила в КФУ в дни проведения мероприятия:
«Она была очень дружелюбная, участники подбадривали друг друга, кто-то нашел себе новых друзей. Члены жюри помогали нам вопросами прийти к правильному ответу».
Отвечая на вопрос, что было самым сложным в решении кейса, студентка 2 курса СПбГУ Мария Божко отметила – успеть все сделать за 5 часов:
«Задача очень серьезная, информации много, нужно было полностью изучить медиаполе, а именно – что известно касательно кейса, проанализировать целевую аудиторию, придумать что-то, чего еще не было использовано, и в целом погрузиться в тему Казани, потому что город незнакомый».
Победители VIII сезона олимпиады «Я – профессионал» – проекта президентской платформы «Россия страна возможностей», будут объявлены в мае. Победители-дипломанты получат льготы при поступлении на следующую ступень образования, возможность начать карьеру в крупных компаниях. Победители-медалисты станут обладателями денежных премий до 300 тыс. рублей.