Сегодня, 22 марта, с ознакомительным визитом, а также для встречи со студентами в Казанский федеральный университет прибыл заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Иванович Борисов.
ОПК сегодня включает 1319 организаций, каждая из которых является потенциальным работодателем для выпускников КФУ и заказчиком научных исследований.
К слову, визит начался именно с презентации возможностей Казанского университета в области инженерии, шифрования информации, систем позиционирования, аддитивных технологий, робототехники и беспилотного транспорта. Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал Юрию Ивановичу об инновационных решениях университета, созданных в партнерстве с крупнейшими компаниями страны, такими как КАМАЗ.
Основным лейтмотивом лекции стал тезис о необходимости сохранения устойчивости оборонно-промышленного комплекса страны в рамках рыночной экономики, что предполагает диверсификацию производства, в том числе в направлении гражданской продукции. Однако речь идет и о высокотехнологичной, наукоемкой и конкурентоспособной продукции.
«Я расскажу вам, что такое оборонно-промышленный комплекс, с которым вы, возможно, свяжете свою жизнь, - сказал Юрий Иванович Борисов, приветствуя студентов. - Считаю, что передача опыта для вас является значимым событием. Приятно и важно, когда в жизни встречаются люди со знанием, которое вы можете впитывать как губка».
В ходе лекции, большую часть которой заняла дискуссия лектора и слушателей, Юрий Иванович обсуждал со студентами современное состояние и перспективы отечественной промышленности, науки и оборонно-промышленного комплекса.
Основной темой беседы стали современные тенденции, требующие реакции со стороны общества – речь шла об увеличении потока информации и усложнении технологий, требующих лучшей подготовки специалистов.
Так, прозвучал тезис о том, что современные характеристики оружия определяются, прежде всего, «мозгами» - прежде чем технология станет доступна, в нее вкладываются миллионы часов исследовательского труда. Два миллиона человек работает на предприятиях ОПК, они создают еще больше рабочих мест в других отраслях. Это важный пласт российской экономики, развитию которого государство всегда уделяло особое внимание.
Также во время лекции студенты интересовались карьерными перспективами для себя, в частности, связанными с возможностью трудоустройства в дизайн-центрах в радиоэлектронике. Это составная часть производства собственного оборудования. Производство электроники связано с формированием всей отрасли в целом, с развитием инфраструктуры и персоналом, который, к слову, может трудиться по контракту с министерством обороны в научных ротах. Вопрос о возможности проходить службу в этих подразделениях задала одна из студенток и получила положительный ответ. Подобная служба является еще одной возможностью быть востребованным в отрасли. К этому подталкивает и реализация концепции цифровой экономики. В высказывании вице-премьера прозвучал тезис о том, что трудно обеспечить информационную безопасность, используя зарубежные операционные системы и программные комплексы. При этом вице-премьер подчеркнул, что наука аполитична и даже в самые тяжелые моменты холодной войны научный обмен не прекращался и был полезен обеим сторонам.
«До определённого момента, особенно после распада Советского Союза, ряд наших партнеров смотрели на нас свысока. Сейчас наши технологии говорят за нас: «вам придется с нами считаться». Да, мы имеем ахиллесову пяту, не имеем развитой инфраструктуры для производства элементной базы, и я обращаюсь к вам для того, чтобы этот пробел устранить», - отметил вице-премьер России Юрий Иванович Борисов.
Вопросы, заданные студентами КФУ, а также тот факт, что лекция продлилась дольше запланированного времени, демонстрируют взаимный интерес и правильность выбора темы для встречи.
«Вы родились в России, в Татарстане, работайте, развивайтесь и развивайте экономику родной страны», - заявил Юрий Иванович, прощаясь со студентами.